Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Калькуляция себестоимости с полным распределением затрат (абзорпшен-костинг)




 

В управленческой бухгалтерии предприятия ведется та часть учета, которая связана с классификацией, записью, распределением, обобщением и составлением отчетности по текущим и предполагаемым затратам. Управленческая бухгалтерия осуществляет разработку и внедрение систем исчисления себестоимости продукции применительно к отрасли, подотрасли, виду деятельности, предприятию.

Опыт международного управленческого учета показывает, что жесткая регламентация системы калькулирования себестоимости - весьма сложное дело, учитывая существующие особенности организации учета затрат в каждой отрасли, подотрасли, на предприятии, тем более, что большинство предприятий и фирм имеют многоотраслевой профиль, позволяющий более свободно маневрировать капиталом.

Рассмотрим сравнительные характеристики существующих в международной и отечественной практике систем калькулирования себестоимости.

С позиций порядка включения затрат в себестоимость продукции все методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции можно разделить на два вида:

- калькуляция себестоимости продукции с полным распределением затрат (абзорпшен – костинг),

- калькуляция себестоимости продукции по переменным издержкам (Директ – костинг).

Система учета полных затрат (аbsorption-costing) представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которой все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции, т.е. предназначена для исчисления полных затрат. Она предполагает распределение всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции. При этом затраты подразделяются в зависимости от их функциональной роли на производственные, реализационные и административные.

К производственным затратам относятся затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.). К административным расходам относятся другие, связанные с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.). Реализационные расходы – это расходы, связанные с процессом реализации продукции (расходы на рекламу, на транспортировку продукции).

Производственные затраты, в свою очередь, делятся на прямые (прямо включаются в себестоимость конкретных видов готовых изделий) и косвенные (используются для производства нескольких видов продукции).

Прямые затраты относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Косвенные затраты включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы путем пропорционального распределения, предусмотренного учетной политикой.

Выбор коэффициентов распределения зависит от отраслевых особенностей, размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов. В составе себестоимости продукции прямые затраты, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи затрат.

Чем больше затрат в структуре расходов предприятия являются прямыми, тем более точной оказывается величина себестоимости конкретных видов продукции.

Работа по определению себестоимости продукции сводится к следующим этапам:

- текущий учет производственных затрат на калькуляционных и собирательно-распределительных счетах в течение месяца;

- закрытие по истечении месяца собирательно-распределительных четов путем распределения учтенных на них расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) по калькуляционным счетам производства. На этом этапе выполняется калькуляционная работа по определению стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая потребляется в основном производстве;

- распределение затрат, учтенных на калькуляционных счетах производства между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами продукции и исчисление себестоимости единицы продукции. На основе данных калькуляционных счетов составляется ведомость сводного учета затрат на производство на месяц, которая используется для калькулирования себестоимости единицы продукции;

- сводный учет затрат на производство представляет собой обобщение расходов за месяц по местам возникновения затрат (цехам, переделам) и видам продукции (заказам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов с отражением изменения остатков незавершенного производства и выявлением фактической себестоимости выпуска готовой продукции [10, с. 292]

В международной теории и практике управленческого учета применяются два метода распределения накладных расходов.

Первый метод. Двухступенчатая процедура распределения накладных расходов. На первой ступени накладные расходы распределяются по центрам затрат, на второй ступени накладные расходы центров затрат распределяются в состав себестоимости продукции.

Цель первой ступени - распределить все производственные накладные расходы по центрам производственных затрат. Расходы, отнесенные на центры затрат, используются для контроля за уровнем затрат и для оценки результатов деятельности.

Цель второй ступени - выбор основы для распределения производственных накладных расходов в себестоимость продукции, то есть выбор базы распределения накладных расходов, в качестве которой чаще всего используются: время работы оборудования, время, отработанное производственными рабочими.

Двухступенчатая методика распределения накладных расходов состоит из следующих этапов:

1. Распределение общей суммы производственных накладных расходов по центрам затрат производства и обслуживания (между основным и вспомогательным производствами).

2. Распределение накладных расходов центров затрат обслуживания на центры затрат производства (списание затрат вспомогательного производства для включения в себестоимость продукции, работ, услуг основного производства).

3. Расчет соответствующих ставок распределения накладных расходов для каждого центра. Здесь возможны два подхода: расчет единой общезаводской ставки распределения накладных расходов и расчет ставок распределения для каждого подразделения.

4. Отнесение накладных расходов центров затрат на виды продукции, работ, услуг. Два первых пункта описывают первую ступень распределения накладных расходов, два последних - вторую ступень.

Второй метод использует единые ставки распределения накладных расходов. В этом случае накладные расходы не распределяются по центрам затрат. Вместо сложной двухступенчатой методики вводится единая для всего предприятия ставка распределения накладных расходов. В состав себестоимости всех видов продукции накладные расходы будут включаться по этой ставке. Единую ставку распределения накладных расходов рационально применять на предприятиях, где во всех подразделениях на продукцию относят накладные расходы центра затрат примерно в равных пропорциях. Во всех остальных случаях единая ставка распределения накладных расходов искажает себестоимость продукции.

Способы распределения накладных расходов зависят от специфики предприятия и могут быть выбраны в учетной политике по своему усмотрению:

- пропорционально заработной плате производственных рабочих;

- пропорционально расходу основных материалов;

- пропорционально количеству добытой продукции или весу перерабатываемого сырья;

- по установленным постоянным коэффициентам распределения затрат;

- по другим базам распределения.

В отечественной практике управленческого учета применение данной системы учета затрат очень распространено. Данная система позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, рассчитать рентабельность отдельных видов продукции и применяется в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу «полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)», т.н. затратный метод формирования цены.

Таким образом, при методе полной себестоимости, в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе распределения, которой чаще всего является оплата труда рабочих.

В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Основные преимущества данной системы:

- возможность рассчитать себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции;

- применение в целях финансового учета и составления внешней отчетности;

- возможность рассчитать полную себестоимость готовой продукции, запасов готовой продукции на складе и незавершенного производства;

- возможность применения для расчета цены за единицу продукции.

Система «абзорпшен-костинг» является традиционной системой учета затрат. Традиционные системы калькулирования производственных затрат были созданы несколько десятилетий назад, когда большинство компаний производили ограниченный ассортимент продукции, и доминирующими производственными затратами были прямые затраты на основные материалы и на труд основных производственных рабочих. В настоящее время традиционные системы калькуляции перестают оправдывать себя, поскольку применяя только факторы издержек, зависящие от объема производства, для распределения накладных расходов, не зависящих от объема, в отчетах можно получить существенные искажения.

Ошибки при расчете себестоимости могут привести к неверным управленческим решениям: снятию с производства рентабельной продукции или, наоборот, увеличению выпуска неперспективного товара.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2028. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия