Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Санитарно-противоэпидемический режим отделения реанимации(ИЗ)




Безопасная больничная среда – самая актуальная и самая сложная проблема для медицинских работников, так как только она гарантирует врачам и медицинским сестрам снижение или отсутствие профессиональных заболеваний, т.е. сохранения здоровья. Однако сейчас заболеваемость специалистов сестринского дела в России – одна из самых высоких в мире. На сегодняшний день лечебно-профилактические учреждения оснащены сложным рентгеновским, радиологическим, электромедицинским и лазерным оборудованием, ультразвуковыми и сверхчастотными установками, медицинскими барокамерами.

Широко применяются в медицинской практике реанимации и интенсивной терапии радиоактивные вещества, высокоэффективные антибиотики, кортикостероидные и другие препараты.

С одной стороны, это способствует повышению эффективности лечения пациентов, а с другой – создает работникам медицинских учреждений такие условия труда, которые способствуют воздействию неблагоприятных факторов производственной среды на здоровье самих медицинских работников, в первую очередь медицинских сестер. Ведь их работа связана с уходом за пациентами, сбором необходимых материалов для проведения лабораторно-клинических исследований.

Факторами риска у медработников так же является постоянный контакт с лекарственными веществами, среди которых нередко используются биологически высокоактивные медикаменты, обладающие не только сильным терапевтическим, но и побочным аллергенным и токсическим действием. У медицинских сестер под влиянием биологически высокоактивных лекарственных препаратов могут возникать профессиональные заболевания. Наиболее опасен инъекционный метод, при котором лекарственный препарат может оказаться в виде аэрозоля в зоне дыхания медсестры. В органы дыхания персонала препараты могут попадать при контакте с медицинским инструментарием, при раздаче таблеток и растворов могут загрязняться кожные покровы. Клинические наблюдения за медицинскими работниками показали, что обнаруженные у них заболевания имели характерные аллергические формы, токсические проявления сопровождались дисбактериозом.

Причиной профессиональных аллергозов так же могут стать химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства, латекс, содержащийся в перчатках, одноразовых шприцах, инфузионных системах и т.д.

Пациентам отделения реанимации может нанести максимальный вред госпитальная инфекция. Это отделение в наибольшей степени подвержено распространению госпитальной инфекции, так как в них по скорой помощи доставляют пациентов в крайне тяжелом состоянии, часто с неустановленным диагнозом. Это увеличивает опасность инфицирования персонала вирусными заболеваниями (грипп, гепатит, туберкулез, ВИЧ-инфекция и другие).

В отделении проводят манипуляции и операции, которые могут быть источниками инфицирования пациентов при не соблюдения правил асептики и антисептики: ларингоскопия, интубация трахеи, аспирация мороты из, верхних дыхательных путей, чрезкожная катетеризация трахеи, коникотомия и трахеостомия, пункция и катетеризация вен, спинальная пункция.

Источниками инфекции могут также быть дыхательная аппаратура, ингаляторы, шланги наркозных аппаратов и респираторов, кислородные маски, интубационные и трахеостомические трубки, зонды, катетеры, инструменты и перевязочный материал.

Источниками инфицирования могут быть недостаточно обработанные кровати и матрацы, судна, клизмы.

Возбудителями внутрибольничной инфекции являются устойчивые к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, кишечные палочки, клебсиэлл, грибов кандида, менингококки, стрептококки, пневмобактерия Фридлендера.

При планировании отделения реанимации следует предусмотреть возможность изоляции пациентов, которые могут инфицировать других пациентов отделения. Следует выделить палаты интенсивной терапии для хирургических, терапевтических пациентов и других специализированных плат.

 

Помещения отделения рекомендуется разделять на три зоны:

1) Служебные помещения (кабинеты, ординаторская, сестринская и прочие), где ограничиваются санитарно-гигиеническими мерами.

2) Переходная зона (коридоры, холлы, лаборатория, прочие), которая требует периодической (1 раз в 2 недели) обработки помещений дезинфицирующими средствами.

3) Лечебная зона (реанимационный зал, палаты интенсивной терапии, перевязочная, процедурный кабинет), в которой поддерживают строгий санитарно-эпидемиологический режим.

Проветривание, влажная обработка антисептическими растворами и кварцевание палат должны проводиться не менее трех раз в сутки. Генеральная уборка – не менее одного раза в две недели. Влажная уборка палат и обработка дезрастворами кроватей и матрацев должны проводиться после выписки каждого пациента.

Вход в палату может быть разрешен только врачам сестрам в спецодежде(сменная обувь, бахилы, халат, хирургические костюмы, шапочка).

Меры по профилактике внутрибольничного заражения вирусной инфекцией должны приниматься уже во время госпитализации пациентов. Необходимо тщательное обследование пациента, внимательно отношение к сбору анамнеза, особенно у лиц входящих в группу риска(пациенты с хроническими заболеваниями печени, лейкемией, перенесшие трансплантацию органов, операцию гемодиализа, переливания крови). К группе риска также относят наркоманов, гомосексуалистов, пациентов страдающих гемофилией.

В случае необходимости проведения экстренного оперативного вмешательства или интенсивной терапии, у пациента инфицированного ВИЧ или вирусом гепатита В и С, следует принять меры, исключающие передачу инфекции персоналу и ее распространение. При транспортировки пациента в операционный зал или отделение реанимации необходими использовать одноразовое белье (простыни, наволочки).

Сестры производящие транспортировку должны иметь спец одежду, которая после использования должна укладываться в специальные пластиковые мешки или емкости. Туда же укладывают операционное белье и одноразовый инструментарий(шприцы, интубационные трубки,мешки и шланги наркозных и дыхательных апаратов и пр.), которые после заполнения емкости заливают детергентом. Анастезиологическая бригада должна быть одета в специальные халаты с пластиковым покрытием, тапочки, бахилы, стерильные маски. В момент интубации трахеи пациента, удаление секрета из трахеобронхиалного деревакатетером, лицо анастезиолога должно быть прикрыто прозрачным щитком или очками.

При проведении сердечно-легочной реанимации у пациентов с гепатитами А и В, ВИЧ-инфекцией ИВЛ необходимо проводить только аппаратным методом (мешок типа «АМБУ») желательно через интубационную трубку.

Защита пациента от инфицирования вирусом гепатита А обеспечивается соблюдением общих санитарных норм и правил в отделении реанимации. Лучше использовать одноразовую посуду.

Защита пациента от заражения гепатитом В,С и ВИЧ-инфекцией заключается в исключении непосредственного контакта с инфицированным здоровым медработникам. Следует строго ограничить показания к переливанию донорской крови и ее компонентов, при проведении операций и манипуляций использовать методики, позволяющие снизить объем кровопотери, а при а при обширных плановых оперативных вмешательства шире применять аутотранфузию крови. Все манипуляции в отделении реанимации должны проводиться в резиновых перчатках.

Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в палате, несет палатная медсестра, а в отделении в челом – старшая сестра отделения. В вечернее время – ответственный дежурный анестезиолог-реаниматолог.

Только здоровые сотрудники смогут качественно и профессионально оказывать медицинские услуги населению.

[1.27-29 с.8. 96-100 с.]

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1787. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия