Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Антураж.




Специфика архитектурного чертежа такова, что в различных проектных ситуациях требуется показать средствами архитектурного рисунка окружение – природную или предметную среду, в которой существует архитектурный объект. Архитектурный рисунок, оформляющий проектный чертеж, обобщенно называют антуражем и стаффажем.

Архитектурный антураж и стаффаж являются стилизованными изображениями природного и предметного окружения. Антураж – изображение деталей пейзажа в проектном чертеже. Антураж в переводе с французского – окружение, обстановка.

 

Стаффаж – рисунки людей, автомобилей, животных, деталей оборудования, дополняющие композицию проектного чертежа. Стаффаж – изображение второстепенных деталей, не являющихся основной темой изображения.

В архитектурной графике существует практика дополнять чертеж проекций здания рисунками деревьев, людей, животных, средств транспорта и т.д., что позволяет создать изобразительную аналогию реальной среды, окружающей архитектурный объект.

В композиции чертежа архитектурный объект должен восприниматься легко и ясно. Архитектурный чертеж не должен быть перегружен рисунками антуража и стаффажа. Антураж и детали стаффажа выполняют свою основную задачу – помогают зрителю освоить идею архитектурного замысла.

В отличие от рабочих чертежей демонстрационные чертежи нагляднее раскрывают замысел автора, графическими средствами выявляют пространственную, художественную идею, заключенную в проекте.

В таких чертежах конкретно отображены: объемно-планировочное решение будущего объекта, материалы, их фактура, цвет, взаимосвязь сооружения с окружающей архитектурной и природной средой. Следовательно, основными качествами таких чертежей должны быть наглядность и художественная выразительность. Такие чертежи представляют и эстетическую ценность.

Однако необходимо помнить, что разработка чертежей не самоцель, и что чертеж – это средство с помощью которого проект будет выполнен в натуре. Поэтому нельзя допускать, чтобы качество архитектурно-инженерного решения подменялось эффектной графикой чертежа.

Существует множество графических приемов выполнения архитектурно-строительных чертежей. В каждом конкретном случае необходимо выбирать такие приемы, которые наилучшим образом помогут раскрыть характер и содержание проектируемого объекта.

- Ориентировка

- Поиск – эскиз, фор-эскиз, рабочий эскиз

- Разработка – архитектурные чертежи

- Исполнение – рабочий проект

- Проверка –

 

От авторской интерпретации приемов и способов архитектурной графики, от его умения вложить в этот язык свое личное понимание изображаемой темы зависит активность восприятия проектной экспозиции зрителем. Проектная экспозиция определяет объем и содержание экспозиции, состоящей из нескольких чертежей. Идея демонстрации проекта формируется в процессе графического эскизирования и выполняется в линейной графике в виде схем-набросков. Проектная экспозиция включает в себя функциональные особенности архитектурного объекта и его эстетические особенности. Таким образом, в экспозицию должны быть включены чертежи с ортогональным, аксонометрическим или перспективным изображением фасадов, деталей здания, разрезов по основным помещениям сооружения с отображением пластики и декора интерьера, что в целом дает полную информацию об эстетической ценности проектируемого объекта. Графика представленных чертежей должна в полной мере отражать авторский замысел, давать зрителю полную информацию об эстетических особенностях здания, для чего необходимо использовать все возможности всех видов архитектурной графики.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 549. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия