Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обводка карандашом.




Тонкие линии – карандаш 2Т, линии основного контура – ТМ, М. Карандаш при проведении линии должен быть отклонён от вертикали в сторону движения. Обводку чертежа следует начать с окружностей и скруглений, потом обвести горизонтальные, вертикальные и наклонные линии. Для обводки окружностей ножку циркуля сгибают так, чтобы она была перпендикулярна листу. В последнюю очередь обводят тонкие линии штриховки. Все линии обводят с помощью чертёжных инструментов.

Выразительность чертежа зависит от его правильной обводки линиями различной толщины и начертания. Для всех отраслей промышленности и строительства установлены наименование, начертание, толщина и назначение линий по ГОСТ 2.303-68*

Обводка чертежа тушью:

- Штрихпунктирные линии;

- Окружности и дуги, начиная с дуг больших радиусов, постепенно переходя к малым;

- Горизонтальные сплошные линии, начиная от левой кромки листа, постепенно переходя к нижней;

- Вертикальные сплошные линии, начиная от левой кромки листа, постепенно передвигаясь к правой;

- Все наклонные сплошные линии;

- Штриховые линии в порядке, указанном в п. 3, 4, 5 для сплошных линий;

- Цифры размеров;

- Тонкие линии и стрелки размерных линий и затем штриховку;

- Линии рамки и поясняющие надписи.

При работе рейсфедером следует держать его примерно под прямым углом к линейке и с наклоном в сторону движения. Периодически, а также после окончания работы рейсфедеры надо протирать мягкой тряпочкой. Ошибочно проведённые линии не рекомендуется удалять сразу. Их нужно перечеркнуть еле заметно карандашом. Все ненужные линии удаляют резинкой перед обводкой или при чистке полностью выполненного чертежа. Окончив работу над чертежом, вносят все необходимые исправления и чистят чертеж. Тушь соскабливают или срезают лезвием и чистят чертёж резинкой. В ходе выполнения чертежа, который обводится тушью, пользоваться резинкой нужно как можно реже.

 

Тема 1.4 Тональная графика.
(тушь, гуашь, акварель, темпера, карандаш.)

Тон – есть понятие соотношения темного и светлого, контрастного и нюансного. Основное свойство тона его ахроматичность, то есть отсутствие ярко выраженных цветовых характеристик. Понятие «тон» неотделимо от понятия «поверхность». Тон может отражать темноту или светлоту, как поверхность изображения, так и поверхности предмета. Тон также как и линия может выражать разнообразные свойства формы. В отличие от линии тон имеет контраст не линейный, а поверхностный. Изображение в тоне светотеневых контрастов, фактуры – приемы выявления свойств поверхности предметной формы. Техника с использованием тона называется «тональная графика». Язык тональной графики легче воспринимается неподготовленным зрителем, т.к. изображение с использованием тона передает наиболее достоверную информацию о свойствах предмета.

Основные понятия

Тон – обозначение светлоты или темноты предмета, выраженных в соотношениях белого и черного.

Тон – выражение светосилы составных поверхностей предмета, приведенных к ахроматическим (серым) различной силы оттенкам.

Светосила – количество света, отражаемого какой-либо поверхностью, образующей объем предмета.

Предметы нейтрально окрашенные (ахроматические) – белые, серые, черные непосредственно характеризуют их тон.

Малые интервалы – нюансные тональные отношения.

Большие интервалы – контрастные тональные отношения.

Горизонтальная полоса одной тональности иллюстрирует явление светлотного контраста. Светлотный контраст относится к закономерностям зрительного восприятия.

Светлотный контраст может быть одновременный, пограничный и последовательный.

Сущность одновременного контраста состоит во взаимном усилении двух противоположных тонов, поставленных рядом, то есть на светлой поверхности всякий темный тон воспринимается ещё темнее, а на темной, наоборот, светлее.

Степень влияния светлого контраста на восприятие формы зависит от соотношения по величине черных и белых поверхностей. Наибольший контраст возникает при преобладании площади фона над площадью фигуры

Наименьший контраст достигается, когда фигура очень мала или очень велика по отношению к фону.

Явление пограничного контраста – частный случай одновременного контраста и заключается в следующем: два разных по светлоте тона, расположенные рядом, взаимно усиливают друг друга, особенно у границы касания.

Сущность последовательного контраста состоит в том, что если долго смотреть на белый кружок на черном фоне, а затем перевести глаза на лист белой бумаги, то увидим на ней темный кружок.

К явлениям зрительного восприятия относится иррадиация. Суть: помещенные рядом две поверхности одинаковой площади и формы, но из которых одна белая, а другая черная, воспринимаются различно – белая будет казаться больших размеров. При помощи тона можно выявить качества плоской поверхности.

Инструменты и материалы: мягкие карандаши, уголь, сангина, высыхающий фломастер (сухая ретушировка), кисть, фломастер, аэрограф. Кисть и фломастер дают «мокрую» поверхность изображения отмывку или полусухую штриховку (ретушь). Аэрограф позволяет покрывать поверхность путем последовательного наложения тона посредством набрызга. С помощью этих инструментов можно выполнить тушевую отмывку, акварельную покраску, заливку поверхностей тушью, гуашью, темперой, типографской краской, техническую покраску аэрографом.

В архитектурном чертеже приходится давать графическую характеристику динамических или статических качеств архитектурной плоскости. Динамическое начало сильнее возникает на плоскости, если её расчленить в контрастном, а статическое – в нюансном отношении черного, серого и белого. Выявление пространственных качеств формы может быть достигнуто закономерностями тональных отношений, в частности светлотного контраста. Контрастными отношениями передаются в изображении первые планы, нюансными – дальние планы, глубинность. Восприятие формы в пространстве зависит и от соотношения по величине фигуры и фона.

Объемную форму предметов можно показать не только с помощью конструктивного построения (например, аксонометрия или перспектива), но и с помощью светотени. Свет и тень (светотень) – очень важное средство изображения предметов действительности, их объема и положения в пространстве. С помощью светотени передают характер освещенности предметов. Различают свет, полутень и тень. Освещенные части называются светом, неосвещенные – тенью. Переход от света к тени называется полутенью. На освещенной части предмета или пространства выделяют наиболее освещенную поверхность, называемую - блик, в этой части происходит пересечение световых лучей с поверхностью. Тень может быть собственной и падающей. Собственная тень образуется на тех поверхностях, куда не попадают лучи от источника света. Падающая тень получается на части освещенной поверхности от выступа или от другой поверхности или предмета, преграждающих путь световым лучам. Собственные тени высветляются за счет освещения отраженными лучами. Собственные тени высветляются за счет освещения отраженными лучами – явление рефлекса. За счет рефлекса в собственных тенях появляются более светлые места. Собственная тень всегда выполняется светлее падающей.

Передача светотени может быть в линейном чертеже выполнена с помощью штрихов с градацией от самых темных до самых светлых пятен. В тональной графике работа над светотенью связана с нахождением верного тона. Выдерживание тональной разницы светлых и темных тонов помогает передать объем и освещенность натуры. Световые лучи могут идти «от зрителя» под углом 900 к поверхности формы, тогда форма воспринимается как светлый силуэт. При освещении «на зрителя» форма воспринимается как темный силуэт, причем соотношение тона силуэта к тону среды зависит от силы источника света. Чем сильнее освещение, тем больше контраст между формой и средой. Хороший результат получается при освещении предмета под углом 450 к поверхности, что соответствует освещению в яркий солнечный полдень.

Рассмотрим закономерности зрительного восприятия, связанные с освещением и воздушной средой: степень освещенности, светотеневые градации и воздушную перспективу и влияние всех этих факторов на восприятие формы.

Архитектурная форма, освещенная «от зрителя» под углом 900 к поверхности, воспринимается как светлый силуэт на относительно темном фоне окружающей среды. При этом собственные тени на плоской поверхности совершенно отсутствуют, на кривой они воспринимаются как едва заметные светотеневые нюансы. Форма воспринимается ярко освещенной, светлой, более крупной и плоской.

Свет, направленный под углом 450 к поверхности, выявляет объемные и фактурные качества трехмерной формы, на которой хорошо выражены все светотеневые градации (свет, полутень, тень, рефлекс и падающая тень). Блик возникает на гладких поверхностях. Край тени в силу пограничного контраста воспринимается темнее. Отодвигая источник света дальше от формы, получаем менее выраженные светотеневые градации, появляется обобщенность в тенях, на каком-то расстоянии форма будет восприниматься как темный силуэт, лишенный объема и деталей (явление воздушной перспективы).

При освещении архитектурной формы «на зрителя» под углом 900 , она воспринимается как темный силуэт на светлом фоне среды, причем соотношение тона силуэта к тону среды будет меняться в зависимости от состояния освещенности и воздушной среды, от контрастных до нюансных отношений. На контрасте форма будет восприниматься ближе к зрителю и наоборот. При таком освещении форма моделируется «обратными лучами».

Реальные закономерности светотени и воздушной перспективы, существующие в природе, должны использоваться в архитектурной графике осмысленно и творчески, в зависимости от характера и содержания задачи, непосредственно стоящей перед исполнителем конкретного чертежа.

Иллюминовку чертежей выполняют чаще всего приемом, называемым отмывкой. К бумаге, на которой будет осуществляться отмывка, предъявляются особые требования: она должна быть светостойкой, шероховатой, хорошо проклеенной. Бумага не должна иметь по всему полю посторонних вкраплений, темных пятен и неоднородной структуры. Гладкая и мелованная бумага для работы акварелью (отмывки и размывки) совершенно не пригодна. Если работать непосредственно на листе бумаги, то после обработке ее поверхности красками лист покоробится и примет неряшливый вид. Бумагу при выполнении отмывки лучше наклеить на картон (планшет) или натянуть на подрамник.

Для монохромных отмывок пользуются сухой тушью в палочках. А для цветных - акварельными красками.

Акварельные краски состоят из тонкотертого красящего вещества и связующих материалов – клея, меда, глицерина. Акварельные краски имеют свои названия:

синяя – кобальт синий, берлинская глазурь, ультрамарин;

зеленая – кобальт зеленый светлый и темный, зелень изумрудная, окись хрома;

желтая – стронциановая желтая, кадмий желтый, охра светлая, охра золотистая;

красная – кадмий красный, киноварь красная, кармин, краплак, охра красная;

коричневая – сиена жженая, умбра жженая, умбра натуральная;

черная – кость жженая, сажа газовая.

 

Под отмывкой следует понимать светотеневую моделировку формы и тональную разработку архитектурных чертежей. Для отмывки используют только прозрачные материалы: китайская тушь или акварель, которые позволяют передавать тонкие переходы от светлого к темному, сохраняя все время прозрачности слоя и видимость линий на чертеже,

Способы выполнения:

- покрытие краской поверхности бумаги кистями (отмывка)

- набрызг краски пульверизатором или аэрографом (механический способ)

- торцевание кистью (щетинной), губкой, ватой.

Рекомендуется красящий раствор готовить в значительно большем количестве, чем требуется для покрытия за один раз, т.к. нужный тон за один раз получить трудно. Покраска производится большей кистью по бумаге, хорошо натянутой и промытой. Лист должен иметь наклон 20….300. Равномерность покраски достигается ритмичностью движения кисти, что дает свободный одинаковый натек краски. При любом опыте отмывки за один раз невозможно добиться необходимого тона и равномерности красящего слоя. Поэтому применяется многократный способ отмывки, каждый раз перпендикулярно к предыдущему слою.

 

Приемы и техника выполнения отмывки:

- Подготовленный для отмывки рисунок или чертеж, то есть обведенный необходимо промыть слабым теплым раствором мыла с последующим ополаскиванием водой; если этого не сделать, на бумаге проявятся пятна от жировых отпечатков пальцев, т.к. краска в этих местах ляжет не ровно. Без отмывки «чистой водой» нельзя что либо исправить в отмывке, кроме того, если не отмыть «чистой водой», то под первыми прозрачными слоями отмывки проявятся пятна и затеки.

- Подготовка красочного раствора для заливок требует тщательности, т.к. пигмент неоднороден и возможны включения крупных частичек красящего вещества или посторонних примесей. Разведенную краску отстаивают и во время работы пользуются только взвесью, не взбалтывая кистью осадок на дне.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 476. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.749 сек.) русская версия | украинская версия