Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ошибки в согласовании определения с определяемым словом




Задание 1:прочитайте предложения.Найдите те, в которых есть ошибки, связанные с неправильным согласованием определения и определяемого слова, и исправьте их.

1. Две папины тетради. 2. Две папиных тетради. 3. две фарфоровые чашки. 4. Две фарфоровых чашек. 5. В поэме «Василии Тёркине» А.Т.Твардовский показал яркий характер. 6. Целых два дня. 7. Последние две страницы. 8. Оставшихся три куска. 9. Шары были разных цветов: красный, синий, жёлтый, зелёный.

Ответ: 2, 4, 5, 8, 9

Задание 2: найдите ошибки в согласовании существительного и несогласованного определения

1. Экспонаты лучших региональных музеев можно увидеть в фотоальбоме «Сокровищах русского искусства». 2. Открытое письмо деятелей культуры Правительства России опубликовано в «Московском комсомольце». 3. По словам Крамского, у других художников на картинах тоже есть деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в «Грачах» Саврасова. 4. В натюрморте И.И.Машкова «Снедь московская» изображены возвышающиеся на столе караваи. 5. В повести XVII века «Начало царствующего великого града» можно найти одну из гипотез, объясняющих происхождение слова «Москва».

Пояснение: Согласование определения с определяемым словом Определения при количественно-именных оборотах (три окна, четыре комнаты и т.п.) имеют следующие формы согласования: а) при существительных мужского и среднего рода – в родительном падеже: три вкусных яблока, двабольших стола; б) при существительных женского рода – в именительном падеже множественного числа: две фарфоровые чашки; в) определение, стоящее перед количественно-именным оборотом, всегда употребляется в именительном падеже множественного числа: последние двестраницы, оставшиеся три куска. Исключением являются прилагательные целый, полный, добрый, которые ставятся в родительном падеже: целых два дня. г) притяжательные прилагательные на –ин, -ов ставятся в форме родительного падежа: двепапиных тетради; Согласование приложений с определяемым словом. а) приложения, заключённые в кавычки, употребляются с членами предложения, к которым они относятся, только в именительном падеже: В поэме «Василий Тёркин» (не в «Василии Тёркине») А. Т. Твардовский показал яркий характер. б) приложение, которое пишется через дефис, согласуется с определяемым словом: на новомдиване-кровати. в) согласовываются с определяемым словом русские географические названия и названия на –ия: В городе Смоленске, в селе Горюхине, на реке Волге, в Республике Индии. г) Однако нет такого согласования в случае с иноязычными географическими названиями и астрономическими названиями: В штате Техас, на горе Эльбрус, на планете Венера.  

9.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 532. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия