Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Режимы влажно-тепловой обработки швейных изделий




Выбор режимов ВТО изделий является важным, ответственным и весьма сложным этапом. Физическими факторами (режимами ВТО), определяющими результат влажно-тепловой обработки, являются температура, влажность полуфабриката, давление на полуфабрикат и время обработки. Взаимосвязь перечисленных параметров обеспечивает качество работ. При выборе оптимальных режимов для конкретных тканей необходимо руководствоваться предельными значениями физических факторов влажно-тепловой обработки.

Режимы ВТО обусловливаются видом и структурой материала, характером его обработки и многими другими факторами. Оптимальные режимы влажно-тепловой обработки установлены на основе специальных исследований.

Различные материалы по-разному реагируют на температуру, влажность и давление. Состав материала является определяющим при выборе температуры при утюжении. Структура материала определяет такие факторы, как влажность и давление при пропаривании. Превышение предельных температур нагрева гладильных поверхностей и чрезмерное увлажнение, как правило, приводят к снижению физико-химических свойств и изменению окраски материала. Светлые, в том числе белые материалы, при высоких температурах желтеют. Пятна, пожелтение, изменение цвета являются неустранимыми дефектами. Особое внимание следует уделять тканям цвета морской волны, светло-серым и голубым, так как применяемы для этих цветов красители особенно чувствительны к действию высоких температур.

При ВТО изделий из тисненых сатинов температура гладильной поверхности не должна превышать 140 0С, а продолжительность воздействия 30 с. Обильное увлажнение приводит к ухудшению эффекта тиснения сатинов. Ткани из вискозного волокна в ряде случаев являются заменителями шелковых и шерстяных. ВТО вискозных тканей производят с минимальным увлажнением при небольших усилиях прессования, чтобы не допустить их разрушения. температура гладильной поверхности не должна превышать 150 0С, продолжительность воздействия 10 с. Превышение температуры может привести к понижению износоустойчивости изделий.

Для ВТО швейных изделий особо важное значение имеет температура, при которой ткань способна к обратимому изменению своих свойств при нагревании и последующем охлаждении до комнатной температуры. Теплостойкость тканей в основном определяется теплостойкостью их волокон. Хлопковые и льняные материалы хорошо переносят высокую температуру, в то время когда искусственные и синтетические материалы подвергаются глажению при более низкой температуре.

 

 

Таблица 3.1 - Температура плавления и рекомендуемая температура глажения

материалов*

Состав Температура плавления Тп, °С Температура глажения Тг, °С
Хлопок -
Лен -
Шерсть -
Шелк -
Триацетат
Ацетат
Вискоза -
Полиэстер
Энант
Капрон
Спандекс
Нитрон
Олефин

*В случаях, когда материал произведен из нескольких видов волокон, необходимо выбирать более низкую температуру.

 

В связи с тем, что ткань в обычных условиях обладает плохой теплопроводностью, большое значение для качества ВТО швейных изделий имеет влага.Основными видамисвязи влаги с тканью является: химическая, физико-химическая и физико-механическая. Состояние химически связанной влаги в процессе ВТО не изменяется. Физико-химически связанную влагу ткани имеют в воздушно-сухом состоянии. В этом случае они обладают небольшой теплопроводностью и нагревание их контактным способом получается неравномерным. В результате исследований, в которых нагревание происходило через сухой проутюжильник трех слоев костюмной ткани в течение 20 секунд поверхностью при температуре 200 0С, температура нижнего слоя ткани становится равной 100 0С, а верхнего (под проутюжильником) 170 0С. В таких условиях волокна верхнего слоя разрушаются, а нижнего слоя имеют близкий к нормальному нагрев. Для устранения этого недостатка используют возможность придания ткани физико-механически (адсорбционно) связанной влаги и используют влажный проутюжильник. В начале соприкосновения горячей поверхности с влажным проутюжильником влага быстро испаряется и через 1-3 с все четыре слоя ткани нагреваются до температуры около 100 0С. Далее температура слоев ткани практически не изменяется. Дальнейший приток тепла от горячей поверхности приводит к повышению температуры и в остальных слоях ткани. Вследствие этого из слоев ткани полностью удаляется физико-механически связанная с ней влага и начинается удаление физико-химической влаги; ткань нагревается до температуры 110-120 0С, создаются необходимые условия для формования материала и последующей фиксации полученной формы.

Таким образом, при воздействии на ткань горячей поверхности через увлажненный проутюжильник, процесс ВТО протекает эффективнее, чем без увлажнения ткани. Однако, при этом способе равномерное распределение тепла и влаги по объему пакета возможно при условии равномерного увлажнения проутюжильника и нагревания нижней подушки пресса. При одностороннем нагревании ткани в нижних слоях толстых пакетов накапливается излишняя влага и температура снижается. В результате этого увеличивается время и ухудшается качество ВТО.

Применение готового пара позволяет равномерно распределять его по поверхности и объему обрабатываемого пакета ткани, интенсифицировать процесс ВТО и управлять им. Интенсификация процесса может проходить благодаря повышению давления, температуры и количества пара. В случае воздействия готового пара на ткань все слои пакета быстро нагреваются и сохраняют эту температуру в течение всего периода воздействия пара (температура пара не должна превышать 120-1400С). Экспериментально установлено, что в результате равномерного нагревания ткани готовым паром получается одинаковая остаточная деформация каждого слоя пакета. При контактном нагревании ткани через увлажненный проутюжильник остаточная деформация верхнего слоя пакета ткани больше, чем нижнего.

Экспериментально было установлено, что введение в пакет ткани до 10% влаги одна и та же величина деформации достигается в четыре раза быстрее, чем при обработке ткани в сухом состоянии.

Давление пресса устанавливают в зависимости от свойств материала. В среднем оно составляет (0,2-1)·105 Па. Экспериментально было доказано, что давления выше 1,5·105 Па мало влияет на ускорение процесса деформации, но вызывает образование лас на ткани, устранение которых приводит к увеличению времени ВТО.

Продолжительность контакта гладильной поверхности с полуфабрикатом, то есть время его обработки, устанавливают в зависимости от свойств обрабатываемого материала и толщины обрабатываемой детали. В среднем время воздействия при обработке полуфабриката на прессе составляет 5-20 с - для шерстяных и полушерстяных тканей, 10-45 с – для хлопковых и льняных тканей, при обработке утюгом среднее время воздействия от 30 до 60 с.

Получение и закрепление формы деталей происходит, как было указано выше, вследствие изменений конфигурации молекулярных цепей волокон при удалении влаги и охлаждении. Однако, молекулярная структура разных волокон различна и эффект закрепления формы деталей получается неодинаковый. Так, в волокнах шерсти при переходе от одной конфигурации к другой во время воздействия влаги и тепла происходит перестройка дисульфидных связей. поэтому, после удаления влаги и охлаждения шерстяные ткани устойчиво сохраняют форму, полученную в процессе ВТО. В молекулах целлюлозных волокон (хлопок, лен, вискоза) отсутствуют поперечные химические связи, что затрудняет сохранение вновь приданного строения молекулярной цепи, поэтому форма, приданная деталям из этих тканей, недостаточно устойчива. Затруднено придание и закрепление формы деталям из тканей, содержащих синтетические волокна, когда эта форма получается за счет растяжения нитей. В шерстяных тканях с различным содержанием лавсана объемная форма деталей одежды закрепляется при формовании за счет изменения угла между нитями основы и утка.

Форма деталей после ВТО может быть неустойчивой независимо от вида волокна, если ткань в конце процесса не высушена до ее равновесного состояния в нормальных условиях и не охлаждена. Исследованиями установлено, что наиболее экономичным и целесообразным является отсос влаги и воздуха из ткани.

Неправильные методы технологического процесса ВТО могут вызвать деструкцию части волокон, причем если будут разрушены волокна, расположенные на поверхности (опал ворса), то это приведет к возникновению брака. Возможно разрушение волокон внутри материала, которое визуально может быть незамечено, но в дальнейшем приведет к снижению износостойкости изделия. Как последствия опала, могут встречаться следующие виды дефектов:

- появление ласов на ткани;

- оплавление ворса;

- тепловая усадка;

- изменение цвета, пятна.

Дефекты, возникающие в результате нарушения режимов ВТО, в соответствии с ГОСТ 24103-80 «Изделия швейные. Термины и определения дефектов», бывают следующие:

Опал детали швейного изделия – дефект, характеризуемый изменением или ослаблением окраски или структуры материала детали швейного изделия в результате нарушения режима влажно-тепловой обработки.

Ласы швейного изделия – дефект, характеризуемый блеском, оставшимся на швейном изделии в результате нарушения режима влажно-тепловой обработки.

Пролегание швов швейного изделия – дефект, характеризуемый резким обозначением контуром швов на лицевой стороне швейного изделия после влажно-тепловой обработки или дублирования.

Прохождение клея через деталь швейного изделия – дефект, при котором клей выступает на лицевую сторону швейного изделия при дублировании его деталей.

Отслоение термоклеевого прокладочного материала от основного материала детали швейного изделия – дефект, характеризуемый вздутиями, пузырями на дублированных деталях швейного изделия после влажно-тепловой обработки.

Коробление дублированных деталей швейного изделия – дефект, характеризуемый волнообразной поверхностью деталей швейного изделия в результате дублирования разноусадочных и прокладочных материалов.

Влажно-тепловая обработка швейных изделий из ткани различного волокнистого состава не обеспечивает достаточной устойчивости формы в процессе носки изделий. Поэтому при изготовлении одежды применяют прокладки с клеевым покрытием для дублирования различных деталей.

Ассортимент прокладочных материалов с клеевым покрытием (самостоятельно).

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1589. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия