Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ход работы.

Работа медсестры, как правило, эмоционально насыщена. Сталкиваясь с негативными эмоциями, которыми пациенты выражают отношение к своему состоянию, медсестра и сама начинает испытывать повышенное эмоциональное напряжение.

Профессиональное выгорание - это синдром физического и эмоционального истощения, возникающего на фоне хронического стресса, вызванного межличностным общением.

Выделяют три основные стадии развития синдрома профессионального выгорания.

На первой стадии выгорания человек истощен эмоционально и физически и может жаловаться на головные боли и общее недомогание.

Для второй стадии выгорания характерна следующая картина: у медсестры может развиться отрицательное и обезличенное отношение к людям, с которыми она работает, или у нее могут возникать негативные мысли относительно себя из-за раздражения, которое у нее вызывают пациенты.

Заключительная, третья стадия (полное выгорание), выливается в полное отвращение ко всему на свете. Медсестра обижена на саму себя и на все человечество. Жизнь кажется ей неуправляемой, она не способна выражать свои эмоции и не способна сосредоточиться.

Профилактика развития профессионального выгорания достигается использованием методов мышечной релаксации и приемов аутогенной тренировки. Приемы аутогенной тренировки являются прекрасным средством преодоления стрессов, нервных напряжений и укрепления здоровья.

 

  1. Мухина С.А., Тарновская И.И. «Теоретические основы сестринского дела»: Учебник.- 2-е изд., испр и доп. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008
  2. С. А. Мухина, И. И. Тарновская «Теоретические основы сестринского дела» /Учебное пособие М.:Родник, 2001. – 296с.
  3. Калигина Л.Г., Смирнов В.П. Основы сестринского дела: Руководство по медицинским манипуляциям. – ФГОУ “ВУНМЦ Росздрава”, 2006. – 432с.
  4. Основы сестринского дела: Алгоритмы манипуляций: учебное пособие /Н.В. Широкова и др. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 160с.
  5. Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету “Основы

сестринского дела”: учебник. – М.: ГЭОТАР. Медиа, 2009 – 512 с.

6. Манипуляции в сестринском деле /под общей ред. А.Г. Чижа. – Ростов н/Д:

Феникс. 2010. – 318с.

 

 

Тема: Безопасная больничная среда. Инфекционная безопасность. Ситуационная задача № 1 В травматологическом отделении находится Сидорова Анна Васильевна, 72 лет, с переломом нижней конечности. Состояние пациентки удовлетворительное, адекватное лечение проводится в течение 4 недель. Анна Васильевна очень общительна, любит поговорить с соседями по палате. Активна, стремится к самостоятельности во всем, говорит, что надеяться ей не на кого, так как одинокая и живет в многоэтажном доме без лифта. Выполняет все рекомендации врача и медицинской сестры по лечебной физкультуре. Анна Васильевна постоянно в движении, ее можно часто видеть идущей на костылях по коридору, даже влажный пол после уборки ее не остановит. Анна Васильевна не предъявляет жалоб, ей все хорошо. И только у соседей по палате можно узнать, что она часто по ночам страдает от боли и поэтому плохо спит. В ночное время можно увидеть, как она в темноте добирается до туалета самостоятельно. Задание: 1.Укажите, какие потребности нарушены у пациентки. 2.Сформулируйте проблемы пациентки. 3.Составьте план ухода. Составьте план ухода.   Задание: 4.Укажите, какие потребности нарушены у пациентки. 5.Сформулируйте проблемы пациентки. Составьте план ухода.
Тема: Безопасная больничная среда. Инфекционная безопасность. Ситуационная задача № 2 Пациентка 76 лет, Симонова Лидия Павловна 7 сутки находится на лечении в кардиологическом отделении. Состояние удовлетворительное. Лидия Павловна замкнутый человек, с соседями по палате общается очень мало, старается уединиться. Дети Лидии Павловны говорят, что после смерти мужа она очень изменилась, по несколько дней могла не принимать пищу, не отвечать на телефонные звонки, гулять не выходила, больше времени находилась в постели, вставала, только когда приходила дочь и ее кормила. Лидия Павловна раньше жила вдвоем с мужем, дети давно выросли и живут отдельно. В кардиологическом отделении она предпочитает прогуливаться ночью. Но такие прогулки приводили к тому, что она часто падала, натыкаясь на предметы, так как плохо видит из-за прогрессирующей катаракты. Ночью в отделении нередко нарушалась тишина и покой, из-за того, что Лидия Павловна, перепутав, заходила в чужую палату и искала свою кровать. Задание: 1.Нарушение каких потребностей вы обнаружили. 2.Сформулируйте проблемы пациента. 3.С какими проблемами столкнулась медицинская сестра. 4.Составьте план ухода за пациенткой.  
  Тема: Безопасная больничная среда. Инфекционная безопасность. Ситуационная задача № 3 Жена пациента Новикова О.П., находящегося на лечении в хирургическом отделении, обратилась к медицинской сестре за помощью Она обеспокоена поведением мужа, говорит, что у него галлюцинации, он отгоняет несуществующих крыс, которые прыгают у него по кровати и пытаются укусить. Иногда он слышит голоса с угрозами и оскорблениями, пытается от них защититься, вскакивает, бежит, хотя сам не понимает, где находится. В разговоре с женой выяснено, что О.П. часто употребляет алкоголь.   Задание: 1.Укажите, какие потребности нарушены у пациента. 2.Сформулируйте проблемы пациента. 3.Составьте план ухода.  
  Тема: Безопасная больничная среда. Инфекционная безопасность. Ситуационная задача № 4   Пациентке Петровой Л.Ф. с переломом левой лодыжки на следующий день после снятия гипса назначена лечебная физкультура в бассейне. Л.Ф. разрешено передвигаться самостоятельно с помощью костылей, но рекомендовано щадить поврежденную конечность и наступать на нее не в полном объеме. Пациентка беспокоится по поводу отсутствия уверенности в своих силах и ловкости при перемещении с костылями по влажному полу бассейна.   Задание: 1.Укажите, какие потребности нарушены у пациентки. 2.Сформулируйте проблемы. 3.Составьте план ухода.  
  Тема: Безопасная больничная среда. Инфекционная безопасность. Ситуационная задача № 5   Пациентка неврологического отделения предъявляет жалобы на повышенную слабость, головокружение, шаткость при ходьбе. Говорит: «Хожу, как пьяная, шатает из стороны в сторону. Иногда прошу чтобы меня провожали до туалета, боюсь упаду. Ночью плохо сплю, как правило, быстро засыпаю, но через 3-4 часа просыпаюсь и так лежу до утра, думаю о своем состоянии». Пациентка устала от постоянного напряжения, ночного недосыпания, переживаний.   Задание: 1.Укажите, какие потребности нарушены у пациентки. 2.Сформулируйте проблемы пациентки. 3.Составьте план ухода за пациентом.  
  Тема: Безопасная больничная среда. Инфекционная безопасность. Ситуационная задача № 6   После длительного пребывания на постельном режиме Тамаре Николаевне назначена гигиеническая ванна. Состояние пациентки удовлетворительное. Больная предъявляет жалобы на кожный зуд, неприятный запах, исходящий от ног и при дыхании изо рта. Говорит, что из-за запаха соседи по палате избегают ее, и она чувствует себя одинокой. Тамара Николаевна консультируется по поводу замены ванны на душ. Она предпочитает принимать ванну дома, а в больнице опасается инфекции.   Задание: 1.Укажите, какие потребности нарушены у пациентки. 2.Сформулируйте проблемы пациентки. 3.Составьте план ухода за пациенткой.
  Тема: Безопасная больничная среда. Инфекционная безопасность. Ситуационная задача № 7   На дежурстве к медицинской сестре Оле обратились пациенты палаты № 5. Вахрушин Иван Иванович, самый активный пациент из присутствующих, просит подтвердить сестру, что предыдущее пребывание его в стационаре и использование многоразовых шприцев могло послужить причиной возникновения сывороточного гепатита который привел к инвалидности. Иван Иванович не исключает возможности быть ВИЧ-инфицированным при подготовке и проведении ему операции. Медицинская сестра при проведении беседы обратила внимание на неподдельный страх, который испытывает Иван Иванович, обсуждая эту тему. Оля приняла активное участие в беседе, пытаясь разъяснить ситуацию.   Задание: 1. Укажите, какие потребности нарушены у пациента 2. Сформулируйте проблемы пациента. 3. Составьте план ухода за пациентом.
Тема: Безопасная больничная среда. Инфекционная безопасность. Ситуационная задача № 8   Пациенту Васечкину С.Ю. назначен день операции. Медицинская сестра предупредила пациента о необходимости промывания желудка в течение нескольких дней и постановки накануне операции двух очистительных клизм. Обеспокоенный Васечкин не отходит от сестры, задает один вопрос за другим. Его волнует, можно ли заразиться гепатитом, ВИЧ-инфекцией при приеме этих процедур. Спрашивает, зачем такое количество процедур и можно ли обойтись без столь тяжелой подготовки. Говорит, что знает себя и теперь будет плохо спать до самой операции, так как переживает. От волнения он обычно лежит до утра и только ближе к рассвету засыпает.   Задание: 1. Укажите, какие потребности нарушены у пациента. 2. Сформулируйте проблемы пациента. 3.Составьте план ухода за пациентом.
  Тема: Безопасная больничная среда. Инфекционная безопасность. Ситуационная задача № 9   На второй день после занятий в бассейне у Л.Ф. появилось ощущение жжения и рези в глазах. Пациентку волнуют эти проявления, она пытается узнать у медицинской сестры перед очередным посещением: «Можно ли заразиться в бассейне?». При осмотре: признаки воспаления, слизистая оболочка гиперемирована, отмечается слезотечение. Пациентка направлена на консультацию к окулисту. После осмотра врачом был поставлен диагноз: аденовирусный конъюнктивит.   Задание: 1. Укажите, какие потребности нарушены у пациентки 2. Сформулируйте проблемы пациентки. 3. Составьте план ухода за пациентом.
  Тема: Безопасная больничная среда. Инфекционная безопасность. Ситуационная задача № 10   В ожоговое отделение медицинского центра переведена девочка 8 лет. На момент поступления состояние пациентки средней тяжести. После получения термического ожога живота и бедер она несколько дней находилась в хирургическом отделении по месту жительства, где получала соответствующее лечение. На данный момент перевязки раневой поверхности осуществляются под общим наркозом. В бактериологическую лабораторию отправлено содержимое из раны (подозрение на инфицирование синегнойной палочкой). Ребенок спокоен, так как получает адекватное обезболивание, только при постоянном общении можно заметить, как ей одиноко, девочка тоскует по маме.   Задание: 1. Укажите, какие потребности нарушены у пациентки 2. Сформулируйте проблемы пациентки. 3. Составьте план ухода за пациентом.

 

Ход работы.

После 20 минут работы холодильной машины мы произвели замеры температур:

- температура кипения фреона (на выходе испарителя);

- температура конденсации паров фреона;

- температура переохлаждения;

- температура всасываемых в компрессор паров фреона;

- температура перегрева паров в компрессоре.

Данные замеров приведем в виде следующей таблицы:

Таблица 1

Показания термометров, °С.

-24 -2

 

 
 

Построим холодильный цикл.

Рис. 1. Действительный цикл паровой компрессионной машины.

Расчет основных показателей цикла

Координаты основных точек цикла занесем в таблицу 2:

Таблица 2

0,7

 

Хладопроизводительность 1кг агента равна разности энтальпий в точках 1 и 4:

кДж/кг (1)

кДж/кг

Затраты работы в компрессоре на сжатие 1кг агента определяется как разность энтальпий в точках 2 и 1:

кДж/кг (2)

кДж/кг

Тепло, отданное 1кг холодильного агента окружающему воздуху в конденсаторе, определяется разностью энтальпий в точках 2 и 3:

кДж/кг (3)

кДж/кг

Холодильный коэффициент цикла определяется по формуле:

(4)

Вывод: В ходе выполнения работы мы изучили методику построения рабочего цикла паровой компрессионной холодильной машины.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синдром профессионального выгорания. | Лабораторная работа №5. После 20 минут работы холодильной машины мы произвели замеры температур:

Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1046. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия