Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГТ. ДАННАЯ И НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ТЕКСТА. ПРОГРЕССИЯ ТЕКСТА.




1. Ознакомьтесь с теоретическими сведениями. Запишите наиболее важные положения. Cоставьте кластер, используя полученную информацию.

 

Данная и новая информация текста - элементы связности текста.

Данная информация (ДИ) текста – это заявленная информация и коммуникативная задача текста (КЗТ), от которой начинается развитие текста. Она содержится в предложении, раскрывающем КЗТ, передается словом или словосочетанием, которое наиболее точно отражает КЗТ.

Новая информация (НИ) текста - это неизвестная, объявляемая информация, которую необходимо узнать адресату. Она раскрывает и конкретизирует данную информацию. Ее количество зависит от числа поставленных коммуникативных задач текста.

Текстообразующие функции предложения:

- прогрессия текста – увеличение объема новой информации;

- обеспечение связности текста – логическая последовательность развития информации;

- обобщение текста – логическое завершение изложения мысли.

Прогрессия текста – увеличение его объема и количества информации. Функцию обеспечения прогрессии текста выполняет предложение, в котором заявлено коммуникативное значение всего текста или одной из его частей.

Функции обобщения текста выполняет предложение, в котором содержится вывод. Оно обычно начинается словами-сигналами обобщения: так, таким образом, в заключение отметим, из сказанного следует, из сказанного можно сделать вывод, из приведенных примеров видно, одним словом. Предложение, выполняющее функцию обобщения текста, обычно расположено в конце текста или его части, законченной по смыслу.

Смысловым центром в таком предложении является слово или словосочетание, которое обобщает новую информацию текста.

Различают два способа развития информации в тексте – параллельный и цепной. Параллельным способом могут быть связаны части простого или сложного предложения. В каждой из этих частей имеется смысловой центр – новая информация. При параллельном способе развития информации между предложениями, новые дозы информации не зависят друг от друга и объединены только коммуникативной задачей текста.

При цепном способе связи информация внутри предложения развивается последовательно, а новая информация в таком случае развивается как бы по цепочке.

Цепной способ развития информации наблюдается и между предложениями, соединенными причинно-следственной или условно-следственной связью.

 

1. Прочитайте и озаглавьте текст. Определите коммуникативную задачу данного текста. Найдите и запишите предложение, в котором она выражена. Подчеркните слово или словосочетание, передающее коммуникативную задачу – данное текста.

 

Казахстан – крупнейшая страна мира, занимающая 9-е место по площади. Расположен в центре Евразии и граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. Большую часть территории страны (58%) занимают пустыни и полупустыни, северные земли находятся в степной и лесостепной зонах. Лишь 10% территории занято горами, преимущественно невысокими (Мугоджары, Кокшетау, Алатау и др.), а леса занимают 5,5% . В Казахстане находится около 50 тысяч озер, самыми крупными из которых являются Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алаколь, 8500 рек, в число которых входят и такие крупные реки, как Сырдарья, Урал, Эмба, Иртыш.

Обширные территории, многочисленные озера и реки, горные отроги с их живописными видами способствовали развитию туризма в Казахстане, в том числе и лечебно-оздоровительного направления. Казахстан сегодня предоставляет практически все существующие виды туризма - познавательный, развлекательный, этнический, экологический и др. Территория Казахстана обладает разнообразными туристско-рекреационными ресурсами - медицинскими и лечебными. Оздоровительные курорты Казахстана располагают собственными минеральными источниками, чьи воды активно применяются в бальнеологии, а по составу и целебным свойствам не уступают российским и международным водам.

В последние годы развитию туризма в стране уделяется особое значение, реставрируются старые санатории Казахстана и появляются новые. Активно развивается горнолыжный туризм и экотуризм, разработаны интересные пешие маршруты по национальным паркам горной части страны, предлагаются орнитологические туры (наблюдение за птицами).


2. Спишите, раскрывая скобки. Укажите вид синтаксической связи в словосочетаниях. Обозначьте главное и зависимое слова.

(Лечебно-оздоровительный) учреждение, центр (Евразия), степной (зона), крупный (река), развитие (туризм), (лечебно-оздоровительный) направление, ()туристско-рекреационный) ресурсы, (целебный) свойство.

 

3.Ознакомьтесь со словарными статьями однокоренных слов рекреация и рекреационный. Объясните смысл словосочетания туристско-рекреационные ресурсы.

 

РЕКРЕАЦИЯ(лат.recreatio буквально «восстановление») – 1)устаревшее слово каникулы, перемена в школе; 2) помещение для отдыха в учебных заведениях; 3) отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда.

РЕКРЕАЦИОННЫЙ – прилаг. от слова рекреация; предназначенный для отдыха, восстановления сил, например, рекреационное время, рекреационные территории.

 

4.Прочитайте текст.Разбейте текст на смысловые части (вступление, основная часть, заключение). Определите абзацы. Выделяют ли абзацы смысловые границы. Наблюдается ли в абзацах переход от одной микротемы к другой? Выпишите ключевые слова каждого абзаца. Устно воспроизведите текст.

 

Город Сарыагаш расположен в Казахстане, недалеко от казахско-узбекской границы, в 15 км от Ташкента – столицы Узбекистана. Жемчужиной Южного Казахстана называют курорт Сарыагаш, который расположен на высоте 450 м над уровнем моря в 130 километрах от города Шымкент, на левом берегу реки Келес. Главным достоянием курорта являются минеральные воды, не имеющие по своему составу аналогов в мире.

Сарыагашская минеральная вода относится к природным, азотным, слабощелочным, слабоминерализованным акротермам. В её состав входит более 30 микроэлементов, жизненно необходимых для человека. Уникальность сарыагашской минеральной воды - в её молодости. Источник сарыагашской минеральной воды был открыт в 1946 году, а первый санаторий - в 1953 году. Биоэнергетические свойства воды благотворно влияют на организм и все его системы. Эффект от питья минеральной воды непосредственно из источника наиболее высок и полезен.

На территории курорта Сарыагаш находится большое количество санаториев и оздоровительных комплексов, где можно отдохнуть душой и телом, а также поправить своё здоровье. Безусловно, вода «Сарыагаш» полезна, эффекты от ее применения ощутимы вдвойне, если лечение проходит в полном покое и душевном равновесии.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1699. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия