Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Простые складки

 

 

 

 

Простые складки могут быть отделочными, которые в свою очередь могут быть односторонними или двусторонними.

Ткань в простых складках перегибается по прямой линии или с неболь-шим изгибом. Простые отделочные складки выполняют из одной детали.

В простой отделочной односторонней складкесгибы ткани направле-ны в одну сторону на лицевой стороне и в другую сторону на изнаночной стороне детали (рис. 25 б). Припуск ткани при раскрое равен удвоенной глу-бине складки. (Если в готовом виде складка 3 см, то припуск равен 6 см).

Рис. 26

Простые отделочные двусторонние складки могут быть встречными, при этом сгибы ткани направлены навстречу друг другу (рис. 26).

Припуск на глубину каждой встречной складки равен глубине одного сгиба складки умноженный на 4. Например, глубина одной складки равна 4 см, то припуск равен 16 см.

Рис. 27

Простые отделочные двусторонние складкимогут быть бантовыми (рис. 27), когда сгибы ткани с лицевой стороны направлены в противополож-ные стороны. Бантовая складка представляет собой изнаночную сторону встречной складки. Припуск на глубину каждой бантовой складки равен глубине одного сгиба складки умноженный на 4. Например, глубина одной складки равна 5 см, то припуск равен 20 см.

Швы с кантом Стачной шов с кантом (рис. 28 б) выполняется так:
Рис. 28а Рис. 28б
Накладной шов с кантом (рис. 29 б) выполняется так:
Рис. 29а Рис. 29б
       

 

 

 

Следующая разновидность стачного шва -расстрочной шов. Его выполняют тремя строчками. Вначале выполняют стачной шов, затем его припуски разутюживают в разные стороны и прокладывают по лицевой стороне две параллельные строчки. Расстояния между строчками и стачным швом зависит от вашего вкуса и припуска шва. Кроме того, такой шов может применяться в изделиях, трудно поддающихся ВТО для закрепления швов.
Запошивочный шов чаще всего можно встретить в обработке постельного белья и спецодежды. Выполняется двумя способами. 1) Две детали складывают лицевой стороной внутрь, так, чтобы нижняя по срезу выступала на 5-7мм, и стачивают на расстоянии 2-3 мм от среза. После этого шов разворачивают, большим припуском огибают меньший и прокладывают строчку на расстоянии 1мм от края. Такой шов в обиходе называют бельевым.
2) Две детали складывают лицом внутрь, также как в первом случае. Выступающим срезом нижней детали огибают верхнюю деталь и прострачивают на 1-2мм от среза. Развернув детали так, чтобы срез припуска оказался внутри шва, прокладывают строчку на расстоянии 1 мм от сгиба. Это очень прочный шов, используется, кроме прочего в обработке джинсов, поэтому второе имя ему – джинсовый.
Накладной шов бывает с открытым и одним закрытым срезом. Выполняется одной строчкой. Детали накладываются одна на другую, и выполняется шов на необходимом расстоянии от края. Накладной шов с открытыми срезами применяется, как правило, при соединении деталей приклада, либо используется в качестве декоративной отделки. Шов с одним подогнутым срезом может использоваться при обработке, например, накладных карманов, кокеток.
Настрочной шовможет быть с двумя и одним открытым срезом. Две детали складывают лицом внутрь и стачиваются. Затем шов заутюживают в нужную сторону и прокладывают отделочную строчку на необходимом расстоянии.

Краевые швы:

Швы вподгибку (или подрубочные швы) применяются в обработке края изделия.

Шов в подгибку с закрытым срезом представляет собой два раза подогнутый в сторону изнанки припуск, закрепленный строчкой на расстоянии 1-2мм от сгиба. Применяется, чаще всего при подшивании краев изделий (простыней, полотенец и т.п.).

Шов в подгибку с открытымсрезом может быть уместен в обработке изделий из неосыпающихся тканей, в ином случае он требует обметки открытого среза.

Окантовочные швыслужат для обработки фигурных линий в изделии - выреза горловины, проймы, воротника, клапана и т.п.

Для выполненияокантовочного шва с открытым срезом, обтачку шириной 2-2,5см (косую или поперечную) притачивают к срезу детали швом 0.3-0.5см. Срезы огибаются обтачкой, которую потом настрачивают с лицевой стороны. Такой шов может быть уместен при окантовке срезов готовой тесьмой с гладкими краями, либо в работе с неосыпающимися материалами, либо открытый срез обтачки обметывается.
При выполненииокантовочного шва с закрытым срезом обтачку шириной 2.5-3см притачивают к основной детали швом шириной 3-5мм. Затем припуск шва огибают обтачкой, и, подогнув ее свободный срез, приметывают и настрачивают с лицевой стороны. С помощью такого шва детали окантовывают, например, косой бейкой, которая продается в специализированных магазинах с уже подогнутыми и заутюженными срезами.
Окантовочный шов с двойной обтачкой – также имеет закрытые срезы. Выполняется также как окантовочный шов с открытым срезом, только обрабатывается двойной обтачкой. Такой шов уместен в изделиях из тонких тканей.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И) СССР во 2 половине 80 годов. Попытки экономических и политических реформ. | Лекция Доктора Уоллока

Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 898. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия