Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика обучения пересказу и изложению




 

Редкий урок проходит без пересказа. Разнообразие ви­дов пересказа, варьирование подготовки к нему оживляют уроки, повышают уровень их речевого развития. Главны­ми требованиями к пересказу следует назвать:

1) в пересказе должна звучать живая речь ученика, а не заученный образец;

2) при пересказе ребенок должен использовать лексику, обороты речи и некоторые синтаксические конструкции

образца;

3) в пересказе должен сохраняться стиль образца;

4) должны быть соблюдены последовательности ориги­нала, причинно-следственные зависимости, переданы все основные факты и описания;

5) в пересказе должны отражаться чувства ребенка через выразительность его речи.

Качество пересказа в первую очередь зависит от того, как прочитан образец. В большинстве случаев пересказ специально подготавливается, для чего используют­ся следующие приемы:

— предупреждение учащихся о том, что текст будет пересказываться;

— проведение анализа содержания, различных упраж­нений над языком;

— отработка выразительного чтения;

— расчленение рассказа на части и составление плана текста;

— пересказ фрагментов;

— предварительный (черновой) пересказ, разбор его недостатков;

В начальных классах применяются следующие виды пересказа:

1) подробный, близкий к тексту;

2) краткий, или сжатый;

3) выборочный;

4) с перестройкой текста;

5) с творческими дополнениями.

Иными словами, пересказу нужно обучать системати­чески от урока к уроку, постоянно помня об учебной цели этого вида работы.

Изложение — это письменный пересказ образцовых текстов. Любой вид пересказа может быть выполнен в пись­менной форме. Но трудность изложений по сравнению с пересказами, а также медленный темп письма вынуждают использовать тексты и размерами меньше, и структурно проще. В начальных классах проводятся изложения:

а) близкие к тексту;

б) сжатые:

в) выборочные;

г) творческие.

Программой предусматривается проведение изложений:

— во II классе изложение под руководством учителя не­больших текстов (30-40 слов) по вопросам или данному плану из 2-3 пунктов;

— в III классе изложение текстов (40-60 слов) по плану, составленному коллективно, из 3-5 пунктов;

— в IV классе подробное и сжатое изложение текстов из 70-90 слов по плану, составленному самостоятельно, а также изложение прочитанного с изменениями формы.

От письменного пересказа простых по сюжету рассказов дети постепенно переходят к сжатым изложениям, к изло­жениям с изменением лица рассказчика или плана, с твор­ческими и грамматическими заданиями.

Следует особенно подчеркнуть роль изложения как уп­ражнения, приобщающего детей к лучшим образцам язы­ка. Учащиеся усваивают образы, идейное содержание изла­гаемых произведений или отрывков из них, композицию, словарь. Все это определяет требования к текстам, вы­бираемым для изложения:

1. Тексты должны быть высокохудожественными, отра­жающими нравственно-этические поступки людей, красоту природы, достижения науки и техники, куль­туры. Темы изложений должны быть ценными в вос­питательном отношении, должны расширять познава­тельный опыт учащихся, формировать их мировоззрение.

2. Тексты должны быть доступны и интересны детям, не перегружены новыми для них и трудными словами и оборотами речи, требующими сложного и длительного разъяснения. Школьники должны хорошо понять со­держание, идейный смысл, образы и язык передавае­мого текста.

3. Текст должен быть несложным по композиции, с не­большим количеством действующих лиц. Следует учитывать грамматические умения учащихся.

Изложения бывают разные по объему: от 10-15-минут­ных работ, проводимых на уроках грамматики, до 1-2-ча­совых обучающих и проверочных изложений.

Подробное, близкое к тексту изложение — самый простой вид изложения. Такие работы проводятся во всех классах. На самых ранних ступенях обучения первокласс­ники пишут тексты, слова, предложения, небольшие связ­ные тексты из 2-3 предложений. Постепенно объем изложений увеличивается. Во 2 классе особенно большое внимание следует обращать на составление предложений и на после­довательность изложения. В начале предлагается записать по памяти отдельные предложения из прочитанного. Со­ставление предложений проводится коллективно. Затем проводится изложение с более свободной передачей содер­жания. Методика работы над изложением во 2 классе пре­дусматривает следующие этапы:

а) Чтение текста учащимися (по книге или с доски) два раза.

б) Беседа по содержанию. Вопросы к беседе должны ис­ключать повторение предложений из образца.

в) Словарная работа: объяснение значения новых и трудных слов.

г) Устный пересказ по плану, который записывается на доске. Вопросы плана не должны подсказывать состав предложения — ответа.

д) Пересказ всего текста.

е) Орфографическая подготовка: объяснение написаний, запись на доске трудных слов и словосочетаний.

ж) Письмо изложения. Самостоятельная работа уча­щихся.

з) Самопроверка работ.

В 3 классе работа над подробным изложением усложняется: тексты должны подбираться так, чтобы зна­комить учащихся с новыми для них особенностями логики, лексики, синтаксиса, композиции текста, с повествовани­ем, описанием. В 4 классе возрастает объем и труд­ность текстов. Методика работы над изложением во 3-4 классах предусматривает такие этапы:

а) Чтение текста один раз.

б) Беседа по содержанию.

в) Коллективное составление плана. План может состоять из цитат, иметь форму вопросов или назывных пред­ложений.

г) Устный пересказ текста по плану.

д) Орфографическая работа. Иногда эта подготовка про­водится на предыдущем уроке.

е) Письмо изложения,

ж) Самопроверка написанного.

Сжатое изложение проводится во 3 и 4 классах. Подготовка к нему состоит в следующем:

— учитель или дети прочитывают текст 1-2 раза;

— в ходе коллективной беседы выявляется главное — то, что обязательно надо отметить в пересказе;

— составляется план изложения;

— ведется работа над языком: над словами, изобрази­тельными средствами;

— подробно пересказываются 1-2 фрагмента (для срав­нения со сжатой передачей этих же частей);

— сжато пересказывается текст по пунктам плана;

— самостоятельно записывается сжатый текст;

— организуется самопроверка.

Недостатком сжатых изложений является то, что сокращение неизбежно обедняет художественный текст, часто изложение превращается в сухое перечисление фак­тов. Поэтому лучше для сжатого изложения использовать деловую статью или научно-популярное произведение.

Творческие изложения — это изложения с творческими изменениями и дополнениями. Наиболее удобны для пись­менного оформления пересказы с изменением лица рассказ­чика и от лица одного из персонажей. Изложения с творче­скими дополнениями в 4 классе полезно давать на дом.

В изложении сталкиваются две, на первый взгляд, проти­воположные задачи: подражание образцу и творчество. Изло­жение служит как бы посредником между учеником и писа­телем в развитии речи школьника. Средства языка, усвоен­ные по образцам, т.е. подражанием, становятся инструмен­том творческой деятельности школьника в речи, в диалоге, в рассказе, в сочинении. Изложения в школе нередко пишутся коллективно, что приводит к одинаковым предложениям и текстам в письменных работах детей. Чтобы избежать этого, в 3 и 4 классе не должно иметь места предварительное пересказывание текста, общего для всех, сильными ученика­ми непосредственно перед письмом. Это допускается лишь в тех случаях, когда учитель знакомит детей с новым для них жанром образца или видом изложения.

В развитии речи школа идет к связному тексту через пред­ложение. Однако это делается лишь в учебных целях. Чем скорее школьники смогут перейти к конструированию связ­ной речи, минуя предложение, тем лучше. Тогда упражнения с предложениями будут служить совершенствованию речи, повышению ее культуры, усложнению ее синтаксического строя, а самостоятельность изложений возрастет.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 1052. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия