Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика работы над сочинением




 

Сочинение— творческая работа. Оно требует самостоятельности школь­ника, активности, увлеченности, внесения чего-то своего, личного в текст. Сочинения служат эффективным средст­вом воспитания. Оно возбуждает эмоции, приучает детей осмысливать и оценивать виденное и пережитое, развивает наблюдательность, учит находить причинно-следственные связи, сопоставлять и сравнивать, делать выводы. В сочи­нении для ученика обретает смысл орфография, все изуча­емые грамматические понятия.

Сочинения, как устные, так и письменные, различают­ся по источникам материала, по степени самостоятельно­сти, по способам подготовки, по жанру и по языку.

По источникам материала выделяются сочинения:

— о пережитом, виденном, слышанном самими учениками;

— по книжному материалу, картине, фильму, спектаклю;

— по различным источникам одновременно (по книге и картине, по картине и личным наблюдениям и т.п.),

По степени самостоятельности различаются сочи­нения коллективные и индивидуальные.

По жанрам связные тексты делятся на повествования, описания, рассуждения и сочинения смешанного типа (по­вествования с элементами описания или рассуждения).

По языку сочинения разделяются на эмоционально-об­разные и деловые.

Сочинения можно классифицировать группами: о при­роде, о труде, об истории и т.д.

Сочинения в начальных классах проводятся как обуча­ющие упражнения; оценка за них ставится в виде поощре­ния (отрицательная оценка за сочинение не ставится). Со­чинение выявляет практические языковые умения лучше, чем любое другое упражнение.

Система проведения сочинений:

— устные сочинения проводятся чаще, чем письменные;

— письменные сочинения проводятся чаще, чем изложения;

— в течение года проводятся 12-15 письменных сочинений;

— помимо указанного числа на уроках грамматики про­водятся сочинения и изложения малых форм (мини­атюры).

Работа над сочинением начинается во 2 классе. Дети со­ставляют устные рассказы, небольшие по объему, простые по содержанию. Проводится преимущественно коллективная подготовка текста, предназначенного для записи. Элемен­ты индивидуального творчества вводятся здесь в виде не­больших зарисовок, сообщений о себе, о своих чувствах.

Для проведения сочинений во 2 классе не требуется спе­циальных уроков. Сочинения являются составной частью уроков русского языка. Все сочинения выполняются под руководством учителя. Чтобы второклассники приобрели необходимые умения для написания сочинений, необходи­ма система упражнений, основанная на принципе наращи­вания трудностей:

1) составление предложений, объединенных темой;

2) восстановление деформированного текста;

3) устные ответы на вопросы, объединенные темой;

4) составление предложений по сюжетным картинкам;

5) устные рассказы по прочитанному.

В 3 классе школьники учатся работать самостоятель­но. Они получают индивидуальные темы, а в работе над общеклассными темами все меньше занимает подготови­тельная работа в рамках всего класса непосредственно пе­ред рассказыванием или письмом сочинения.

Сочинения третьеклассников — это небольшие сюжет­ные рассказы, в которые со второго полугодия вводятся элементы описания.

Важное место в этой работе занимают устные рассказы. Составляя их, учащиеся приобретают умение говорить связно, последовательно, учатся пользоваться планом, правильно строить предложения, точно употреблять слова в собственной речи, приучаются систематизировать, обоб­щать свои наблюдения, осмысливать свой жизненный опыт. Поэтому устные сочинения расцениваются как подготови­тельные упражнения. Для устных рассказов целесообразно использовать сюжетные картинки. Работу над устным рас­сказом по этим картинкам рекомендуется проводить по та­кому плану:

1} Постановка цели работы.

2) Рассматривание картинок и уяснение сюжета.

3) Озаглавливание картинок.

4)Устные рассказы по получившемуся плану.

Рассказы составляются коллективно. Варианты заголовков обсуждаются. Ответы на каждый пункт плана коллективно редактируются.

Устные рассказы в 3 классе составляются и по демон­страционным картинам, на которых изображен лишь один эпизод (в отличие от сюжетных картинок), и учащиеся должны развернуть его в сюжет. Рассказам по картине мо­жет предшествовать чтение художественных произведе­ний, близких по теме к изображенному на картине. Расска­зы составляются коллективно под руководством учителя с постоянной корректировкой высказываний. План работы над устным рассказом по картине может быть таким:

1) Рассматривание картины.

2) Высказывания детей о том, что видят они на картине.

3) Беседа по выяснению содержания, в процессе которой уясняются не только факты, но и устанавливаются причинно-следственные связи между явлениями и действиями,

4) Чтение готового плана и составление ответов на каждый его пункт. Можно предложить детям слова, которыми они воспользуются в своих ответах.

5) Полный устный рассказ по картине.

В 4 классе практикуется выбор собственных тем из числа предложенных учителем.

Темы сочинения — это предмет сочинения, то, о чем говорится в нем. От того, как сформулирована тема учите­лем, как школьники подготовлены к ее пониманию, зави­сит правильность и полнота сочинения.

Первым шагом в работе над сочинением является выбор темы. Тема и заглавие сочинения не всегда совпадают. В теории литературы понятие «тема» всегда неразрывно связы­вается с идейным замыслом произведения. Идея художест­венного произведения — это мысль писателя, выраженная в художественных образах, т.е. в картинах жизни, поведения действующих лиц, их переживаний. Поэтому важно, чтобы в работе над сочинением дети не просто выполняли задание учителя, а руководствовались стремлением рассказать о чем-то для них важном, поделиться своими чувствами.

Не следует предлагать учащимся слишком широкую те­му, т.к. в этом случает они теряются перед нею, не могут раскрыть ее достаточно определенно и глубоко. В началь­ных классах широкие темы непосильны.

Поверхностное раскрытие темы — один из типичных недостатков детских рассказов и сочинений. Не всегда дети умеют найти границы темы. Они пишут обо всем, что хотя бы отдаленно связывается в их сознании с темой.

Работа над темой — это ее осуждение и отбор мате­риала: выбор того, что относится к теме, отбрасывание того, что к ней не относится. Помогает школьникам раскрыть правильно тему и ее ясная, конкретная формулировка.

Связной речи не может быть без плана. План — «про­ект» предстоящего высказывания, его «скелет», каркас. В начальных классах план обязателен при подготовке всех рассказов и сочинений. Предварительное составление пла­нов не обязательно лишь при подготовке рассказов-импро­визаций, зарисовок, писем, сочинений-миниатюр. Во 2 клас­се роль плана выполняют вопросы учителя; в 3 классе план составляется коллективно; в 4 классе — самостоя­тельно. В начальных классах рекомендуется простой план из 3-5 пунктов, которые могут формулироваться в виде вопросов или назывных предложений. Чаще всего план со­ставляется непосредственно перед письмом сочинения (на­пример, к сочинению по картине). Но иногда бывает целе­сообразнее составить план заранее, в ходе подготовитель­ной работы (например, по материалам экскурсии или дли­тельных наблюдений).

Подготовка к сочинению начинается за несколько дней до письма сочинения. Очень важно, чтобы дети имели возможность несколько раз вернуться к теме будущего со­чинения до его написания.

Для сочинения во 2 классе отводится обычно один урок, в 3 классе — до полутора уроков, в 4 классе — до двух уроков. Кроме того, еще на одном уроке проводится анализ лучших сочинений и работа над ошибками.

В зависимости от типа и задач сочинения характер под­готовительной работы меняется, но есть общие положения, которые применимы к любому сочинению, независимо от его типа. Подготовку организует учитель, ее главная цель — формирование потребности рассказать, описать что-то, накопить материал и выбрать языковые средства. Подго­товка организуется на различных уроках и во внеурочное время. Эта работа делится на три этапа:

а) накопление материала: наблюдения, экскурсии, по­ходы, прогулки, труд, рассматривание картин, про­смотр фильмов, спектаклей, чтение литературы;

б) отбор материала в соответствии с темой и замыслом

ее раскрытия, систематизация материала, его распо­ложение: беседы, обсуждения, выделение существен­ного, составление плана, отдельные записи, подго­товка лексики и т.п.;

в) словесное речевое оформление сочинения, т.е. со­ставление самого текста, его запись, совершенствование, исправление ошибок самими учащимися, проверка. Первый и второй этапы обычно выходят за рамки урока письма сочинения. Так, накопление материала для сочине­ния по экскурсии происходит иногда задолго до письма; наблюдения за явлениями природы могут продолжаться не­делю и даже месяц; картина же обычно рассматривается непосредственно перед сочинением. Иногда заблаговре­менно составляется план. Поэтому урок, на котором пи­шется текст сочинения, рассматривается как подведение итога подготовительной работы.

Если сочинение — итог длительной подготовки, то и построение урока сочинения зависит от характера подгото­вительной работы. Могут быть выделены некоторые основ­ные черты уроков письма сочинений:

1) Сообщение темы и задач сочинения, обсуждение их с учащимися.

2) Беседа с целью упорядочения материала, если он накоплен заранее — в ходе наблюдений или для его накопления.

3) Составление плана или его уточнение, если план был составлен ранее.

4) Речевая подготовка текста: составление отдельных словосочетаний, предложений или фрагментов связного текста.

5) Орфографическая подготовка к написанию трудных слов,

6) Письмо сочинения, оказание учителем индивидуальной помощи.

7) Самопроверка, исправление замеченных недочетов и ошибок.

Проверка сочинений учителем не должна продолжать­ся более двух дней, т.к. в противном случае учащиеся забы­вают если не основное содержание, то детали, лексику, синтаксис своего сочинения. Весьма актуальным для мето­дики развития речи является вопрос о критериях оценкиученического сочинения. Эти критерии должны учитывать основные требования к сочинению:

1. Раскрытие темы сочинения (соответствует ли содер­жание теме, достаточно ли полно она раскрыта). Со­ответствует ли содержание действительности?

2. План, композиция, последовательность (правильно ли составлен план, соответствует ли порядок изложения материала плану, нет ли повторов в содержании или нарушений последовательности). Ясно ли выражена главная мысль, есть ли выводы?

3. Тип текста, жанр, стиль (есть ли элементы описания в повествовательном тексте, элементы рассуждения, соблюдается ли коммуникативная целесообразность выбора языковых средств, соблюдено ли единство стиля, оправдан ли тип текста и стиль задачами раскрытия темы сочинения и ситуацией; уместны ли элементы изобразительности, художественности).

4. Размер сочинения (количество слов, предложений; лаконизм или многословие).

5. Лексика (правильность ее употребления, ее разнообра­зие, наличие или отсутствие слов, обладающих от­тенками значений, — использование синонимов, ан­тонимов, фразеологизмов и пр.)

6. Синтаксис (размеры предложений, разнообразие или однообразие синтаксических конструкций, наличие сложных конструкций, глубина фразы).

7. Орфографическая и пунктуационная грамот­ность, характер ошибок.

8. Каллиграфия, внешнее оформление.

Одним из приемов анализа сочинений является выделе­ние микротем. Микротемойназывают компонент текста, посвященный минимальной теме в рамках общей темы сочи­нения. Так, если тема сочинения «Наступление весны», то микротемами могут быть: «Все, связанное г солнцем», «То, что связано со снегом, льдом», «Животный мир», «Чело­век» и т.д. Выделение микротем помогает учителю глубже и точнее выяснить полноту раскрытия вопросов в сочинении.

Исследование ошибок и их причин позволяет классифи­цировать ошибки как стилистические, которые, в свою очередь, делятся на речевые и неречевые ошибки.

Речевые ошибки — это неудачно выбранное слово, не­правильно построенное предложение, искаженная морфо­логическая форма.

Речевые ошибки делятся:

— на лексико-стилистические (повторение слов, у потребление слов в неточном значении, нарушение соче­таемости слов, употребление слов без учета их оце­ночной, или эмоциональной окраски, употребление диалектных и просторечных слов и словосочетаний);

— морфолого-стилистические (детское словотворчество, использование диалектных и просторечных слов, пропуск морфем, образование формы множественного числа тех существительных, которые употребляются только в единственном);

— синтаксико-стилистические (нарушение управления, согласования, неудачный порядок слов, нарушение смысловой связи местоимений с другими словами, не соотнесение временных и видовых форм глаголов, на­рушение границ предложений).

Неречевые ошибки — это композиционные, логические, искажение фактов. Типичная композиционная ошибка — не­соответствие сочинения предварительно составленному пла­ну; Причины композиционных ошибок кроются в подготовке к сочинению. К числу логических ошибок относятся:

— пропуск необходимых слов;

— нарушение логической последовательности и обосно­ванности;

— употребление в одном ряду понятий разных уровней;

— нелепые, парадоксальные суждения.

От речевых и логических ошибок следует отличать ис­кажение фактического материала. Система исправления и предупреждения ошибок речи разрабатывается на осно­ве их классификации и изучения причин возникновения. Система работы складывается из следующих элементов:

а) исправление речевых ошибок в тетрадях учащихся;

б) классная работа над общими, типичными ошибками на уроке;

в) индивидуальная и групповая внеурочная работа, их обнаружение, уяснение и исправление;

г) система стилистических и иных языковых упражнений; языковой анализ текстов на уроках чтения и грамматики;

д) языковые упражнения перед каждым рассказом,

е) стилистические акценты при изучении грамматических тем;

ж) обучение самопроверке и самостоятельному редак­тированию изложения и сочинения.

Все речевые ошибки должны быть исправлены, а школьник должен уяснить причины их появления. На уроке, посвя­щенном анализу сочинения или изложения, зачитываются лучшие работы, разбираются недочеты содержания, рас­крытия темы, орфографические и типичные речевые ошиб­ки. Индивидуальные ошибки исправляются вне урока с от­дельными учениками или с небольшими группами.

Предупреждение возможных ошибок при изучении грамматических тем опирается на исследование типов оши­бок и их причин. Необходимо уяснить, какие возможности дает изучаемая грамматическая тема — для выражения оттенков мысли, для краткости и точности высказывания, для устранения речевых ошибок.

Самопроверке (редактированию) обучают в процессе коллективной, общеклассной работы. Учитель предлагает прочитать текст, вдуматься и поискать, не нужно ли что-либо исправить, уточнить, дополнить, изменить, улучшить. Вно­сятся поправки, и скорректированный текст прочитывается вновь. Редактирование текста — один из наиболее активных методических приемов. Самопроверка и редактирование про­водятся на последовательной стадии урока письма изложения или сочинения, когда закончено написание текста.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 903. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.112 сек.) русская версия | украинская версия