Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Топливная система.




Общие сведения о топливной системе вертолета.

Топливная система предназначена для размещения необходимого количества топлива на борту вертолета и бесперебойной подачи его к насосам-регуляторам двигателей на всех режимах и высотах, а также для заправки топлива в топливную систему.

Для увеличения дальности и продолжительности полета на вертолет (в грузовой кабине) могут быть установлены один или два дополнительных топливных бака.

На вертолете МИ-8 применяется топливо Т-1, ТС-1, РТ (или импортные аналоги) и их смеси при дозаправке в любых пропорциях.

Основные технические данные системы:

Давление топлива (избыточное), кгс/см2:

· на входе в агрегат НР-40ВА ........................... 0,4-1,2

· максимальное на выходе из агрегата НР-40ВА ... 60

Вместимость топливных баков, л:

§ расходный ..................... 445

§ левый подвесной ......... 745 (1140)

§ правый подвесной ....... 680(1030)

§дополнительный .......... 915

Заливная горловина расположена слева под лючком капота концевого отсека и используется для полной заправки расходного топливного бака.

 

Сливные краны 601100/М предназначены для слива топлива из расходного, подвесных и дополнительных баков.

На рисунке показан кран слива топлива из расходного бака

В каждом подвесном баке установлено по одному насосу ЭЦН-75Б (до 1991 года устанавливались взаимозаменяемые насосы ЭЦН-75). В правом баке насос расположен сзади, а в левом - впереди.

Насос ЭЦН-75Б представляет собой топливный электроприводной насос центробежного типа.

Насос устанавливается вертикально, электродвигателем вверх.

Основные данные насоса ЭЦН-75Б:

· Привод ................. от электромеханизма МП-50Б

· Питание электродвигателя ........................... 27 В

· Перепад давлений топлива ... не менее 0,7 кгс/см2

· Подача .......................................................... 750 л/ч

· Время непрерывной работы .............................. 4 ч

· Масса насоса ................................. не более 1,45 кг

 

 

Правый и левый подвесные баки - сварной конструкции, изготовлены из листового материала АМЦН2 толщиной 1,2 мм, внутри баков смонтированы диафрагмы.

Крепление подвесных баков осуществляется тремя стальными лентами (баки увеличенной емкости - четырьмя лентами), подсоединенными к кронштейнам, смонтированным на бортах фюзеляжа. Каждая лента имеет стяжной болт.

 

Дополнительный бак - сварной конструкции, изсготовлен из листового материала АМЦМ толщиной 1,5 мм. Внутри бака установлены диафрагмы.

На вертолете могут устанавливаться один или два дополнительных бака. Штатная установка одного бака производится у левого борта грузовой кабины (показан на рисунке).

Крепление бака к ложементу осуществляется четырьмя стальными лентами. Ложемент с баком крепится к полу грузовой кабины четырьмя болтами. Дополнительные баки подключаются в топливную систему с помощью шлангов к перепускному крану 637000, соединенному с передней магистралью кольцевания подвесных баков.

Бак емкостью 445 л изготовлен из керосиностойкой резины толщиной 0,7 мм и защитного слоя из капроновой ткани.

На верхней плите, изготовленной из алюминиевого сплава, установлены датчик топливомера, блок обратных клапанов с магистралью перепуска топлива, поплавковый клапан, заливная горловина, тройник дренажа баков.

В нижней части расположен фланец, к которому через переходник крепится установка насосов ПЦР-1Ш или ЭЦН-40.

 

Дренажный бачок предназначен для сбора дренажного топлива и масла от двигателей, а также слива в него топлива из блоков фильтров перед их снятием.

Бачок сварной конструкции, выполнен из сплава АМцМ толщиной 1 мм.

Бачок установлен в грузовой кабине на левом борту, между шпангоутами №4 и 5 и крепится к борту с помощью двух стальных лент.

Для подхода к бачку внутри кабины имеется люк, а снаружи расположен лючок для подхода к сливному крану бачка.

Блок фильтров состоит из фильтров грубой и тонкой очистки, а также клапана перепуска топлива, открывающегося при перепаде давлений 0,5-0,6 кгс/см2 и пропускающего топливо в обход фильтроэлемента тонкой очистки.

Тонкость фильтрации фильтра грубой очистки 40 мкм, фильтра тонкой очистки - 12...16 мкм.

Блоки фильтров размещены в отсеках двигателей на потолочной панели фюзеляжа.

Насосы-регуляторы НР-40ВА установлены на коробках приводов двигателей и получают вращение от турбокомпрессоров двигателей.

 

 

Сливной кран 601100/М предназначен для централизованного слива топлива из подвесных и дополнительных баков.

Кран подсоединен к передней магистрали кольцевания подвесных баков.

 

Для равномерной выработки топлива подвесные баки соединены двумя (передней и задней) магистралями кольцевания. В случае необходимости подвесные баки могут быть разобщены между собой при помощи механических перекрывных кранов 633630, смонтированных в этих магистралях. В передней магистрали установлено два крана, а в задней - один. Подход к кранам осуществляется через лючки, расположенные на полу грузовой кабины.

Конструкция перепускного крана позволяет осуществлять раздельную или совместную выработку (слив) топлива из дополнительных баков. Переключение крана производится ручкой.

Подход к крану осуществляется через лючок в полу грузовой кабины.

Принцип работы топливной системы вертолета.

Подача топлива к двигателям осуществляется из расходного топливного бака подкачивающими центробежными насосами ЭЦН-40 (ПЦР-1Ш). Насосы забирают топливо из бака и под давлением 0,4...1,2 кгс/см2 подают его в магистраль питания двигателей через обратные клапаны, открытые пожарные краны в блоки фильтров грубой и тонкой очистки.

От фильтров топливо, очищенное от механических примесей, подается к насосам-регуляторам НР-40ВА двигателей. В случае засорения фильтра тонкой очистки топливо, пройдя фильтр грубой очистки через перепускной клапан блока фильтров, поступает к насосу-регулятору НР-40ВА без тонкой фильтрации.

С целью обеспечения непрерывной подачи топлива в магистрали питания двигателей подкачивающие насосы ЭЦН-40 закольцованы, а обратные клапаны, установленные после насосов, блокируют отказавший насос (при отказе любого из них), и топливо от одного работающего насоса будет подаваться в магистрали обоих двигателей.

По мере выработки топлива из расходного бака он автоматически через поплавковый клапан пополняется из подвесных баков центробежными насосами ЭЦН-75 или ЭЦН-75Б.

Сигнализаторы давления СД-29А, установленные в магистралях подачи топлива из подвесных баков в расходный, сигнализируют о работе насосов ЭЦН-75, а сигнализатор СД-29А в магистрали подачи топлива к двигателям - о работе насосов ЭЦН-40.

Подача топлива в систему обогревателя КО-50 осуществляется от магистрали питания правого двигателя

 

Сливные краны 601100/М (слева) предназначены для слива топлива из расходного, подвесных и дополнительных баков.

Сливные краны 600400/М (справа) служат для слива отстоя топлива из подвесных и дополнительных баков, а также для слива топлива из блоков топливных фильтров и дренажного бачка.

 

Блок фильтров состоит из фильтров грубой и тонкой очистки, а также клапана перепуска топлива, открывающегося при перепаде давлений 0,5-0,6 кгс/см2 и пропускающего топливо в обход фильтроэлемента тонкой очистки.

Тонкость фильтрации фильтра грубой очистки 40 мкм, фильтра тонкой очистки - 12...16 мкм.

Блоки фильтров размещены в отсеках двигателей на потолочной панели фюзеляжа.

Электромагнитный клапан обеспечивает открытие и закрытие подачи топлива к насосу 748Б керосинового обогревателя КО-50 из магистрали питания правого двигателя.

Клапан открывается при установке на щитке управления КО-50 главного переключателя в положения «АВТОМАТ» или «РУЧН».

Перекрывные (пожарные) краны 768600МА установлены в магистралях питания топливом двигателей и служат для управления открытием и закрытием подачи топлива. Кран может находиться в двух крайних положениях: «открыто» и «закрыто». По конструкции краны аналогичны крану перепуска топлива расходного бака. Время срабатывания - не более 3 с.

 

Управление кранами осуществляется переключателями 'ПОЖАРНЫЕ КРАНЫ', установленными ша щитке управления.

Трубопроводы топливной системы выполнены из трубок сплава АМгМ, за исключением отдельных участков, где применены гибкие шланги.

Соединение трубопроводов с агрегатами топливной системы ниппельное. С помощью дюритовых муфт и стяжных хомутов трубопроводы соединены с перекрывными кранами, насосами ПЦР-1Ш (ЭЦН-40).

Так же соединены трубопроводы слива отстоя из блоков фильтров со сливными кранами.

Дополнительные топливные баки подключены к системе гибкими рукавами.

Сигнализаторы давления СД-29А, установленные в магистралях подачи топлива из подвесных баков в расходный, сигнализируют о работе насосов ЭЦН-75. При нормальной работе насосов каждый сигнализатор замыкает цепь питания сигнальной лампы табло наличия давления топлива на выходе из насосов.

Сигнализатор давления, контролирующий работу подкачивающих насосов ПЦР-1Ш (ЭЦН-40), при наличии давления в магистрали подачи топлива включает сигнальную лампу табло нормальной работы этих насосов.

Сигнализаторы крепятся вверху справа к шпангоуту №12 центральной части фюзеляжа.

Два параллельно работающих центробежных насоса ЭЦН-40 (до 1991 года на вертолетах устанавливались взаимозаменяемые насосы ПЦР-1Ш) расположены в нижней части расходного бака. Система трубопроводов и обратных клапанов, смонтированных в установке насосов, обеспечивает подачу топлива к обоим двигателям в случае отказа одного или двух насосов.

 

Основные технические данные насоса ЭЦН-40:

· Привод ........................................ от электромеханизма МП-100Б1

· Питание электродвигателя ...................................................... 27 В

· Давление топлива на выходе из насоса .......... не менее 0,7 кгс/см2

· Подача .................................................................................. 2100 л/ч

· Масса насоса ........................................................... не более 2,85 кг

Контроль заправки топливных баков.

В комплект топливомера СКЭС-2027 входят четыре желтых табло «Бак полон» (на фюзеляже вблизи заправочных горловин подвесных и дополнительных баков), которые загораются при полной заправке баков. При этом переключатель «ЗАПРАВКА-КОНТРОЛЬ» в кабине экипажа должен находиться в положении "ЗАПРАВКА".

Управление и контроль за работой топливной системы.

Предварительно необходимо включить источник постоянного тока и АЗС «Насосы топливных баков».

Насосы расходного бака включаются одновременно выключателем «расходный бак». Каждый из насосов подвесных баков включается раздельно выключателями «правый бак», «левый бак».

Работа топливных насосов контролируется по трем зеленым (или желтым табло "Бак не работает") световым табло с надписями. Цепи табло замыкаются через контакты СД-29А. Для насосов ЭЦН-40 сигнализатор общий, а для насосов ЭЦН-75Б сигнализаторы раздельные. При отказе насоса или при выработке топлива из бака сигнализатор выключает табло (желтое табло - загорается).







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 2160. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия