Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДИАТОНИЧЕСКИЕ СЕКВЕНЦИИ




Квинтовые ряды составляют основу, вероятно, наиболее характе­ристического из видов диатонической секвенции — полной цепи диатонических гармоний от тоники вниз до возвращения в тонику. При нижнеквинтовой («автентической») секвенции последование гармонии направлено лишь в конце концов к тонике. Внутренние же звенья цепи идут как бы «вокруг» тонального центра, захваты­вая всю диатоническую периферию лада (в этом — также специфи­ческое, в пределах чистой диатоники, расширение тонального кру­га). А так как тональные функции — не нечто раз навсегда прирос­шее к данному звукосочетанию, а живая роль его относительно Других, то подобное круговращение, где все направлено лишь толь­ко к нижней квинте, независимо от того, что за аккорд на ней строится, существенно отличается от обычного хода гармоний имен­но в функциональном отношении. Формально не представляла бы никаких затруднений задача «расстановки функций» в примере 186 (ср. с примерами 160 и 184 на с. 316).

Нетрудно убедиться, что в самом деле эти функциональные зна­чения легко уловимы. Вместе с тем приведенные функциональные

И. С. Бах. Прелюдия для органа

А

значения не схватывают, по крайней мере, еще двух важных функ­циональных особенностей гармонии: 1) принципа нижнеквинтовости всей аккордовой цепи и 2) мелодического хода по секундам вниз опорных (разрешающих) гармоний. Одним словом, знаки функций не отражают (или слабо отражают) сущность самой секвенции, под­меняя секвентный принцип «то же самое ступенью ниже» пестро­той различных значений (пример 187).

Пожалуй, еще одно свойство гармонического хода не отражают обозначения примера 186 — полной однотипности последования в обоих ладах (см. пример 187).

Мелодическую (точнее, линеарную) природу секвентной функцио­нальности выяснил еще Ф.-Ж. Фетис. Его поддержал и Риман: «Сек­венции <...> представляют, собственно говоря, не гармонические обра­зования, а мелодические; руководящим принципом в них является не логическое движение гармонии, а мелодическое движение по ступе­ням гаммы» (Риман, Упрощенная гармония или учение о тональных функциях аккордов. С. 176); если же в звено секвенции входят септ­аккорды, то «тональное их значение нисколько не влияет на продол­жение гармонического движения; они являются только, так сказать, механическими стереотипными снимками с гармонического последо­вания, стоящего во главе секвенции» (Риман. Упрощенная гармония или учение о тональных функциях аккордов. С. 179). Тем не менее Риман не дал никакого другого, особого обозначения линеарным секвенцаккордам, очевидно, не без связи с недооценкой им всех других факторов гармонии, кроме классического собственно-тонального.

С нашей точки зрения, принцип диатонических секвенций опи­санного типа представляет собой особый род линеарного движения, сходного с параллелизмом, — так сказать, «парный параллелизм» (групповой параллелизм; подробно об этом дальше — см. § 17 этой главы). На такие секвенции распространяются общие законы про­ходящих: автономно-функциональное значение имеют только кра­евые гармонии — исходная и конечная; находящиеся между ними подчиняются лишь фактору смещения на один и тот же заданный интервал (см. пример 188 на с. 318).

Но в тональном контексте, при сильно выраженных фундамен­тальных основных тонах (1, 5, 4), стройные и ровные линии секвенционных смещений чаще всего вступают в сложное взаимодействие с тональными функциями. При этом нарушается красивая геомет­рия правильных линий, но обогащается звучание гармонии, вклю­чающей переплетение несовпадающих друг с другом функциональ­ных и секвенционных основных тонов (см. пример 189 на с. 318).

(Впрочем, в репризе пьесы, в тактах 45-52, реальные или подра­зумеваемые основные тоны — уже явно секвенционные:

Настоящий «марш» ступающих основных тонов!)







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 482. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия