Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание C9

Выберите одно из предложенных ниже высказываний и изложите свои мысли (свою точку зрения, отношение) по поводу поднятой проблемы. Приведите необходимые аргументыдля обоснования своей позиции.

Выполняя задание, используйте знания, полученные при изучении курса обществознания, соответствующие понятия, а также фактыобщественной жизни и собственный жизненный опыт.

 

Философия «Природа не знает никаких прав, ей известны только законы» (Д. Адамс). «Мораль не перечень поступков и не сборник правил, которыми можно пользоваться, как аптекарскими или кулинарными рецептами» (Д. Дьюи). «Все наши теории – это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов». (В.А. Амбарцумян) «Культура, прежде всего, природный феномен, хотя бы потому, что её творец – человек – биологическое создание». (П.С. Гуревич) «Как человеческое творение культура превосходит природу, хотя её источником, материалом и местом действия является природа». (П.С. Гуревич) «Расширять свои знания можно только тогда, когда смотришь прямо в глаза своему незнанию». (К.Д. Ушинский) «У "человечества" нет никакой цели, никакой идеи, никакого плана, так же как нет цели у вида бабочек или орхидей. "Человечество" – пустое слово». (О. Шпенглер)
Социальная психология «Личностью не родятся, личностью становятся» (А. Н. Леонтьев). «Человек есть деятель и соучастник общего мирового процесса» (В.М. Бехтерев). «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». (Б.Г. Ананьев)» (социология, социальная психология) «Что человек, когда он занят только сном и едой? Животное, не больше». (У. Шекспир) «В ходе социализации личность выступает как субъект и объект этого процесса». (Н. Мельникова)
Экономика «Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров» (Ф. Бэкон). «В бизнесе и в спорте слишком многие боятся конкуренции. В результате этого люди избегают стремления к успеху, если это требует упорного труда, тренировки и самопожертвования» (К. Рокне). «Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации». (П.Т. Хейне) «Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать». (Р. Строуп, Дж. Гвартни) «Сильной компанию делает не её продукт или услуга, а то положение, которое она занимает в сознании потребителей». (Д. Траут) «Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены». (П. Самуэльсон) «Я твёрдо верю в одну простую вещь: самый надёжный способ выделить свою компанию среди конкурентов, оторваться от толпы преследователей – это хорошо организовать работу с информацией». (Б. Гейтс)
Социология «Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми» (И. Кон). «Лучшие законы рождаются из обычаев» (Ж. Жубер). «Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом». (И. Шевелёв) (социология и социальная психология) «Стратификация действительно естественное социальное расслоение общества». (П.С. Гуревич)
Политология «При демократии человек не только наслаждается предельно возможной властью, но и несет предельно огромную ответственность» (Н. Казинс). «– Я не занимаюсь политикой. – А знаете, это все равно что сказать: "Не занимаюсь жизнью"» (Ж. Ренар). «"Разделяй и властвуй" – мудрое правило, но "объединяй и направляй" ещё лучше». (И.В. Гёте) «Из десяти политических решений, которые должен принять человек, на каком бы месте он ни находился, девять будут ему всегда предписаны обстоятельствами. И чем выше его пост, тем ограниченнее его свобода выбора». (Л. Фейхтвангер) «Гражданское общество и государство дополняют друг друга и зависят одно от другого». (Р.Т. Мухаев) «Демократия всегда есть распутье… система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны дорог». (П.И. Новгородцев) «Для государства имеют значение все стороны власти и все составные элементы её». (Б.А. Кистяковский)
Правоведение «Закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» (Демокрит). «Всеобщий закон – это свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого» (В. Гюго). «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив». (А.Ф. Кони) «Вся жизнь человека и вся его судьба слагаются при участии правосознания и под его руководством; мало того, жить – значит для человека жить правосознанием…» (И.А. Ильин) «Невозможно ступить ни шагу по этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить». (Т. Карлейль) «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов». (Вольтер) «Все люди мира имеют одинаковые права на пользование естественными благами мира и одинаковые права на уважение». (Л.Н. Толстой)

 

 

Эссе
C9.1 Философия «Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» (А. Поп).
C9.2 Социальная психология «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (В.Г. Белинский).
C9.3 Экономика «В коем царстве люди богаты, то и царство то богато, а в коем будут убоги, то и царству тому не можно быть богатому» (И. Посошков).
C9.4 Социология «Свобода есть право на неравенство» (НА. Бердяев).
C9.5 Политология «Хорошая политика не отличается от здоровой нравственности» (Г.Б. де Мабли).
C9.6 Правоведение «Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек» (изречение из римского права).
 
 
С9.1 Философия «Видеть и чувствовать — это быть, размышлять — это жить» (У. Шекспир).
C9.2 Социальная психология «При объяснении любых психических явлений личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия» (C.Л. Рубинштейн).
C9.3 Экономика «Богатство заключается в населении, а не в обширности территорий, тщетной без обывателей» (М. Ломоносов).
C9.4 Социология «Семья — это кристалл общества» (В. Гюго).
C9.5 Политология «Нет единых и одних и тех же идей свободы личности, правового строя, конституционного государства, одинаковых для всех народов» (Б. Кистяковский).
C9.6 Правоведение «Правозаконность — одно из величайших достижений либеральной эпохи, послуживших не только щитом свободы, но и отлаженным юридическим механизмом ее реализации» (Ф. Хайек).
 
 
 
Эссе
С9.1. Философия «Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было избежать» (Б. Рассел).
С9.2. Социальная психология «Человек немыслим вне контактов с окружающими его людьми» (А.М. Яковлев).
С9.3. Экономика «Пока вы не поняли потребителя, вы не сможете понять существа деятельности вашего предприятия» (Т. Питерс).
С9.4. Социология «Нехорошо быть слишком свободным. Нехорошо ни в чем не знать нужды» (Б. Паскаль).
С9.5. Политология «Любое правительство деградирует, если оно вверено лишь правителям народа. Только сам народ является надежным хранителем власти и народа» {Т. Джефферсон).
С9.6. Правоведение «В здравой теории, так же как и в практике, свобода только тогда становится правом, когда она признается законом». (Б. Чичерин).
 
 
 
C9.1 Философия «Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя» (Н.Н. Пирогов).
C9.2 Социальная психология «Каждый хочет быть исключением из правил, и из этого правила нет исключения» (М. Форбс).
C9.3 Экономика «Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей» (А. Смит).
C9.4 Социология «Маргинальность — это результат конфликта с общественными нормами» (А. Фаржд).
C9.5 Политология «Вся тайна политики состоит в том, чтобы знать время, когда солгать, и знать время, когда промолчать» (Маркиза де Помпадур).
C9.6 Правоведение «Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право» (ИА. Ильин).
 
 
 
Эссе
C9.1 Философия «История сама по себе не может ни принудить человека, ни вовлечь его в грязное дело» (П. Сартр).
C9.2 Социальная психология «Человек делает то, что он есть, и становится тем, что он делает» (Р. Музилъ).
C9.3 Экономика «Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» (Э. Каннан).
C9.4 Социология «Масса — это множество людей без особых достоинств» (X. Ортега-и-Гасет).
C9.5 Политология «Задача государства состоит только в устранении зла и государство не обязано содействовать благосостоянию граждан» (В. Гумбольдт).
C9.6 Правоведение «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (М. Бакунин).
 
 
 
 
C9.1 Философия «Общество не обязательно соответствует политическим границам» (С. Тернер).
C9.2 Социальная психология «Человек станет прежде всего тем, чем он запроектировал быть» (Ж.П. Сартр).
C9.3 Экономика «Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или отучить от взяточничества» (Б. Короленко).
C9.4 Социология «Процесс социализации в простых и сложных обществах протекает неодинаково» (И. Робертсон).
C9.5 Политология «Участнику демократического строя необходимы личный характер и преданность родине, черты, обеспечивающие в нем определенность воззрения, неподкупность, ответственность и гражданское мужество» (И. Ильин).
C9.6 Правоведение «Сильная власть грядущей России быть не вне-правовой и не сверхправовой, а оформленной правом и служащая по праву, при помощи права — всенародному правопорядку» (И. Ильин).
 
 
 
Эссе
C9.1 Философия «Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя» (Н. Пирогов).
C9.2 Социальная психология «Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком» (Л. Фейербах).
C9.3 Экономика «Торговля не разорила еще ни одного народа» (Б. Франклин).
C9.4 Социология «Маргинальность — это результат конфликта с общественными нормами» (А. Фаржд).
C9.5 Политология «Есть минимальный уровень образования и осведомленности, вне которого всякое голосование становится своею собственною карикатурою» (И. Ильин).
C9.6 Правоведение «Общество вынуждено постоянно прилагать усилия к тому, чтобы сориентировать на соблюдение прав человека всю свою правовую и политическую систему» (Ж. Маритен).
 
 
 
Эссе
C9.1 Философия «Мир — иероглиф истины» (С.Н. Булгаков).
C9.2 Социальная психология «Процесс социализации — вхождение в социальную среду, приспособление к ней, освоение определенных ролей и функций, которое вслед за своими предшественниками повторяет каждый отдельный индивид на протяжении всей истории своего формирования и развития» (БД. Парыгин).
C9.3 Экономика «Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» (М. Фридман).
C9.4 Социология «Точное знание общества принадлежит к числу наших самых недавних приобретений» (Э. Гид-денс).
C9.5 Политология «Рядом с деятельностью государства необходимо предоставить возможность и широкий спектр личной свободе. Цель общественной жизни состоит в гармоническом соглашении обоих элементов, а не в пожертвовании одним в пользу другого» (Б.Чичерин).
C9.6 Правоведение «Право человека должно считаться священным, каких бы жертв ни стоило это господствующей власти» (И. Кант).
 
 
 
Эссе
C9.1 Философия «Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой).
C9.2 Социальная психология «Нас формируют те поступки, которые мы совершаем» (Аристотель).
C9.3 Экономика «Если мы планируем слишком много, т.е. отдаем слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна» (К. Поппер).
C9.4 Социология «Подчинившись закону толпы, мы возвращаемся в каменный век» (С. Паркинсон).
C9.5 Политология «Политика переодевает ложь в истину, а истину в ложь» (П. Буаст).
C9.6 Правоведение «Всякая власть предполагает минимум права, всякое право предполагает минимум власти» (Б.П. Вышеславцев).
 
 
 
Эссе
C9.1 Философия «Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить» (И. Бергман).
C9.2 Социальная психология «Человек — это существо, которое устремляется навстречу будущему и сознает, что оно себя проектирует в будущее» (Ж.П. Сартр).
C9.3 Экономика «Экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность» (Ф. Хайек).
C9.4 Социология «Проповедовать мораль легко, обосновать ее трудно» (А. Шопенгауэр).
C9.5 Политология «Демократический строй далеко не всегда и не везде у места. Он имеет свои необходимые основы или «предпосылки»: если нет их налицо, то ничего кроме длительного разложения и гибели, демократия не дает» (И. Ильин).
C9.6 Правоведение «Народ с развитым правосознанием должен интересоваться и дорожить своим судом как хранителем и органом своего правопорядка» (Б. Кистяковский).

C 9 № 148. Вы­бе­ри­те одно из пред­ло­жен­ных ниже вы­ска­зы­ва­ний, рас­крой­те его смысл, обо­зна­чив по­став­лен­ную ав­то­ром про­бле­му (за­тро­ну­тую тему); сфор­му­ли­руй­те свое от­но­ше­ние к по­зи­ции, за­ня­той ав­то­ром; обос­нуй­те это от­но­ше­ние.

При из­ло­же­нии своих мыс­лей по по­во­ду раз­лич­ных ас­пек­тов под­ня­той про­бле­мы (обо­зна­чен­ной темы), при ар­гу­мен­та­ции своей точки зре­ния ис­поль­зуй­те зна­ния, по­лу­чен­ные при изу­че­нии курса об­ще­ст­во­зна­ния, со­от­вет­ству­ю­щие по­ня­тия, а также факты об­ще­ствен­ной жизни и соб­ствен­ный жиз­нен­ный опыт.

 

С9.1 Фи­ло­со­фия: «Люди не в со­сто­я­нии из­ме­нить свою при­ро­ду» (Д. Юм)

С9.2 Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Чем ярче про­яв­ля­ет себя ин­ди­ви­ду­аль­ность, тем боль­ше стре­мит­ся она к еди­не­нию со всем сущим» (Р. Тагор)

С9.3 Эко­но­ми­ка: «На­ло­ги — это цена, ко­то­рую мы пла­тим за воз­мож­ность жить в ци­ви­ли­зо­ван­ном об­ще­стве» (О. Холмс)

С9.4 Со­цио­ло­гия: «Шко­лой при­ме­ра яв­ля­ет­ся весь мир, а на­став­ни­ки в этой школе — ис­то­рия и опыт» (лорд Г.С.-Дж. Бо­линг­брок)

С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Народ, не же­ла­ю­щий кор­мить свою армию, вско­ре будет вы­нуж­ден кор­мить чужую» (На­по­ле­он Бо­на­парт)

С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Не­спра­вед­ли­вость, до­пу­щен­ная в от­но­ше­нии од­но­го че­ло­ве­ка, яв­ля­ет­ся угро­зой всем» (Ш. Мон­те­с­кье)

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как создавался Assassin's Creed 3 | Кровь на капоте. Как создавался Carmageddon

Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 1419. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия