Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Различия инфекционных и соматических заболеваний.




Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от времени заражения до появления первых признаков.

А соматическое заболевание — это телесное заболевание, в противоположность психическому заболеванию. В данную группу заболеваний объединяют болезни, вызываемые внешними воздействиями или же внутренними нарушением работы органов и систем, не связанные с психической деятельностью человека.

83.Дискриминация ВИЧ-инфицированных граждан подрывает санитарно-эпидемиологическое благополучие общества в целом,потому что социальная изоляция и нарушение прав ВИЧ-инфицированных препятствует работе властей по предупреждению и лечению ВИЧ/СПИД, а также формированию климата доверия в обществе.

Многие люди, плохо понимающие, что такое ВИЧ-инфекция, и как она передается, видят в ВИЧ-инфицированных преувеличенно большую угрозу для себя и своих близких.

Таким образом, люди, пребывающие в страхе из-за собственного незнания, не только необоснованно преследуют ВИЧ-инфицированных, но и сами приходят в состояние возбуждения и нервозности и заражают этим состоянием других, также плохо информированных людей.

84.Основные аргументы противников вакцинации:

1. Не существует никаких доказательств того, что именно прививки помогли человечеству победить в борьбе с некоторыми опасными инфекционными болезнями.

2. Классический пример "победы над оспой" является, одновременно, и классическим примером манипуляции статистикой.

3 Риск получить осложнения от болезней. Риск умереть от вакцины.

4. Эффективность сомнительная.

5. Часто бывает так, что и охват есть, и ревакцинации вовремя, а привитые всё равно заболевают. Почему? Привитые болеют ничуть не меньше не привитых, и даже больше.

6. Не существует исследований, доказывающих действительную безопасность вакцин.

85.Основные аргументы сторонников вакцинации:

1. Благодаря вакцинации были побеждены многие страшные болезни за последние 100 лет.

2. Оспу победили благодаря прививкам всех жителей всех стран

3. Риск получить осложнения от вакцины гораздо ниже, чем риск умереть от инфекционной болезни.

4. Привит — значит, защищен.

5. Не привитой ребенок опасен для окружающих, обязательно заболеет и станет инвалидом, если не умрет.

6. Привитые болеют в более легкой форме. Привитые болеют гораздо реже.

7. Прививки безопасны. Снижение аллергических реакций.

8. Для эффективной защиты нужен коллективный иммунитет, охват прививками не менее 20% населения.

9. Сами "антипрививочники" нечисты на руку.

 

86. Активная эвтаназия – это преднамеренное вмешательство с целью прервать жизнь пациента(например путем инъекции средства, вызывающего смерть)

87.Пассивная эвт. – это отказ от жизнеподдреживающего лечения, когда оно либо прекращается, либо вообще не начинается.

88. Паллиативная помощь - это активная всеобъемлющая забота о больных, болезнь которых не поддается излечению, а также контролирование боли и других симптомов, решение психологических, социальных и духовных проблем.

89. Хо́спис (от англ. hospice) — медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает паллиативную медицинскую помощь: больные могут получать кислород, обезболивающие, зондовое питание и т. п. Основная задача – облегчить страдания больных.

90. Принципы хосписа.

· За смерть нельзя платить

· Альтернатива эвтаназии

· Хоспис – дом жизни, а не смерти

· Смерть, как и рождение, естеств. Процесс

· Это не стены, а люди. Люди страдающие, любящие, заботящиеся.

91.основания для недобровольной госпитализации в психиатрический стационар

Лицо, страдающее психиатрическим расстройством, может быть госпитализировано в псих.стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование и лечение возможны только в стационарных условиях, а псих.расстройство является тяжелым и обуславливает:

А)его непосредственную опасность для себя и окружающих,или

Б)его беспомощность,т.е.неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности,или

В)существенный вред его здоровью,вследствие ухудшения псих.состояния,если лицо будет оставлено без оказания психиатрической помощи.

92.отличие психиатрии от др.мед.дисциплин

целью психиатрии является лечение псих.заболений и улучшение псих.здоровья.используя все свои возможности,в соответствии с полученными научными знаниями и принятыми этическими принципами психиатр должен служить высшим интересам пациента,а также заботиться об общем благе и справедливом размещении ресурсов здравоохранения. Достижение этих целей требует непрерывных исследований и постоянного обучения здравоохранительного персонала,пациентов и общественности.

93.особенности взаимоотношения врача и пациента

-каждый психиатр должен предложить пациенту лучшую из находящихся в распоряжении и соответствующих его знаниям терапий,и если это принято,должен лечить пациента с заботой и уважением,достойным всякого человека

-психиатр стремиться к таким отношениям с пациентами,которые основываются на взаимном согласии

-психиатр должен проинформировать пациента о природе его заболевания,терапевтических процедурах,и о возможных последствиях

-никакое лечение не должно осуществляться против воли пациента

-как только основания для принудительного лечения исчезают,пациент должен быть освобожден от такового,для дальнейшего лечения врач должен получить добровольное согласие

-должно соблюдаться правило конфиденциальности

-психиатр никогда не должен использовать свои проф.возможности для оскорбления достоинства и нарушения прав какого-либо индивида,а также никогда не должен позволять личным желаниям,чувствам и предрассудкам или убеждениям влиять на лечение.

94.возможно ли заключать имущественные сделки с пациентом при оказании псих.помощи

Психиатр не вправе при оказании пациенту психиатрической помощи заключать с ним имущественные сделки, использовать его труд в личных

95. «проф.независимость психиатра»

Независимость врача-психиатра при принятии каких-либо решений, имеющих правовые последствия, является важным условием законности и обоснованности этих решений и направлена в первую очередь на защиту прав и законных интересов лица, в отношении которого решается тот или иной вопрос, а также интересов общества.

Охраняя независимость врача-психиатра, настоящий Закон защищает его профессиональные права, честь и достоинство и одновременно обязывает руководствоваться в своих решениях только медицинскими показаниями, врачебным долгом и законом. Это означает, что решения, принимаемые врачом-психиатром при оказании психиатрической помощи, должны основываться на специальных медицинских знаниях и опыте, быть направлены на благо больного и общества и соответствовать требованиям действующего законодательства.

Вводя принцип независимости врача-психиатра, Закон ставит последнего в положение узкого круга наиболее ответственных лиц, от действий которых зависят судьбы людей.

 

96. Перечислите права пациента в психиатрическом стационаре (Закон РФ «О психиатрической помощи»)

(1) Пациенту должны быть разъяснены основания и цели помещения его в психиатрический стационар, его права и установленные в стационаре правила на языке, которым он владеет, о чем делается запись в медицинской документации.

(2) Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе:

обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных настоящим Законом;

подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату;

встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине;

исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администрацией иметь религиозные атрибутику и литературу;

выписывать газеты и журналы;

получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет;

получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде.

(3) Пациенты имеют также следующие права, которые могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц:

вести переписку без цензуры;

получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;

пользоваться телефоном;

принимать посетителей;

иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

(4) Платные услуги (индивидуальная подписка на газеты и журналы, услуги связи и так далее) осуществляются за счет пациента, которому они предоставляются.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 1814. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия