Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История становления развитие методики преподавании истории и исторического образования.




1. Развитие методики обучения истории в XVII –XVIII вв.

2. Историческое образование Росcии в XIX в.

3. Школьное историческое образование и методики обучения истории в России в начале XXв.

4. Школьно-историческое образование в Советской России 1917-1922 гг.

5. Особенности Изучения истории в 20 – 30е гг.

6. Историческое образование в 40е гг.

7. Принципы и структуры школьного образования в 50 – 80 е гг.

1. Первый исторический труд – (Нестор, «Повесть временных лет» XIIв.) – Азбуковники 15в. Переписываемые до 17 века – рукописные сборники учебного, нравоучительного, справочного характера. В них содержится информация о крупных исторических деятелях, в них более 200 списков.

Синопсис 1674 г. В Киеве, переиздавался 30 раз в нем история военных действий. В приложениях «росписи» - перечень русских князей, украинских гетманов, Киевских митрополитов.

В 18 в после реформ Петра I возникла потребность в образованных людях, создается несколько типов школ:

· Солдатские

· Закрытые дворянские

· Духовные семинарии

· Горные, мед., инженер. и т.п. школы.

История изучается в них с целью нравственного восприятия. Изучается курс всеобщей истории, с включением в него русской истории.

Форма изложения учебного материала - вопросно – ответная. Главный метод изучения – зубрешка.

Первым, кто критиковал этот метод, стал Ломоносов, написавший обобщающий труд древне – российская история. В 1786 г. – реформа образования. История России стала изучаться как отдельный предмет, чтобы было закреплено уставом народных училищ, связано это с развитием капиталистических отношений и ростом самосознания.

2. В начале 19 в. Была проведена еще одна реформа образования – было создано Министерство народного просвещения – 1802 и изменения в структуре образования. Основная цель – борьба с революц-демократической идеологией, насаждение монархических религиозных взглядов во всех типах школ, училищах, гимназиях. Основной проводник монархической концепции Карамзин.

История как деятельность монархов, полководцев, духовенства и знати и отрицание роли народных масс. Эта концепция отразилась в школьных учебниках по истории: учебник Кайданова, в нем была исключена тема «Афинская демократия», в нем нет иллюстраций, документов.

В методике – основной прием – краткое комментирование учебника , опрос только для контроля.

Особенности содержания исторического образования:

· Нет социально – экономических вопросов.

· Не раскрывается закономерности исторического развития.

· В основе – теория официальной народности – схоластическое обучение, подавление самостоятельности мышления.

В 1840 -1860-е г. большое внимание историческому образованию уделяли революционеры – демократы – Белинский, Чернышевский, Добролюбов:

· Главная движущая сила – трудовые массы.

· Преподавание истории должно вооружать знаниями, которые помогают понять современную жизнь.

· Школьный курс истории должен соответствовать современным требованиям науки и возрасту учащихся.

· Изложение – сжатое, без ненужных подробностей и второстепенных фактов, но в то же время связным и полным.

· Все факты в учебнике должны освещаться общей идеей.

В результате политической реакции в 1860 г. в гимназиях сокращается программа по новой истории, изъята новейшая история и увеличен удельный вес древнейшей истории и классических языков.

Учебник Иловайского – основан на религиозно-монархических установках, вплоть до фольсификации исторических фактов и оценок. Автор идеализирует «Репетиционный метод» - механическое заучивание.

В противовес К.Д. Ушинский – «Ученик не историк, он с помощью истории развивается умственно и нравственно». «Необходимо развивать патриотизм» - это любовь к родине, а не преданность престолу:, «История должна развивать познавательные способности и формировать умение преобразовать знания».

Учебник Стасюлевич – реальный метод, впервые предложил самостоятельное и активное изучение исторических источников под руководством учителя. Составил хрестоматию по истории средних веков. Основой новых учебников стали труды С.М.Соловьева – его идеи – теория органического развития России. Он исторически обосновал необходимость революции сверху, а не революции снизу.

3 Этот период характеризуется развитием империализма – классовой борьбой, революцией. Открывается много частных школ с прогрессивной постановкой исторического образования. Возникают общественные педагогические организации и выделяется 2 направления в школьном историческом образовании.

Либеральное: Виноградов, Калеев, Платонов. Задачи: Воспитывать хорошее отношение людей к друг другу. Учебники: факты политической, историко-культурной жизни. Элементы экономического развития, но не должно быть классовой борьбы. Изложение – систематичное не только для запоминания, но и для сознательного усвоения путем причинно- следственных связей. Содержание исторического образования с позиции буржуазного эволюциониста. Методика: наглядность, образность, активизация мышления.   Учебник Виппера по всеобщей истории.     Радикальное: Покровский, Рожков, Коваленский Задачи: Материалистическое понимание истории, решительнее пересматривали методы обучения, чем либералы. На первое место – источник, документ. В содержании больше внимании вопросам экономики и классовой борьбы. Учебник Виппера – даны типичные явления. Использовал индуктивный метод – социологическая школа. Методика: реальный, лабораторный метод – основа документы. Самостоятельная работа с документами и научно – популярной литературы. Метод рефератов – устных и письменных.   Учебник Виппера по всеобщей истории.   Метод драматизации инсценировки, игры. Он приводил к искажению материала. Средства обучения: издание карт и картин. Привлечение краеведческого материала

 

В целом образование 20 века носило сословный характер, цель его – воспитание преданности престолу. Большее количество часов отводилось на изучение закона божьего.

В 1913 году разработаны новые программы и учебники. Учебник Иловайского заменен учебником Иванова, который разгрузил текст от объема фактов и дат, гибко обходил политические вопросы, «оживил» учебник за счет включения в него мифов и легенд, а так же иллюстраций. В это время появляется первое методическое пособие для учителя – Покатила и Кралюницкий. Основанные не только на личном опыте, ориентирующие на усвоение исторического курса, путем создания исторических представлений. Выяснение причинно – следственных связей, сопоставление исторических событий, разъяснение исторических понятий и терминов. В нем разработаны причины работы учителя, создана типология учебников, учебных книг и наглядных пособий, но в нем еще не было теоретических обобщений.

4. После установления советской власти происходит пересмотр системы образования и воспитания, но трудности гражданской войны отсутствие средств, не позволяют довести дело до конца.

Ведущее направление, содержание и методов обучения – связь обучения с жизнью. История должна помочь понять новую политику, увеличивается количество времени на изучение современной истории, которая заменяется изучением социологических схем и изменяет названия на обществоведенье

Новая программа 1920 года декларирует новые основы революционного образования и на первое место выходит ознакомление истории развития производительных сил и производительных отношений, история развития класса и классовой борьбы, теории научного социализма и деятельности народных масс.

5. В 1923 вводятся новые комплексные программы и ликвидируются предметные программы, главное в обучении теоретическая самостоятельность:

· Исторические сведенья давались кратко в связи с изучением какого – либо вопроса современности.

· Давались обобщение знания, факты только для иллюстраций.

· Изучались вопросы происхождения капитализма , борьбы, труда и капитала, революционное рабочее движение на Западе и в России.

Методы: трудовой, бригадно- лабораторный, исследовательский, т.е. методы преподавания заменяются на методы работы.

Учебное пособие – Виденский, Предтеческий – материал представлен по отдельным темам. Изучается самостоятельно и проводятся конференции. Учебники отменены и классно – урочная система. Отсутствует система знаний по истории, учащиеся не понимают развитие исторического процесса, вместе с тем ученики получают широкий общественный кругозор и происходит разрыв с монархически – религиозным содержанием.

В 1932 году происходит возврат к уроку как к основной форме обучения. Возврат как к основной форме обучения.

1934 год – постановление членов Народ. Комиссаров и ЦК ВКП(б) о преподавании в гражданских школах и истории СССР. Новый этап в развитии исторического образования и методике обучения истории.

В этом постановлении:

· Вместо терминов историко-классовой борьбы, термин гражданская история – история народа, непосредственного производителя всех материально-духовных благ.

· Введен принцип историко-хронологической последовательности, линейный принцип.

· Выделен курсы Отечественной и Зарубежной истории. Очень большими были курсы древнего мира и средних веков.

Задачи изучения истории: Подвести учащихся к научному, материалистическому пониманию гражданской истории, раскрывал в совокупности экономические, социально политические и культурные явления.

Обучение должно быть доступным, наглядным и конкретным. История должна повысить качество образования и идейно-политического воспитания учащихся, что было обусловлено международной обстановкой.

С 1935 по 1941 количество часов истории было увеличено с 14 до 25,5 в неделю.

Были введены новые программы с 3-4 классы.

В 1937 году введен курс конституция СССР, в связи со сталинской конституции. Создаются учебники и программы, в основе изучения, по которым лежала марксистко-ленинская историческая наука – краткий курс истории Шестакова.

6. В 40-е годы в результате создания новых учебников все курс истории были обеспечены учебниками. Были обеспечены условия для формирования системы исторических знаний для формирования системы исторических знаний на методологической основе марксизма – ленинизма.

Особенности учебников: Появляются черно-белые иллюстрации и исторические карты – вкладыши.

Отрицательно:

Не было вопросов, заданий и документов. Они были перегружены фактами, именами, датами. Вместе с тем, они облегчили работу учителю – позволили разнообразить работу учителя и учеников.

Возникает система повышения квалификации учителей, накопление новых метод. наблюдений, обобщается опыт. Появляется много статей и монографий по методике.

Война несколько затормозила работу над методической литературой. В историческом образовании появился дополнительный материал по усилению военно - патриотического и интернационального воспитания , а так же появились дополнительные источники – фронтовые письма, рассказы раненых, газеты, радио, худ. литература и изобразительное искусство.

В 1944 году была создана академия пед. наук РСФСР. В ее составе – Институт методов обучения со специальными секторами методики истории.

В 1946 году возобновлено издание журнала – «Преподавание истории в школе», где публикуется методические материалы.

Методика обучения истории разрабатывает следующие вопросы:

· Формирование марксистко-ленинского мировоззрения.

· Методика формирования понятий и пед. понятий

· Психологические основы восприятия исторического материала.

· Появляются пособия Андреевская и Бернадского.

7. В 1940 -1950-ее гг. из эмпирических методических рекомендаций, методика обучения истории стала превращаться в научно-обоснованную систему формирования у учащихся знаний о фактов понятиях исторического процесса. Разрабатываются различные приемы работы учителя (Стражев, Рядько, Корцов, Лейнгруб, Вагин, Сперанский) появляются новые программы и учебники.

В меньшей степени в методике разрабатываются самостоятельная работа, хотя условия научно-технического развития требуют самостоятельного приобретения знаний. Плюс необходимость в условиях обострения идеологической войны, улучшение противостояния чужой идеологии. В 50-е г. переход к 8-летнему образованию.

В 1959 г. «Постановление о некоторых изменениях преподавания истории в школах». Молодежь должна воспитываться в духе коммунизма, идейности, социалистического патриотизма и т.д. Обучение истории переводилось на концентрическую систему – до 8 класса учатся вся история, с 9 – повторение всего на более обобщенном уровне. Изменения:

· Больше внимания современной эпохе. Был проведен конкурс учебников.

· Введен курс обществоведения.

· Введено изучение истории союзных республик.

В 1965 г. «Постановление об изменении порядка преподавания истории в школе».

Стали изучать изучать общеобразовательные предметы в проф. учебных заведениях ( новая программа исторического образования). Переходят к линейной структуре исторического образования. но она отличалась от прежней:

· Более экономный отбор фактов и понятий.

· Сократилось изучение ранних этапов общества, подробнее стала изучаться современность.

· Установилась синхронность изложения отечественной и зарубежной истории.

· Появились факультативные курсы.

· Изучение первоисточниковой идеи марксизма-ленинизма.

· Новый тип тип учебников, в которых содержалось сообщение знаний, закрепление и развитие учащихся, в учебниках появились документы, схемы, таблицы, иллюстрации, справочные материалы, вопросы и задания.

· Были созданы учебники по истории союзных республик, были введены темы в новые программы «Наш край», по которым тоже готовились учебники.

В учебнике по истории Древнего мира Коровкина были реализованы идеи развивающего обучения.

Учебник по истории средних веков Огибаловой и Донского удостоен гос. премии 1973 г.т

1975-1976 учебный год – введен курс основы Советского государства и права.

В 1980 г. приняты усовершенствованные программы по истории, по которым:

· Принят идейно политический уровень содержания исторического образования.

· Четко по годам разведены воспитательные и развив. задачи

· Вводились основные идеи и понятия.

· Межпредметные и межкурсовые связи, умения и навыки.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1589. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия