Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Платон. Миф о пещере




 

Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещенности и непросвещенности вот какому состоянию… посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет. С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнем и узниками проходит верхняя дорога, огражденная — глянь-ка — невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.

— Это я себе представляю.

— Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа ее так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат.

— Странный ты рисуешь образ и странных узников!

— Подобных нам. Прежде всего разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, свое ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнем на расположенную перед ними стену пещеры?

— Как же им видеть что-то иное, раз всю свою жизнь они вынуждены держать голову неподвижно?

— А предметы, которые проносят там, за стеной; Не то же ли самое происходит и с ними?

— То есть?

— Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?

— Непременно так.

Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх — в сторону света, ему будет мучительно выполнять все это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше. И как ты думаешь, что он скажет, когда ему начнут говорить, что раньше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к бытию и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести правильный взгляд? Да еще если станут указывать на ту или иную мелькающую перед ним вещь и задавать вопрос, что это такое, и вдобавок заставят его отвечать! Не считаешь ли ты, что это крайне его затруднит и он подумает, будто гораздо больше правды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему показывают теперь?

— Конечно, он так подумает.

— А если заставить его смотреть прямо на самый свет, разве не заболят у него глаза, и не вернется он бегом к тому, что он в силах видеть, считая, что это действительно достовернее тех вещей, которые ему показывают?

— Да, это так.

Платон. Государство // Платон. Собрание сочинений: в 4 т. / Платон. - М.: Мысль, 1994. Т.3. С.295–298.

Вопросы:

1. Утверждая, что реальность, доступная людям — это всего лишь «тени, отбрасываемые огнём на стену», какую позицию отстаивает Платон: идеализма, материализма, эсхатологизма, скептицизма?

2. Какой мир Платон считает более приближенным к бытию и более подлинным: мир пещеры или мир света?

3. С каким познанием можно сопоставить видение мира в тенях пещеры (с чувственным (эмпирическим) познанием и интеллектуальным познанием)? Аналогично, с каким познанием соотносится восприятие солнечного света? Как соотносятся обе формы познания мира: какая из них истинная?

4. Какой мир – пещеры или света – Платон считал иллюзией и небытием? Какими аллегориями он описывает своё видение этого момента?

5. Какой мир проще воспринимать узнику пещеры? Почему?

6. Почему образ солнечного света сопоставим с понятием подлинного бытия?

7. Излагая данную притчу, Платон демонстрирует своим слушателям, что познание истинного бытия есть благо и познание требует известного труда и беспрестанных усилий. В каких аллегорических сравнениях Платон описывает этот познавательный процесс?

8. Подберите близкие вам ассоциативные образы к платоновскому образу пещеры и солнечного света.

9. Какие жизненные ситуации из вашего опыта иллюстрируют «пещерное» восприятие жизни и процесс познания?

 

Вопросы по отрывкам из произведений Платона:

 

1. Сопоставьте аллегории чувственного мира в «Мифе о пещере» и в «Федоне».

2. Считает ли автор чувственный мир подлинной реальностью? Как это отражено у Платона?

3. Что для Платона является единственной подлинной реальностью?

4. Какова роль философии в постижении подлиинго бытия?

5. Какие функции философии вы обнаруживаете в текстах? Прокомментируйте ответ.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 2657. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия