Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отличия деятельности врача общей практики от участкового врача (терапевта, педиатра) и от других клинических специальностей.




Участковый терапевт предоставляет квалифицированную терапевтическую помощь больным в поликлинике и на дому, проводит лечебную, профилактическую, противоэпидемическую и санитарно-образовательную работу на территориальном участке.

Общность задач врача общей практики и участкового терапевта состоит в обслуживании конкретного контингента и проведении не только лечебно-профилактических, но и организационных мероприятий.

Предполагалось, что работа участкового терапевта с определенной постоянной группой лиц по территориально-участковому принципу, позволит организовать предоставление медпомощи на долговременной основе, упорядочить взаимоотношения врачей и пациентов, получить информацию о семье пациента и факторах риска, прогнозировать вероятность развития заболевания и заранее провести профилактические мероприятия.

Но на практике вследствие неуправляемого процесса специализации и отсутствия действенных механизмов ответственности (экономической, моральной, правовой) за судьбу пациента, состояние его здоровья, профилактические и лечебно-диагностические функции участкового терапевта стали заменяться диспетчерскими. Участковый терапевт, встречаясь с не терапевтическими заболеваниями, стал практически полностью передавать таких пациентов на лечение врачу соответствующей специальности, не отслеживая дальнейший ход лечения и состояние здоровья этих пациентов. Это вызвало снижение престижа врача первичного звена, отсутствие взаимной заинтересованности (врача и пациента) друг в друге, деперсонификацию ответственности за пациента.

Участковый терапевт предоставляет ПМСП населению, но его функции сужены по сравнению с теми, которые выполняет врач общей практики, предоставляя пациентам не только терапевтическую, но разнопрофильную лечебно-профилактическую помощь, помогая им в решении как медицинских, так и социальных проблем.

Расширение диапазона функций врачом общей практики происходит за счет введения дополнительных видов и объемов медпомощи в узкопрофильных направлениях (ЛОР болезни, глазные болезни, неврологическая патология и другие), а также за счет расширения контингента, который обслуживается - предоставление медпомощи не только взрослому населению, но и детям, подросткам.

К обязанностям врача общей практики помимо функций, характерных для участкового терапевта, входит также предоставление консультативной помощи семье по вопросам организации и предоставления медико-социальной помощи. Зарубежные авторы отмечают, что в отличие от терапевта врачи общей практики вследствие специфики своей деятельности быстрее собирают анамнез, проводят меньшее физикальных и лабораторных исследований.

Обоснованность дополнительных исследований и консультаций намного выше у врачей общей практики, чем у участковых терапевтов.

Существенным отличием ВОП от участковых терапевтов является и то, что, направляя своих пациентов к узким специалистам, они не передают их на лечение другим врачам, а лишь используют их услугами и продолжают все время вести динамическое наблюдение за больными.

Общепрактическая медицина существенным образом отличается и от узкопрофильных клинических специальностей: во всеохватывающем соматическом, психическом и социокультурном консультировании и обслуживании людей - как больных, так и здоровых, а обязательным условием и особенностью такого типа медпомощи является продолжительность связей между врачом и пациентом.

Поэтому проблема болезни в общей практике превращается в один из аспектов большей по масштабу и сложности проблемы - проблемы нездоровья. Учет многомерности нездоровья (медицинского, социального и психологического аспектов) в ряде случаев приводит к выводам, значительно отличающимся от полученных при одностороннем медицинском подходе, характерном для клинического медицинского обслуживания. Поэтому процесс принятия решений в общей практике можно определить как “многомерный", а в клинической сфере скорее всего как “одномерный".

Функции и содержание работы семейного врача:

· осуществление амбулаторного приема и домашних посещений;

· проведение профилактических, лечебных, диагностических и реабилитационных мероприятий в случаях, предусмотренных квалификационной характеристикой;

· предоставление при необходимости экстренной и неотложной медпомощи;

· организацию дневных и домашних стационаров;

· помощь в решении медико-социальных проблем семьи;

· проведение санитарно-противоэпидемической работы на участке.

· Обучение само- и взаимопомощи. Первоочередными задачами подготовки пациентов является обучение их:

а) грамотному принятию решений о необходимости обращения к врачу (около 75% симптомов позволяют обойтись без врачебного вмешательства);

б) распознаванию симптомов серьезных заболеваний, требующих медицинских вмешательств и немедленного обращения к врачу первичного уровня .

Для повышения возможностей населения самостоятельно справляться с медицинскими проблемами работники звена ПМСП должны взять на себя такие функции:

· Информирование людей о способах эффективного поддержания и улучшения здоровья;

· Учителей-наставников по использованию личных возможностей пациентов для помощи себе и близким;

· Посредников и консультантов для своих пациентов в их взаимоотношениях с другими учреждениями системы здравоохранения и социальной защиты [37].

В последнее время расширяются стационарозамещающие функции ВОП. Все чаще используются дневные и домашние стационары.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3421. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия