Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение уклона местности и его направления




 

Уклон местности – отношение высоты сечения рельефа к заложению. Измеряют его в тысячных долях единицы или иначе в промилле ( ‰ ). За положительное направление уклона будем принимать направление вверх. Иногда, в инженерной практике, например при разработке проектов вертикальной планировки поступают иначе. Положительным уклоном считают направление стока воды.

Для определения величины и направления уклона местности в заданной точке рельефа необходимо через эту точку провести заложение – кратчайшее расстояние в плане между соседними горизонталями. На рис.2 показано направление заложения d, проходящего через точку R.

Величину уклона можно определить в виде

i = tg(v) ,

где v -угол наклона в градусах, определяемый масштабом заложений в зависимости от d.

Для определения направления уклона, заложение представляется в виде вектора, ориентированного по направлению повышения рельефа. Через начало вектора проводится линия параллельная осевому меридиану. Угол, отсчитываемый от северного направления этой линии, по ходу часовой стрелки до направления вектора заложения и будет дирекционным углом уклона. Можно продолжить вектор заложения до пересечения с вертикальной линией координатной сетки измерять дирекционный угол транспортиром. Из рис.2 следует, что дирекционный угол уклона местности в точке R составляет значение 70,3⁰.

 

Трассирование линии заданного наклона

 

Перед тем, как проложить на местности трассу будущего сооружения производят камеральное трассирование на топографической карте. Это позволяет сэкономить много сил и средств, при проведении полевых инженерных изысканий.

Рассмотрим простейшую задачу камерального трассирования. Пусть требуется от нижнего пункта линии «ВК» проложить кратчайшую (ломаную) линию к верхнему пункту с таким расчётом, что бы угол наклона к горизонту по всей трассе не превышал 1,5º.

Для предварительной оценки проблемы трассирования определим угол наклона «воздушной» линии по разности отметок её концов и горизонтальному проложению. Уклон линии составит

 

i= (202.1-191.2)/453 = 0.024 или 24 ‰ .

Угол наклона ν =arctg (i) =1.4º.

Угол наклона «воздушной» линии менее допускаемого. Однако на линии есть участки, где это условие не выполняется. На этих участках требуется двигаться под некоторым углом к нужному направлению. Это участки напряжённого хода. Если ограничения на некотором участке нет, то ход будет свободным, то есть в нужном направлении.

Трассирование на карте может быть проведено с использованием масштаба заложений. Углу наклона 1,5º на графике масштаба заложений соответствует отрезок dпр (см. рис.3).

Масштаб заложений применим только для пунктов расположенных на горизонталях. Исходный пункт «К» не находится на горизонтали. Для решения проблемы рассмотрим вспомогательный выход 5х. Если двигаться из пункта 5х под углом наклона к горизонту 1,5º, то старшую горизонталь следует пересекать в точке 4х. Расстояние в плане между пунктами К и 5х незначительно, поэтому можно допустить, что при движении из этих пунктов в одном и том же направлении (параллельным курсом) углы наклона местности к горизонту будут равны. Используя данную гипотезу, получаем положение пункта 4*. Из пункта 4*, циркулем с засечкой dпр определяем положение пункта 3*. Это будет напряжённый участок трассы, после которого можно свободно двигаться по кратчайшему пути до конечного пункта.

 


Библиографический список литературы

1. Г.Г. Поклад «Практикум по геодезии» Академпроект, Трикст, 2011. - 470с.

2. Е.В.Золотова, Р.Н. Скогорева «Геодезия с основами кадастра» Учебник для вузов. - М.: Академпроект, Трикст, 2011. - 413с.

 

 

Вопросы для самоконтроля.

1. В чём различия топографического и строительного черчения.

2. Что такое точность масштаба и для чего используется это понятие?

3. Что такое поперечный масштаб и как им воспользоваться?

4. С какой целью выполняются графические построения и надписи на топографической подоснове при работе с картой?

5. В чём состоит вычислительная часть работы при определении плоских прямоугольных координат?

6. Как определить плоские прямоугольные координаты пункта на карте?

7. Координаты «Х» и «У» это длины линий. Между какими пунктами местности их следует измерять или откладывать?

8. Почему координатная сетка нанесена «под углом» к линиям рамки карты?

9. Как установить деформацию изображения на карте и как это учитывать или исключить?

10. Дайте определения понятиям «меридиан» и «параллель», а так же «широта» и «долгота».

11. Как определить по карте географические координаты.

12. Какова точность определения географических координат?

13. Что такое отметка точки и как её определить?

14. Какие бывают отметки?

15. Что такое уклон местности и как определить его величину и направление?

16. Каким образом можно найти на карте водораздельную линию и для чего это может понадобиться?

17. Как определить уклон «воздушной линии»?

18. Последовательность работ при камеральном трассировании.

19. Как можно построить график масштаба заложений?

20. Как нанести на карту пункт по его плоским прямоугольным координатам?

 

Приложение А

Приложение Б

 

Приложение В







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 461. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия