Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комплименты аудитории




Даже если лектор уверен в общественной значимости своей лекции или курса лекций, огромное значение имеет дружеское отношение и хороший контакт с аудиторией.

Когда слушатели заинтересованы в выступ­лении и не предубеждены, оратор достигает цели меньшими усилиями, а сами слушатели лучше усваивают материал. Процесс слушания не все­гда предполагает восприятие мысли. Прежде всего следует спровоцировать интерес к вашему выступлению, заставить людей слушать, думать и верить вам. Для этого желательно влюбить в себя аудиторию (это называется аттракция)и стремиться к тому, чтобы не только слушали ваши слова, но и переживали определенные чув­ства. Чтобы не утрачивать контакт с аудитори­ей, надо ловить реакцию слушателей и чаще использовать слова, которые подчеркивают ува­жительное отношение к аудитории, — никакого высокомерия, никакого негатива по отношению к слушателям. Как советовал Плутарх, «или как можно короче, или как можно приятнее».

«Дорогие дамы!». «Дорогие слушатели!». «Уважаемые родители!»...

Лектор может похвалить аудиторию за актив­ность, за внимание, за интересные вопросы и от­веты, за умение слушать, за чистоту и порядок в аудитории, за желание учиться, за хорошую посе­щаемость и дисциплину, за интерес к занятиям...

Итак, хвалить надо не только детей, но и взрослых. Говорят: «И кошке ласковое слово приятно».

Лекцию можно закончить фразой: «Я с удо­вольствием жду умных вопросов моих уважае­мых оппонентов». Этим вы поставите оппонен­та в условие, когда он действительно, должен задать умный вопрос. Чаще вопросов не посту­пает.

«Комплименты» мерзавцу

Можно ли говорить комплименты мерзавцу? Дикий вопрос! Но говорят! Сила, деньги и власть всегда действуют на слабых духом лю­дей завораживающе (как очковая змея), отни­мают у них не только волю и смелость, но и честь и достоинство, они готовы денежному мешку «ноги целовать». Тут уж не комплимен­ты в дело идут, а лесть и раболепие. Наверное, именно такие случаи имел в виду Чехов, когда говорил, что надо «выдавливать из себя раба по капле». Слабым людям сила власти очень даже нравится — не надо думать, не надо бороться, не надо рисковать, не угнетает чувство ответ­ственности, все должен сделать дядя. Никакой гражданской позиции, по песне Окуджавы:

«А если что не так — не наше дело,

Как говорится, Родина велела...»

Всегда надо помнить, что все приказы пишет не Родина, а люди. Законы принимают и выполняют тоже люди. Если эти люди честные, то все в порядке. А если нет? Вот тогда-то и начи­наются все мерзости жизни... В данном случае комплименты не помогут.

КАК НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ КОМПЛИМЕНТЫ?

Никакими особыми качествами не надо обла­дать, чтобы легко и свободно говорить компли­менты, это доступно всем. Может быть, не­сколько выше среднего должны быть следующие качества: находчивость, смелость, быстрота со­ображения, понимание душевного состояния другого человека, чувство меры. А главное, как всегда, — это захотеть сделать доброе дело. Вы­рабатывать умение получать удовольствие от добрых дел следует начинать у детей (вручение подарков, коллективные игры, забота старших о младших, доброжелательная атмосфера в се­мье и в классе...). И, конечно, надо потрудить­ся. Дураки и бездельники только в сказках удачливы.

Запомните несколько десятков хороших комплиментов и, не откладывая, — к делу. Но не сыпьте комплименты направо и налево, иначе они обесценятся, а вы прослывете болтуном. Начните с молодых девушек, которые вам сим­патичны, это проще, да они более терпимы к ка­честву комплиментов, чем пожилые люди. Нач­ните с самых легких, похвалите одежду, при­ческу.

Используйте замечательную традицию гру­зинского стола — по кругу говорить комплимен­ты своему соседу. Такую игру надо регулярно проводить.

Однажды был у меня такой случай. Я был начальником довольно большого отдела. Чтобы сплотить коллектив, один раз в год, на 8 Мар­та, я устраивал прямо в отделе общее застолье для всего коллектива и произносил длинный тост в честь каждой женщины отдела.

Помню, публично и ярко я похвалил рабо­ту и душевные качества одной очень тихой, незаметной, молчаливой одинокой женщины, которая выполняла важную, но однообразную и непрестижную операцию — мойку подложек. После застолья она подошла ко мне и шепотом пригласила к себе в гости. Прошло много лет, до сих пор жалею, что не воспользовался при­глашением.

Существует очень веселый и очень простой (для умеющего фантазировать) метод наделе­ния предметов совершенно необычными свой­ствами, он называется довольно мудрено — ме­тод фокальных объектов.

Делается это в пять шагов.

ПЕРВЫЙ ШАГ:выбирается какой-нибудь предмет, который мы хотим усовершенствовать или придать ему совершенно необычные свойства и помещается в фокус рассмотрения. В нашем случае — в фокусе женщина.

ВТОРОЙ ШАГ:выбирается несколько случайных объектов. Например: электричес­кая лампочка, воздушный шарик, телевизор, тигр.

ТРЕТИЙ ШАГ:для этих объектов состав­ляется перечень их характерных свойств, фун­кций и признаков.

Электрическая лампочка — светится, теп­лая, прозрачная, перегорает, включается в элект­росеть...

Воздушный шарик — летает, надувается, не тонет, отскакивает...

Телевизор — показывает, говорит, поет, име­ет ручки управления...

Тигр — свирепый, полосатый, когтистый, хвостатый, обладающий красивой и дорогой шкурой, редкий, занесен в Красную книгу...

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ:сформулированные свойства переносятся на фокальный объект, то есть на женщину.

ПЯТЫЙ ШАГ— полученные замечатель­ные идеи используются для формулировки ком­плиментов, для неожиданных сравнений.

Не каждая, конечно, идея оказывается заме­чательной. Как правило, среди нелепиц попа­даются оригинальнейшие идеи, которые просто так в голову не придут. Их надо «обыграть» в сверкающий комплимент.

Итак, посмотрим, что же получится? Только пусть не обижаются женщины, мы же проводим мысленный эксперимент. Давайте похулиганим.

Начнем с рассмотрения качеств лампочки.

  • Женщина светится.Чем может светиться женщина? Светится умом, счастьем, радостью,улыбкой. Светится так, что читать можно в темноте. «Вы светитесь умом и счастьем!»
  • Женщина горячая, эмоциональная.«Я вос­хищаюсь Вашей находчивостью и темпера­ментом. Если бы не Ваше энергичное вмеша­тельство, мы бы не получили такие замеча­тельные результаты!»
  • Женщина прозрачная.«Невооруженным глазом видно что у Вас добрая душа и чис­тые мысли. Видно даже, как бьется сердце и по сосудам течет голубая кровь».
  • Женщина перегорает.Понятно, если не любить женщину, она перегорит.
  • Женщина включается в электрическую сеть.«Я чувствую какое у Вас теплое био­поле и греюсь в нем».

Теперь посмотрим, какие идеи подарит нам воздушный шарик.

  • Женщина ЛЕТАЮЩАЯ.Ясно, женщину надо сравнить с ангелом с крылышками. Или с лебедем, с бабочкой, стрекозой...
  • НАДУВНАЯженщина. При надувании женщина меняется. Можно сделать строй­ную женщину, можно сделать толстую жен­щину. При «передуве» женщина становит­ся взрывоопасной. Не вытанцовывается комплимент.

Что дает сравнение с телевизором?

  • Женщина показывает.Что женщина может показывать своим примером и это вызывает восхищение? Тут нет проблем, богатая идея. Пример заботливости, трудолюбия... Жен­щина может показывать упражнения аэроби­ки, асаны йоги, как надо любить...

«Вы собой являете пример...»

  • Женщина говорит, поет— тут можно при­думать что-нибудь необыкновенное: похва­лить грудной, нежный голос...
  • А вот женщина с ручками управления(!), тут сложнее придумать комплимент, но зато появляется замечательная идея — управлять женщиной с помощью нежных остроумных комплиментов.

Страшно подумать, что же подбросит тигр!

  • Женщина свирепая— не годится. Женщи­на полосатая, хвостатая, когтистая —не го­дится. А вот женщина редкая(все женщи­ны разные, а потому не только редкие, но и единственные в своем роде)
  • Красивую и дорогую шкурунадо трансфор­мировать в нежную кожув интимном комп­лименте.
  • Женщина, занесенная в Красную книгу!Не моя ли это жена?

Мы рассмотрели несколько свойств всего четырех объектов и, согласитесь, кое-что выло­вили. Настоятельный совет — рассмотрите 20, 30, 50 объектов и вы почувствуете, что вам за­хотелось говорить комплименты!

Еще оригинальнее получается, если одновре­менно рассматривается комбинация из несколь­ких свойств, но это уже «высший пилотаж».

Можно, используя метод фокальных объек­тов, придумать для женщины совершенно не­вероятную одежду, прическу, макияж, колгот­ки, шляпку...

Если женщина с чувством юмора, а вы пол­ны доброжелательности и хотите просто подура­читься или продемонстрировать свое остроумие и мгновенную реакцию, предложите женщине назвать несколько самых разных предметов и

на ее глазах сделайте из них для нее пару де­сятков отменных комплиментов.

Метод фокальных объектов является пре­красным методом развития фантазии и вообра­жения, ассоциативного мышления и даже серь­езного изобретательства.

Для создания комплиментов можно воспользо­ваться и методом Морфологического анализа. Для этого надо составить таблицу («морфологический ящик») с «координатами»: части женщины (голов­ка, прическа, ножки...) — как их хвалить, или части туалета женщины (платье, сумочка...) — варианты реализации этих частей туалета.

Предостережение: искусственно созданные комплименты могут быть театральными, как го­ворят, «с претензией», лобовыми, холодными или заумными. Комплимент — дело тонкое. Для женщины не важно, каким методом создан ком­плимент, но важно, чтобы он был добрым и естественным.

Как выработать привычку говорить комплименты и вежливые слова?

Специально в течение недели стремитесь ска­зать собеседнику что-нибудь приятное о нем, о его внешности, о его работе... Похвалите все, что вам в нем понравилось. Разрешите себе вос­хищаться всем, что хорошего видите. Скоро вы почувствуете, что говорить людям приятное са­мому приятно. Пусть это превратится в хоро­шую привычку.

Игра

Ребенок говорит всем фразу: «Мне нравит­ся в вас...».







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 630. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия