Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Балочные конструкции покрытий.




  1. СНиП II-23-81*. Стальные конструкции [Текст] / Госстрой СССР. – М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1990. – 96 с.
  2. Металлические конструкции. Общий курс [Текст]/ Под ред. Е.И. Беленя. – М.: Стройиздат, 1985. – 560 с.
  3. СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия [Текст].– М.: Минстрой РФ, 2003.– 43 с.
  4. СНиП 2.03.01-84*. Бетонные и железобетонные конструкции [Текст] / Госстрой СССР. – М.: 1989. – 86 с.
  5. ГОСТ 19903-74*. Прокат листовой горячекатаный. Сортамент.
  6. ГОСТ 26020-83. Двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями полок. Сортамент.
  7. ГОСТ 82-70*. Прокат стальной горячекатаный широкополосный универсальный. Сортамент.
  8. ГОСТ 8239-89. Двутавры стальные горячекатаные. Сортамент.
  9. ГОСТ 8509-93. Уголки стальные горячекатаные равнополочные. Сортамент.

 

Большепролетные покрытия с жесткими элементами.

Область применения и основные требования к конструкциям.

Большие пролеты покрытий современных зданий составляют 50-100 м и в отдельных случаях достигают 200 м и более. Применение больших пролетов обусловлено эксплуатационными и архитектурными требованиями. Покрытия большепролётных зданий отличается разнообразием конструктивных форм. Выбор той или иной формы определяется:

· Архитектурно-планировочными требованиями.

· Инженерными требованиями.

· Требованиями эксплуатации.

· Требованиями изготовления и монтажа конструкций..

Основная нагрузка на большепролетные покрытия – постоянная нагрузка от собственного веса несущих и ограждающих конструкций. Поэтому повышение эффективности конструкций связано в первую очередь с уменьшением их массы за счет: применения легких ограждающих конструкций; использования высокопрочных сталей; , включение ограждающих конструкций в совместную работу с несущими; , концентрация материала в основных несущих элементах для более плотного использования его прочностных свойств и уменьшения числа вспомогательных элементов; предварительного напряжения конструкций.

Классификация большепролетных покрытий.

Большепролетные покрытия можно разделить на плоскостные и пространственные.

Плоскостные покрытия состоят из расположенных с определенным шагом отдельных ферм, рам, гибких нитей и др., каждая из которых работает обособленно на нагрузки, приложенные в ее плоскости. Плоские несущие конструкции соединяются между собой второстепенными элементами.

В пространственных покрытиях в работу включаются все несущие элементы, вследствие чего по затратам металла они обычно экономичнее, чем плоскостные. Такие покрытия могут быть образованы из жестких конструктивных элементов, способных воспринимать сжатие или изгиб, и из гибких элементов, которые могут работать только на растяжение.

По конструкции покрытия больших пролетов можно разделить на плоскостные с жесткими элементами: балочные, арочные, рамные; пространственные с жесткими элементами: двух сетчатые стержневые системы типа структур и перекрестных ферм; одно сетчатые оболочки; ребристые купола, образованные из радиально- расположенных плоских конструктивных элементов; плоскостные и пространственные висячие системы: вантовые, мембранные; плоскостные и пространственные комбинированные системы cстоящие из жестких балок с гибкими нитями.

 

Балочные конструкции покрытий.

Большепролетные балочные покрытия обычно используют при пролетах 50-100 м. Преимущество балочных систем – их безраспорность. На нижележащие конструкции передаются только вертикальные опорные реакции. Так как горизонтальные реакции от вертикальных нагрузок в балочных системах не возникают. Это упрощает конструкцию зданий.

Основным элементом балочных покрытий являются плоские, спаренные в блоки или трехгранные фермы. Компоновка покрытий больших пролетов выполняется по нормальной или усложненной схеме. Нормальная схема – при шаге 6, 12 м. При шаге главных ферм 18, 24 м переходят на усложненную схему компоновки. Между фермами укладываются прогоны, поддерживающие кровельный настил

 

 

Высота большепролетных ферм обычно диктуется требованиями жесткости. При очень больших пролетах рациональны ромбическая и крестовая решетки, так как эти решетки отличаются большой жесткостью. Главный недостаток балочных конструкций – большая строительная высота, которая уменьшает полезный объём здания и усложняет транспортирование.

Основное отличие тяжелых ферм больших пролетов от легких стропильных ферм в том, что при больших усилиях и длинах стержней требуются развитые сечения. Для передачи больших усилий между элементами применяются двухступенчатые узлы. Конструкция узлов должна обеспечивать членение ферм на мелкие отправочные элементы, по этому в пределах узлов предоставляются монтажные стыки.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1296. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия