Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа командира отделения по организации боевых действий и повседневной деятельности войск




Боевой опыт, практика подготовки и ведения боевых действий в современных условиях со всей убедительностью свидетельствуют о том, что успешное выполнение поставленных задач зависит от правильности и своевременности принятия обоснованного решения на бой, от глубины знаний, опыта и воли командира, наличия времени на подготовку боевых действий и других факторов.

Научный подход к организации боевых действий (мероприятий повседневной деятельности) должен сочетаться с умением командира принимать оптимальные решения в короткие сроки, ясно и четко ставить задачи подчиненным, настойчиво добиваться их выполнения и уверенно управлять войсками в ходе боя.

В настоящее время у командиров всех степеней значительно понизился уровень организаторского мастерства вследствие слабой методической подготовки и несоблюдения общепринятых принципов работы с получением задачи на бой (действия). Умение уяснить суть задачи, отделить главное от второстепенного, существенное от несущественного должно являться характерной чертой каждого командира.

В рекомендациях рассмотрены основные направления методики работы командиров в выработке единых принципов всего комплекса организаторской деятельности. Применение рекомендаций предполагает творческий подход к решению поставленных задач, сообразуясь с конкретными условиями и особенностями обстановки.

Успешное ведение боевых действий в современных условиях не возможно без надежной, хорошо отлаженной системы управления войсками. «Исходными исполнителями» общей системы управления войсками являются солдаты, непосредственно управляющие боевой техникой (оружием) и участвующие в нанесение поражения противнику огнем и Ударом. На них в конечном итоге замыкается вся система управления войсками.

Действиями отделения (боевого расчета, экипажа) руководит его командир. Отделения организационно входят в качестве подсистемы в систему вышестоящего подразделения - взвода, где функцию управления осуществляет командир взвода. Во взводе образуется более сложная система управления с использованием технических средств. В роге имеются заместители командира роты по воспитательной работе и вооружению (старший техник роты) и старшина. С их участием создается штатная или не штатная ячейка Управления, обеспечивающая наблюдение за полем боя, связь с подразделениями и старшим командиром, обеспечение и снабжение.

Для четкого функционирования всей системы управления войсками необходимо чтобы в основе организации боевых действий и реализации принятого решения нашли отражение общие принципы и подходы к работе на всех уровнях управления. Командиры всех степеней должны придерживаться единого алгоритма работы, который позволяет наиболее успешно реализовывать и выполнять поставленные задачи. Алгоритм работы имеет общие закономерности как в бою, так и в повседневной деятельности. При этом присутствует единый системно-логический подход в организации работы должностных лиц на всех уровнях управления. Главным отличием в работе командиров разных уровней является объем мероприятий по организации выполнения задачи и контролю исполнения принятого решения. Ошибочно считать, что весь комплекс организаторской деятельности сводится только к принятию решения.

Методологию организации выполнения полученной задачи и принятия решения можно наиболее полно проследить и раскрыть на примере работы командира по подготовке боя (действий).

Работу по организации выполнения полученной задачи командир начинает, как правило, после ее получения, а также может дополнительно после объявления старшим командиром его решения или замысла и включает: уяснение полученной задачи; оценку обстановки; выработку замысла; принятие решения; постановку задач элементам боевого порядка; организацию взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления; разработку и оформление установленных документов и подготовку необходимых расчетов.

С получением задачи командир должен повторить ее, записать в рабочий блокнот, доложить старшему начальнику и, при необходимости, уточнить время (сроки) готовности к выполнению задачи.

Командир отделения единолично вырабатывает замысел и принимает решение на боевые действия, опираясь на глубокое уяснение полученной задачи и детальную оценку обстановки.

Уяснение задачи проводится в целях определения исходных данных для подготовки к выполнению полученной задачи. В ходе его он должен понять цель предстоящих действий; замысел старшего командира (особенно способы разгрома противника) и содержание полученной задачи; роль отделения; место в боевом порядке; задачи соседей, условия взаимодействия с ними и подразделениями других родов войск, а также время готовности к выполнению полученной задачи.

На основе уяснения задачи командир делает выводы и определяет мероприятия, которые необходимо провести немедленно для быстрейшей подготовки подчиненных к выполнению полученной задачи. После чего производит расчет времени, ориентирует подчиненных о предстоящих действиях, дает им указания по подготовке к выполнению задачи, по ведению разведки.

Оценка обстановки - это состояние и прогноз развития обстановки до начала выполнения задачи, в ходе ее выполнения, после достижения поставленных целей и в последующем. Она заключается в изучении обстановки, анализе факторов и условий, влияющих на выполнение полученной задачи и включает: оценку противника, своих войск, местности, состояния погоды, времени года и возможный прогноз развития и характер действий. По результатам оценки обстановки командир должен ответить на вопрос: «Что я должен сделать для победы?»

Оценка обстановки является не простым повторением задач, содержащихся в полученном приказе (распоряжении), а результатом самостоятельного анализа положения, не ограниченного никакими рамками и не связанного жесткими правилами. Так, например последовательность анализа определенная в Уставе может быть изменена. Многих ошибок можно избежать если начать оценивать обстановку не с противника, а с местности в районе боевых действий. Именно она зачастую определяет действия как противника, так и своих войск. Ни в коем случае не делать только желаемые для себя выводы. Командир должен всегда предвидеть самые неблагоприятные для него действия со стороны противника.

Стоящие перед каждым командиром задачи по подготовке и проведению боя требуют от него непрерывной оценки быстро меняющейся обстановки и принятия соответствующих решений.

Командир принимает решение единолично при активной помощи подчиненных, опираясь на глубокое уяснение полученной задачи, детальную оценку обстановки и прогноз ее развития при подготовке и выполнении задачи, несет полную ответственность за его выполнение. Неполнота данных об обстановке не освобождает командира от своевременного принятия решения.

Решение на бой - это результат творческого мышления и воли командира. Сущность любого решения состоит в определении цели действий и выборе сил, средств, способов и времени ее достижения. Основой решения является замысел.

Работа командира по организации действий и принятию решения представляет собой неразрывный процесс. Условно (с методологической точки зрения) ее можно разделить натри этапа: выработка замысла по выполнению полученной боевой или другой задачи; принятие решения; постановка задач и подготовка к ним подчиненных.

Первый этап - выработка замысла (на любые действия). Начинается с получением задачи (боевого приказа, предварительного боевого, боевого распоряжения) старшего начальника. Командир изучает полученную задачу самостоятельно.

Замысел вырабатывается на основе полученной задачи, ее уяснения, оценки обстановки и заключается в определении последовательности и способов выполнения полученной задачи.

В замысле боевых действий определяется: способы и последовательность выполнения задачи; привлекаемые силы и средства и их распределение (построение боевого порядка); направление сосредоточения основных усилий (главного удара) при выполнении задачи (обеспечении); скрытность при подготовке к выполнению боевой задачи и в ходе ее выполнения; меры по обману противника (дезинформация противника относительно замысла действий отделения, их возможностей, задач, расположения уязвимых объектов).

После выработки замысла боя (действий) командир докладывает его старшему начальнику. После утверждения отдает указания на подготовку к выполнению задачи (обеспечению), с объявлением срока готовности к предстоящим действиям).

На основе уяснения задачи, оценки и прогнозирования обстановки, выработки замысла принимает решение.

Второй этап - принятие решения, в котором командир определяет:

замысел предстоящих действий;

боевые задачи элементам боевого порядка (задачи повседневной деятельности);

основные вопросы взаимодействия (между элементами боевого порядка, с соседями, с другими силами и средствами старшего начальника, действующими в его интересах;

основные вопросы обеспечения боевых действий;

основы основные вопросы управления.

В процессе принятия решения на основе уяснения задачи, оценки обстановки и выработки замысла, командир определяет задачи элементам боевого порядка.

При определении боевых задач элементам боевого порядка, в соответствии с особенностями вида действий и полученной задачи, командир обычно определяет: боевой состав и средства усиления; направления действий и сосредоточения основных усилий; выполняемые задачи, рубежи, позиции, порядок действий и время выхода на них; порядок огневого поражения противника; кто поддерживает, соседей; порядок и способы огневого поражения противника, расход выделяемых на боевые действия боеприпасов, свое место в боевом порядке и порядок перемещения ; сроки готовности к выполнению полученной задачи.

На основе замысла и боевых задач, командир определяет основные вопросы взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления.

В основных вопросах взаимодействия, в соответствии с избранным способом действий и построением боевого порядка по задачам, определяется порядок взаимодействия между элементами боевого порядка (своих сил и средств, в том числе и приданных), силами и средствами старшего начальника, выполняющими задачи в интересах отделения, а также соседями. Особо определяется персональная ответственность подчиненных за стыки и промежутки между элементами боевого порядка.

В основных вопросах всестороннего обеспечения определяются мероприятия по-боевому, морально-психологическому, техническому и тыловому обеспечению в соответствии со способами и последовательностью выполнения задач элементами боевого (походного) порядка, с учетом направления сосредоточения основных усилий, последовательности и сроков выполнения основных задач, привлекаемых сил и средств, порядка управления ими.

В основных вопросах управления командир отделения определяет свое место в боевом порядке, направление и порядок их перемещения, на кого из подчиненных возлагаются задачи по его охране, порядок использования средств связи до начала и в ходе боевых действий, своего заместителя.

Командир должен проявить «железную» выдержку в достижении поставленной цели, заставить противника действовать по воле и замыслу командира. Однако необоснованные требования о выполнении решений, которые не соответствуют обстановке, не должны превращаться в упрямство.

Принятое решение докладывается старшему и утверждается у него. После утверждения решения командир ставит задачи подчиненным и приступает к непосредственной подготовке к бою.

Принятие решения является кульминационной точкой всего процесса управления. От принятого решения в конечном счете зависит эффективность всей системы, будет ли постигнута поставленная цель и какой ценой.

Командир отделения лично организует и проводит работу по подготовке подчиненных к боевым действиям. При этом особое внимание уделяется проверке знания и понимания поставленной задачи, порядка и способов действий, порядка взаимодействия и связи с командиром, сигналов управления, экипировке и обеспеченности. Командир практически определяет готовность отделения к выполнению поставленных задач, выявляет нерешенные проблемы и трудности, которые могут повлиять на готовность подчиненных, оказывает им помощь в устранении выявленных недостатков, решает на месте имеющиеся вопросы. Основные усилия при этом направляются на полное и качественное выполнение подчиненными всех предусмотренных мероприятий по подготовке к выполнению поставленных им задач.

О готовности к выполнению полученной задачи командир в установленное время докладывает своему непосредственному командиру.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2200. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия