Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разработка укрупненных сетевых графиков




На этапе выбора оптимального варианта ОТС нет смысла разрабатывать детальный календарный план строительства по каждой предложенной ОТС, требующий достаточно трудоемких расчетов. Поэтому, можно с большой долей вероятности опираться на результаты расчета укрупненных графиков (линейных, циклограмм, сетевых).

Для простоты построения и расчета графиков количество основных укрупненных строительных процессов может быть не очень большим (10-15 наименований). Например:

Подготовительные работы.

- земляные работы (планировка, отрывка котлована, закладка и т.п.);

- работы по устройству фундаментов, стен, подвалов, перегородок, изоляции, перекрытий (нулевой цикл);

- устройство наружных инженерных сетей;

-возведение коробки здания;

- кровельные работы;

- столярно-плотничные работы;

- штукатурные работы;

- чистовые отделочные работы;

- санитарно-технические работы (черновые и чистовые);

-электро-технические работы (черновые и чистовые);

-работы по наружной отделке фасадов;

- благоустройство и озеленение;

- сдача объекта в эксплуатацию.

Формирование перечня укрупненных комплексных процессов зависит от вида и назначения сооружения (гражданское, промышленное), особенностей конструктивного и объемно-планировочного решения, технологических особенностей.

Как правило, общая продолжительность строительства сооружений предопределяется продолжительностью выполнения общестроительных работ. Выполнение же всех специализированных работ (электротехнических, слаботочных, сантехнических, монтаж и наладка оборудования, прочих работ), должно осуществляться параллельно (одновременно) с общестроительными работами.

В качестве графической формы изображения календарных планов на этапе выбора наиболее предпочтительного варианта, могут применяться укрупненные линейные модели, циклограммы и сетевые методы.

После построения укрупненного сетевого графика производится его расчет по основным параметрам и строится график потребности в трудовых ресурсах в сутки, рассчитывается величина коэффициента неравномерности движения рабочих, устанавливается продолжительность строительства по рассматриваемому варианту (по длине критического пути). Примеры укрупненных сетевых графиков на три варианта ОТС приведены на рисунках 6.1, 6.2, 6.3. Основные показатели по каждому укрупненному сетевому графику сводятся в таблицу сравнения (табл.6.1.) и осуществляется их оценка для выбора варианта, удовлетворяющего заинтересованных лиц.

Основные показатели календарных планов. Таблица 6.1.

№ п/п Варианты укрупненных сетевых графиков Величина показателей
Нормативная продолжительность строительства (месяцы) Продолжительность строительства по сетевому графику (месяцы) Коэффициент движения рабочей силы (К)
№1 8...5 10,1 1.6
№2 8.5 7.1 1.8
№3 8.5 6.0 1.8

В рассматриваемом примере по критерию – «продолжительность» наиболее предпочтительным оказался вариант №3, предполагающий наименньшую продолжительность строительства – 6,0 мес, при нормативной продолжительности – 8,5 месяцев. Но при этом коэффициент неравномерности движения рабочей силы (К) оказался несколько больше нормативного значения. Учитывая, что показатель продолжительности строительства наиболее существенный при выборе оптимального варианта для дальнейшей проработки следует отдать предпочтение варианту №3.

 

 


Рисунок 6.1. Укрупненный сетевой график (вариант 1). (Здание не расчленяется на захватки)

 

Рисунок 6.2. Укрупненный сетевой график (вариант 2).

(Здание разбито на две захватки)

 

Рисунок 6.3.. Укрупненный сетевой график (вариант 3). (Здание разбито на 3 захватки)

 

Детальный календарный план строительства объекта.

У генерального подрядчика, взявшего на себя ответственность за строительство объекта, как правило, возникает потребность в уточнении принятых на первом этапе обязательств, проверке возможностей выполнения этих обязательств, в поиске возможных скрытых резервов улучшения показателей. Поэтому, в дальнейшем генеральному подрядчику и необходимо разработать более детальный календарный план на основе учета всех своих возможностей.

Детализация календарного плана, в общем случае, зависит от:

- уровня применения (министерство, трест, строительное управление, участок, объект);

- назначения объекта;

- конструктивного решения;

- количества захваток, количества, характера и сложности работ;

- закрепления работ за соответствующими специализированными бригадами (звеньями);

- количества участвующих в строительстве объекта организаций и других факторов.

Принятые в укрупненных сетевых графиках комплексы работ в детальном КП необходимо разделить на отдельные виды работ. Подробно планируется выполнение работ нулевого цикла (например, при монтаже подземной части здания необходимо кроме основных работ учитывать работы по вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, устройству монолитных участков, крылец и приямков, кирпичную кладку перегородок, обратную засыпку пазух котлована), кровельные, столярные, отделочные работы, устройство полов.

Разработка детального календарного плана в масштабе времени на основе выбранного укрупненного сетевого графика начинается с уточнения календарной даты начала строительства и построения календарной шкалы.

При разработке детального календарного графика строительства помимо учета особенностей конструктивных и объемно-планировочных решений необходимо предусматривать поточное выполнение основных работ по захваткам. Проверка поточности выполнения выбранных работ осуществляется сопоставлением срока окончания соответствующих работ на одной захватке и срока начала на другой.

При наличии перерывов в работе бригад при переходе с одной захватки на другую можно устранить эти перерывы и тем самым обеспечить поточность, сдвинув начало выполнения работ на первой захватке на время перерывов, либо изменив численность рабочих, занятых на выполнении рассматриваемых работ.

В итоговом варианте детального календарного графика общая продолжительность строительства объекта (длина критического пути) не может быть больше, чем в оптимальном варианте и чем продолжительность строительства объекта по договору подряда.

После его разработки, согласования со всеми заинтересованными лицами и организациями, для практической реализации поставленных в календарном плане задач стройка должна быть обеспечена необходимыми материально-техническими ресурсами, для чего по данным календарного плана должны быть разработаны соответствующие графики, на основании которых генеральный подрядчик так же может проводить торги и выбор соответствующих организаций.

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1282. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (3.045 сек.) русская версия | украинская версия