Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

График движения основных строительных машин по объекту.




График движения основных строительных машин по объекту следует разрабатывать с учетом своевременного выполнения каждой бригадой поручаемого ей комплекса работ.

Построение осуществляется на основе данных календарного плана, ведомости потребности в материально-технических ресурсов, из которых устанавливаются сроки выполнения работ с применением соответствующих механизмов, рекомендуемых ресурсными сметными нормативами (РСН) или принимаемых по расчету, информации о фактическом наличии в строительной организации собственной строительной техники, имеющейся технике в других организациях.

Затраты машинного времени принимаются по ведомости потребности в материально-технических ресурсах.

График движения основных строительных машин необходим для заключения договоров подрядчиков с организациями, имеющими строительную технику и оценки величины предполагаемых затрат на эксплуатацию строительной техники.

Традиционная форма графика работы строительных машин и механизмов – линейная.

 

6.8. График поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования.

Традиционная форма изображения графика расходования и поставки материалов – линейная.

Исходными данными для разработки график поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования являются календарный план строительства объекта, данные о необходимых строительных материалах, конструкциях, изделиях и нормы запаса их на складе.

Построение графика начинается с нанесения линии, показывающей расход соответствующего материала с указанием календарных дат начала и окончания расхода. Для обеспечения непрерывного выполнения каждой работы нужно иметь запас соответствующих материальных ресурсов, для чего необходимо предусмотреть заблаговременную их поставку с учетом нормативных запасов в днях. Такая форма изображения предполагает равномерное расходование и поставку необходимых материалов.

Рассматриваемый способ позволяет определить для конкретного материала минимально допустимую величину производственного запаса на складе, обеспечивающего непрерывную работу в течение нормативного времени.

Однако такой подход и такое графическое изображение совершенно не отражает реальную ситуацию, которая складывается обычно на строительной площадке.

На практике величина запаса материалов на складе формируется как разность между завезенным количеством того или иного материала и количеством материала, уложенным в дело. При этом следует учитывать, что если интенсивность расходования материала (укладки в дело) строго предопределена календарным планом и в процессе строительства теоретически не должна меняться, то поставка материалов может осуществляться с различной интенсивностью и продолжительностью, в зависимости от конкретных производственных условий.

В действительности же интенсивность расхода любого материала (укладки в дело) зависит от многих факторов: сложности работы, количества исполнителей, сменности, погоды, качества и количества инструментов и т.п. и, соответственно, может быть:

- равномерной (каждый рабочий день в дело укладывается одинаковое количество материала),

- неравномерной (каждый рабочий день в дело укладывается разное его количество).

Таким образом, в процессе строительства расход материалов, как правило, носит неравномерный характер, т.е. осуществляется с разной интенсивностью. Но как бы ни расходовались материальные ресурсы, их поставка должна быть организована таким образом, чтобы на строительной площадке запас материальных ресурсов удовлетворял нормативным требованиям в каждый момент времени строительства объекта.

При более глубокой проработке этого вопроса можно использовать методику разработки и построения дифференциальных и интегральных графиков расходования и поставки материалов.

Такие графики в более наглядной форме позволяют представить и оценить соотношение между характером расходования и поставкой материальных ресурсов. Они позволяют принять более обоснованные решения по организации поставок материалов и, соответственно, получить информацию о динамике запасов материала на складе, необходимую для правильного расчета площади складов и надежного обеспечения стройки материальными ресурсами и организации их хранения.

 

6.9. Дифференциальные и интегральные графики поставки ресурсов.

В дифференциальном графике отражается расход (потребность, поступление) ресурсов по временным интервалам. По вертикальной оси показывают величину ресурсов, а по горизонтальной − время его расхода (поступления). График отражает ежедневную интенсивность расхода, поставки и остаток материала на складе. Площадь эпюры выражает общий объем ресурсов данного вида.

Порядок построения графика и расчета количества материальных ресурсов на складе:

- построение графика расходования материальных ресурсов с указанием интенсивности расходования на каждый день;

- определение интенсивности поставки, установление сроков поставки материалов (начало, окончание) и ее продолжительности;

- расчет на каждый день величины запаса на складе;

- установление достаточного запаса.

В случае если принятая интенсивность поставки не обеспечивает достаточного запаса и, соответственно, гарантии равномерной работы, характер поставки должен быть изменен, и, соответственно, пересчитана величина запаса на складе;

На наибольшую величину запаса осуществляется расчет площади склада (складов).

Интегральный (накопительный) график отражает суммарный расход (поступление) ресурса с начала планируемого периода. Если текущий расход или поставка ресурса равномерны, то интегральный график выразится в виде прямой линии. Ломанная линия показывает неравномерность (поставки).

Интегральный график позволяет сразу видеть:

- запас материала в каждый день от начала поставки до окончания укладки материала в дело (Qскл );

- на сколько дней этого запаса может хватить, если прекратится поставка материала (Тзап).

Величина запаса на складе в любой день определяется как разница между объемом материала, который завезен, и количеством уже израсходованного материала.

На практике расход материалов, как правило, носит неравномерный характер и осуществляется с разной интенсивностью. Но как бы ни осуществлялся расход, поставка материальных ресурсов должна быть организована таким образом, чтобы на строительной площадке запас материала соответствовал в любой момент времени нормативным требованиям.

Величину запаса (Тзап) можно легко определить на любой день выполнения работы и найти самое «узкое» место ( ), а также оценить, удовлетворяет ли принятая интенсивность поставки всем требованиям нормативного запаса в днях. В случае если , необходимо найти лучшее решение организации поставки. В рассматриваемом примере Тнорм принята 5 дней. Общий вид интегрального графика при неравномерном расходовании материала и равномерной поставке приведен на рисунке 6.5.

 

Рис. 6.5. Интегральный график при неравномерном расходовании материала и равномерной поставке

Особенности разработки календарных планов строительства одноэтажных промышленных зданий.

Основным объемно-планировочным решением в промышленном строительстве служат одноэтажные здания в виде блоков цехов, объединяющие большинство производств предприятия. На их долю приходится более половины всех строящихся промышленных зданий.

Организация строительства любых объектов, в том числе и одноэтажных промышленных зданий (ОПЗ), регламентируемая решениями календарного плана, и сам состав ППР зависит от многих факторов, поэтому, разрабатывая календарный план необходимо учитывать сложность объекта, характер объемно-планировочных и конструктивных решений, функциональное назначение и другие особенности. По степени сложности все сооружения подразделяются на три группы (табл. 6.2.

Признаки объектов строительства по сложности Таблица 6.2

Сложные Средней сложности Простые

 

Одноэтажные промышленные здания (ОПЗ)
ОПЗ тяжелого типа Пролет 24 м и более Высота колонн – 18-65 м Конструкции -однотипные: Колонны весом до – 50 тн. Балки и фермы до – до 100 тн. Плиты перекр. До – 7 тн.   ОПЗ среднего типа Пролет 18-30 м Высота колонн – до 18 м Конструкции -однотипные: Колонны весом до – 12 тн. Балки и фермы до – до 30 тн. Плиты перекр. До – 7 тн   ОПЗ легкого типа Пролет 12-18 м Высота колонн – до 10 м Конструкции -однотипные: Колонны весом до – 5тн. Балки и фермы до – до 11тн. Плиты перекр. До – 7 тн

Основная особенность организации строительства промышленных зданий состоит в сложной увязке выполнения строительной части с монтажом технологического и инженерного оборудования и коммуникаций.

Последовательность возведения частей здания должна быть запроектирована таким образом, чтобы обеспечить минимальную продолжительность строительства объекта в целом. Это может быть достигнуто первоочередным сооружением тех цехов, отделений и пролетов, монтаж оборудования коммуникаций в которых требует наибольшего времени.

Циклы строительства определяются в зависимости от характера объекта и могут приниматься различными по числу и составу для отдельных объектов. Однако, как правило, в промышленном строительстве принято деление всех работ на четыре цикла:

1 цикл − устройство подземной части;

2 цикл – возведение надземной части, включая пуск отопления;

3 цикл − строительные работы, включая отделочные и монтажные всех видов;

4 цикл − индивидуальное испытание и комплексное опробование оборудования, пусконаладочные работы.

Особенности ОПЗ влияют на выбор технологии выполнения основного процесса – монтаж каркаса здания, а принятая технология в свою очередь должна найти отражение в календарном плане строительства объекта. Известно, что монтаж конструкций каркаса ОПЗ может осуществляться двумя методами:

- раздельным методом;

- комплексным методом.

Установлено, что для монтажа каркаса ОПЗ тяжелого типа наиболее предпочтителен раздельный метод монтажа конструкций, обеспечивающий эффективное использование грузоподъемных механизмов. Приняв за основу такой метод монтажа, и в календарном плане строительства будет отдельно выделен монтаж каждой конструкции каркаса (фундаменты, колонны, ригеля, фермы, подкрановые балки, элементы перекрытия и покрытия, панели наружных стен).

Для зданий легкого типа рекомендуется применять комплексный метод монтажа конструкций, когда с одной стоянки осуществляется монтаж практически всех конструкций ячейки. В этом случае в календарном плане монтаж каркаса изображается одной линией.

 

Особенности разработки календарных планов строительства жилых домов.

Строительство жилых домов в отличии от других гражданских или промышленных объектов имеет свои особенности, учет которых позволяет определить общую схему планирования и осуществления их строительства. При проектировании каждого конкретного объекта необходимо дополнительно учитывать ряд факторов, основными из которых следует считать: схему несущих конструкций (с продольными несущими стенами, с поперечными несущими перегородками, каркасно-панельные и т.д.); материал конструкций дома (кирпичный, сборный, из монолитного бетона); этажность, протяженность и конфигурация в плане; заданные сроки строительства; природно-климатические условия; сезонные условия производства работ; сложившийся уровень технологии и организации работ; степень специализации.

При разработке календарного плана строительства кирпичных жилых объектов, а так же и из монолитного бетона в нем должны учитываться прежде всего специализация организаций исполнителей: управления нулевых циклов, управления по возведению надземной части, управления отделочных работ и другие организации. Для объектов из монолитного бетона так же должен учитываться способ возведения надземной части и вид применяемой опалубки (мелкоразмерная, крупнощитовая, размером на комнату, объемно-блочная, скользящая). В зависимости от применения того или иного вида опалубки на календарном плане можно будет показать раздельно выполнение опалубочных, арматурных, бетонных работ или нет. Необходимо будет учитывать и конструктивное решения проекта – все ли конструкции в монолите или в сочетании с другими конструкциями.

В календарном плане должна учитываться и отражаться соответствующая технологическая взаимосвязь между подготовкой фронта работ и началом выполнения других работ в виде необходимости выделения сроков возведения отдельных этажей, захваток, участков и т.п.

 

7. МОДЕЛИРОВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ.

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1505. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия