Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОТДЕЛЕНИЕ НА МАРШЕ И В ПОХОДНОМ ОХРАНЕНИИ




Общие положения.Марш – организованное передвижение подразделений в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж в установленное время, в полном составе и в готовности к выполнению боевой задачи. Он может совершаться в предвидении вступления в бой или вне угрозы столкновения с противником. Как правило, марш проводится ночью или в других условиях ограниченной видимости. В ходе боевых действий и в тылу своих войск он может проводиться и днем.

В составе роты отделение может перевозиться железнодорожным (водным) транспортом и колесными тягачами на трейлерах. Отделение может совершать марш в колонне взвода или назначаться в состав органов походного охранения.

Во всех случаях командир должен обеспечить прибытие отделения в назначенный район или на указанный рубеж своевременно и в готовности к выполнению боевой задачи.

В целях организованного совершения марша и своевременного выхода в указанный район (рубеж) назначаются: район сосредоточения (рубеж), время прибытия в него (выхода на указанный рубеж), маршрут движения; исходный пункт; пункты регулирования; привалы и дневной (ночной) отдых.

Привалы, дневной (ночной) отдыхназначаются для проверки состояния вооружения и военной техники, их технического обслуживания и устранения неисправностей, приема пищи и отдыха личного состава. Привалы назначаются через 3–4 ч движения продолжительностью до 1 ч, а во второй половине суточного перехода – один привал продолжительностью до 2 ч. В конце каждого суточного перехода назначается дневной (ночной) отдых.

Дистанции между машинами при совершении марша в обычных условиях составляют 25–50 м. При совершении марша на открытой местности в условиях угрозы применения противником высокоточного оружия и системы дистанционного минирования Дистанции могут быть: между взводами – 300–400 м, между боевыми машинами –100–150 м.

При совершении подразделением марша на БМП (БТР) в составе общей колонны средняя скорость движения может быть 20–25 км/ч, на автомобилях – 25–30 км/ч, а при выполнении подразделением самостоятельной задачи – значительно выше. При движении в пешем порядке средняя скорость движения может быть 4–5 км/ч, а на лыжах–5– 7 км/ч.

В горах, пустынях, северных районах, лесисто-болотистой местности и в других неблагоприятных условиях марша средняя скорость движения может уменьшаться до 15 км/ч.

При получении задачи на совершение марша командир отделениядолжен уяснить задачу взвода и отделения, маршрут движения, район сосредоточения (отдыха) или рубеж и время прибытия в него или выхода на рубеж, построение колонны, дистанцию между машинами, скорость движения, а при совершении марша в предвидении вступления в бой с противником – и порядок действий при встрече с ним, время готовности к маршу.

В ходе марша командир отделения обязан: строго соблюдать установленный порядок движения; не допускать задержек на переправах, перевалах, в теснинах, тоннелях и населенных пунктах; вести непрерывное круговое наблюдение за наземным, воздушным противником и за сигналами командира взвода; своевременно оповещать личный состав о противнике, а также о радиоактивном, химическом, биологическом заражении и руководить его действиями.

Подготовка отделения к маршу.Боевой приказ на марш командир взвода отдает обычно всему личному составу взвода.

Командир отделения, получив задачу на марш в составе взвода, проверяет знание личным составом полученной задачи, сигналов оповещения, управления и взаимодействия, порядка действий по ним и назначает наблюдателя за сигналами, подаваемыми командиром взвода, ставит задачу подчиненным по личной подготовке и подготовке вооружения и военной техники к маршу.

При подготовке к маршу командир отделения обязан проверить исправность вооружения и военной техники, приборов ночного видения, средств защиты и пожаротушения, средств связи и светомаскировки, заправку горючим, наличие и правильность укладки боеприпасов, средств специальной обработки, шанцевого инструмента, возимого комплекта разминирования и средств повышения проходимости. О готовности к маршу в установленное время он докладывает командиру взвода.

Совершение отделением марша.Управление отделением на марше командир отделения осуществляет установленными сигналами, командами, обращая особое внимание на сигналы, передаваемые командиром взвода, и на действия механика-водителя (водителя).

В ходе марша механик-водитель (водитель) ведет БМП (БТР) только по правой стороне дороги, соблюдая установленную скорость движения, дистанцию и меры безопасности. При вынужденной остановке он отводит БМП (БТР) на правую обочину дороги, докладывает командиру отделения и устраняет неисправность. После устранения неисправности отделение продолжает марш, присоединяясь к проходящей колонне. Свое место в походном порядке взвода оно занимает на привале. Обгон колонн в движении запрещается.

Ночью механик-водитель (водитель) ведет БМП (БТР) с использованием приборов ночного видения или светомаскировочных устройств, а при движении по участкам местности, просматриваемым противником, и в светлую ночь – с полностью выключенным светом и приборами ночного видения.

Перевалы, ущелья, горные проходы и каньоны отделение преодолевает безостановочно и на максимальной скорости.

На привалах механик-водитель (водитель) останавливает БМП (БТР) на правой обочине дороги не ближе 10 м от впереди стоящей машины или на дистанции, установленной командиром взвода. По команде командира отделения личный состав выходит из БМП (БТР) и располагается для отдыха справа от дороги. Наблюдатель и дежурный пулеметчик остаются в БМП (БТР). Механик-водитель (водитель) производит контрольный осмотр машины и при необходимости совместно с назначенными ему в помощь солдатами устраняет выявленные неисправности.

По сигналу оповещения о воздушном противнике отделение продолжает движение. Люки в БМП (БТР), кроме люков, из которых будет вестись огонь, закрываются. Личный состав переводит противогазы в положение «наготове». Нападение воздушного противника отражается по команде командира отделения. При совершении марша в пешем порядке отделение по команде командира занимает ближайшее укрытие и сосредоточенным огнем уничтожает низко летящие самолеты и вертолеты противника.

Дистанционно установленное минное поле отделение преодолевает во взводной колонне вслед за нештатной группой разминирования, танком с минным тралом или головной машиной (по проходу, проделанному ее экипажем с использованием возимого комплекта разминирования и другими способами).

Отделение в походном охранении.На марше для непосредственного охранения, а также для осмотра местности от головной (боковой) походной заставы (головного дозора) в направлении движения (от тыльной походной заставы – позади нее), а от главных сил батальона (неподвижной боковой заставы) в стороны угрожаемых флангов (на угрожаемые направления) может высылаться Дозорное отделение на удаление, обеспечивающее наблюдение за ним и поддержку его огнем.

Командир дозорного отделения обязан: изучить по карте (схеме) маршрут движения, места вероятной встречи с противником и определить порядок движения и действий отделения при встрече с ним; установить порядок наблюдения за местностью, наземным и воздушным противником, а также за сигналами командира, выславшего дозорное отделение, и порядок доклада; отдать отделению боевой приказ.

В боевом приказекомандир отделения указывает:

сведения о противнике;

задачу охраняемого подразделения и отделения, маршрут и скорость движения, порядок наблюдения, доклада о замеченном и действий подчиненных при встрече с противником;

сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним;

время готовности к маршу и своего заместителя.

После отдачи боевого приказа командир отделения проверяет готовность отделения к выполнению боевой задачи и докладывает командиру взвода.

Боевой приказ командира отделения на действия в походном охранении
(вариант)

1. Противник, потерпев поражение, отходит в восточном направлении. Одновременно разведкой установлено выдвижение резервов из глубины. Встреча с противником возможна на рубеже Дачное, Петрово.

В тылу наших войск действуют диверсионно-разведывательные группы, встреча с которыми возможна в любое время.

2. 1 мсв – головная походная застава (ГПЗ), совершает марш по маршруту роща «Дубовая», Пески, Зверево, Усельцево с задачей не допустить внезапного нападения противника на батальон, обеспечить ему выгодные условия для вступления в бой и воспретить проникновение наземной разведки к охраняемой колонне.

3. 2 мсо – дозорное, следует по маршруту роща «Дубовая», Пески, Зверево с задачей не допустить внезапного нападения противника на колонну ГПЗ и ведет разведку маршрута, местности и местных предметов.

Скорость движения – 25–30 км/ч.

В ходе марша наблюдение вести:

рядовому Петрову (механику-водителю) – вперед;

рядовому Трофимову (наводчику-оператору) – вперед и за воздушным противником;

рядовому Селезневу (пулеметчику), рядовому Иванову (стрелку) -влево;

рядовому Павлову (гранатометчику), рядовому Рыбакову (помощнику гранатометчика) – вправо;

рядовому Колесову (старшему стрелку) – в тыл и за сигналами командира взвода.

Всем стрелкам быть в готовности действовать дозорными для осмотра местности и местных предметов.

При встрече с мелкими группами противника наводчику-оператору уничтожать их огнем из пулемета и орудия, десанту – быть в готовности к уничтожению противника через бойницы.

При встрече с превосходящим противником отделению занять выгодную позицию и огнем с места обеспечить развертывание и вступление в бой ГПЗ.

Обо всем замеченном докладывать мне голосом и установленными сигналами.

4. Сигналы:

оповещения: о воздушном противнике – голосом «Воздух», по радио «555»; о радиоактивном заражении – голосом «Радиационная опасность», по радио «666»; о химическом, биологическом заражении – голосом «Химическая тревога», по радио «777»;

управления и взаимодействия: встретил противника–по радио «Град-222», дозорным – поднять автомат стволом вверх; встретил заграждения – по радио «Упор-333», дозорным – поднять автомат прикладом вверх; обнаружил зараженный участок местности – по радио «Туман-444», дозорным – поднять автомат горизонтально над головой; путь свободен – по радио «Звезда-555», дозорным – показать рукой в сторону движения.

5. Готовность к маршу – 19.00. Заместитель – рядовой Колосов.

 

Отдав боевой приказ, командир отделения проверяет готовность вооружения, БМП (БТР) и личного состава к выполнению задачи и докладывает командиру роты (взвода).

Отделение начинает движение по команде командира головной (боковой) походной заставы (головного дозора). От охраняемой колонны отделение удаляется на расстояние, обеспечивающее его поддержку огнем подразделения и зрительную связь с ним.

Дозорное отделение продвигается в указанном ему направлении скачками от укрытия к укрытию, но не задерживая движения колонны охраняемого подразделения. Закрытые участки местности, отдельные строения, опушки леса, входы в ущелья и тоннели, где возможно скрытое расположение противника и внезапное его нападение из засад, а также узкие проходы, мосты и другие объекты дозорное отделение осматривает и при необходимости выставляет предупредительные знаки. Как только противник будет обнаружен, командир отделения немедленно подает об этом установленный сигнал, указывает механику-водителю (водителю) укрытое место для остановки машины, подает отделению команду на спешивание, указывает цели наводчику-оператору (наводчику пулемета), пулеметчику и гранатометчику. Мелкие группы противника отделение уничтожает и продолжает выполнять боевую задачу. При встрече с превосходящим по силе противником отделение с выходом противника в зону действительного огня внезапно открывает огонь, обеспечивая этим развертывание и вступление в бой охраняемого подразделения.

В случае если дозорное отделение, совершая марш на закрытой местности и ночью, внезапно будет обстреляно противником, оно немедленно спешивается и вступает в бой.

Для непосредственного охранения при движении пешим порядком, а также для осмотра отдельных местных предметов при совершении марша на БМП (БТР) командир дозорного отделения высылает дозорных. На пути движения дозорные осматривают местность и местные предметы, обращая внимание на признаки, по которым можно обнаружить противника. Не обнаружив противника, дозорные подают сигнал: «Путь свободен». Командир дозорного отделения дублирует этот сигнал командиру, выславшему дозорное отделение, и продолжает выполнять задачу.

Во время привала и при расположении охраняемой колонны на отдых дозорное отделение занимает выгодную позицию и продолжает выполнять задачу, действуя в качестве сторожевого охранения и находясь в постоянной готовности к отражению нападения противника.

Машины на марше двигаются только по правой стороне дороги, соблюдая установленную скорость движения, дистанции и меры безопасности.

Для защиты от высокоточного оружия противника максимально используются поля радиолокационной невидимости, образуемые складками местности и местными предметами, а также придорожная растительность. На открытых участках маршрута не допускаются скучивание и остановка машин, скорость движения и дистанции между машинами увеличиваются.

Перед совершением марша командир подразделения определяет районы, где наиболее вероятна встреча с противником, и принимает меры по снижению этой вероятности. Колонна подразделения строится в зависимости от обстановки с учетом быстрого развертывания в боевой порядок и вступления в бой. Во всех случаях необходимо двигаться с максимально возможной в данных условиях скоростью. Дистанции между машинами назначаются в соответствии с обстановкой, состоянием дороги, условиями видимости и скоростью движения, они должны обеспечивать зрительную связь между машинами и поддержку огнем.

По решению старшего командира марш может совершаться «по-походному». При этом личный состав размещается сверху, на броне. Стрелковое оружие находится в готовности к боевому применению, но патрон в патронник не досылается, автоматы (пулеметы, снайперские винтовки) ставятся на предохранитель. Гранатометы и реактивные огнеметы переводятся на боевой взвод только перед применением. Сидеть нужно, опустив одну ногу вниз в открытый люк, другую – держа сверху на броне. Из этого положения легко выполнить команду «К бою», или опуститься вниз в люк, если начнется обстрел, или легко спрыгнуть с машины на землю.

Во время движения организуется круговое, непрерывное наблюдение за местностью с целью не допустить внезапного нападения противника, обеспечить безопасность личного состава.

Командир отделения определяет порядок наблюдения за сигналами командира взвода впереди и сзади идущей машиной. Весь личный состав наблюдает в заданных секторах. Для удобства наблюдения и подробного осмотра местности весь сектор наблюдения разбивается на ближнюю (до 100–150 м) и дальнюю (до 300–350 м) зоны. Как правило, противник, находящийся в засаде, открывает огонь по небольшому подразделению с расстояния до 100 м. Об обнаруженных огневых средствах личный состав немедленно докладывает командиру.

Механик-водитель (водитель) внимательно наблюдает за дорогой, обстановкой на маршруте (до 50 м), состоянием дорожного покрытия, действиями впереди идущей машины, следит за подаваемыми командами и сигналами.

Остальной личный состав ведет наблюдение в указанных секторах: один – справа и вперед до 100–150 м, другой – в этом же направлении до 300–350 м, третий – справа и назад до 100– 150 м, четвертый – в том же направлении до 300–350 м. Аналогично ведется наблюдение и с левого борта. Один из мотострелков наблюдает за идущей сзади машиной и подаваемыми сигналами. Наводчик-оператор ведет наблюдение в указанном секторе и дополнительно по указанию командира с использованием штатных приборов наблюдения. Командир отделения ведет наблюдение в круговом секторе, следит за сигналами командира взвода, принимая доклады об обстановке, и постоянно уточняет задачу подчиненным.

Личный состав открытые участки осматривает бегло, а закрытые и подозрительные изучает наиболее тщательно. Особое внимание необходимо обратить на кусты, деревья, отдельные строения, глубокие канавы, овраги, окраины населенных пунктов, крыши, чердаки, окна.

При нападении противника из засады экипажи боевых машин открывают огонь, устанавливают аэрозольную завесу, обеспечивая выход из зоны поражения вооружения, военной техники, спешивание личного состава и отражение нападения. Командир отделения немедленно докладывает командиру взвода о месте устройства засады и положении дел. Личный состав спешивается, в составе боевых групп занимает огневые позиции вокруг машин, под их прикрытием создает круговую оборону, открывает плотный огонь по обнаруженным целям противника и наиболее вероятным местам их расположения, смелыми, решительными действиями отражает нападение, при возможности переходит в атаку.

Наводчики-операторы (наводчики пулеметов БТР) поддерживают огнем бой мотострелков. Необходимо определить, откуда противник ведет огонь, и обнаружить его огневые точки. На наличие огневой точки могут указывать качающиеся ветки кустарника, пыль, поднятая выстрелами, и сами вспышки выстрелов.

Во время ведения огня в движении необходимо делать поправки путем выноса точки прицеливания в сторону от цели, противоположную направлению движения. При ведении огня с правого борта точку прицеливания выносить вправо от цели, а с левого – влево от цели.

По движущимся целям огонь ведется с небольшим (на 0,5 ширины мушки) упреждением, а на дальность 150–300 м вообще без упреждения. При стрельбе в лесу, населенном пункте возможен сильный рикошет.

Не нужно расстреливать весь боекомплект сразу, огонь вести короткими очередями лишь по обнаруженным целям. По команде старшего командира мотострелки переходят к преследованию, окружению и пленению (уничтожению) противника.

Определив место в боевом порядке противника, откуда ведется наиболее интенсивный огонь (через 10–15 с ему будет необходимо перезарядить оружие), нанести удар. Огонь всех огневых средств сосредоточивают на этом участке. Наводчики-операторы (наводчики пулеметов БТР), пулеметчики, гранатометчики интенсивным огнем пробивают брешь в боевом порядке противника. Автоматчики с ГП-25 ведут огонь в этом же направлении так, чтобы гранаты рвались над головами противника, что обеспечивает большую поражающую способность. Атака осуществляется вслед за бросками своих гранат. При необходимости применять дымовые шашки или дымовые гранаты.

На привале боевые группы мотострелковых отделений высылаются на удаление зрительной связи от охраняемой колонны и возможности их поддержки огнем. Круговая оборона занимается с целью не допустить проникновения противника к военной технике. Перед началом движения боевые группы, ведя наблюдение, а при необходимости и поддерживая огнем друг друга, последовательно отходят к колонне и занимают места на технике.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2402. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.038 сек.) русская версия | украинская версия