Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие представлений о материи и движении




 

Природа едина и многообразна. Единство окружающего нас мира заключается в его материальности.

Материя(лат. material – вещество) – бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения.

Материя включает в себя не только все наблюдаемые ныне объекты и тела природы, но и все те, которые могут быть познаны в будущем на основе совершенствования средств наблюдения и эксперимента.

Вокруг нас много объектов и явлений: животные, растения, природные ископаемые, машины и механизмы, гром и молния, дожди и снегопады, звезды и, возможно, другие вселенные. Все это существует независимо от нашего сознания и все это материя. Она неисчерпаема, так как ежедневно люди изобретают, производят или открывают новые предметы и явления или новые свойства уже известных вещей, и каждую минуту во Вселенной происходят различные процессы, рождаются новые звезды, туманности и небесные тела, новые формы жизни и новые предметы, т.е. новая материя. Сейчас под материей понимают не только основу всех вещей, но и совокупность всех предметов и явлений в целом.

Развитие представлений о материи

 

В Древней Греции материя часто определялась как субстанция (основа) всех вещей и явлений в мире. Этот взгляд противостоял религиозно-идеалистическому пониманию мира, принимавшему в качестве субстанции божественную волю и душу. Материальная субстанция понималась как первоматерия, сводилась к первичным и бесструктурным элементам, которые отождествлялись с неделимыми атомами. Античные философы – материалисты считали, что в то время как различные предметы и материальные образования могут возникать и исчезать, субстанция несотворима и неуничтожима, всегда стабильна в своей сущности; меняются лишь конкретные формы ее пребывания.

В механической картине мира единственной формой материи признавалось вещество, состоящее из дискретных атомов и корпускул. Атомы абсолютно прочны, неделимы, непроницаемы, характеризуются наличием массы и веса. Материальная точка была основной абстракцией классической механики.

В электромагнитной картине мира выделяют две формы материи – вещество и непрерывное электромагнитное поле.

В современной научной картине мира – три формы материи – вещество, физическое поле, физический вакуум.

Вещество – форма существования материи, которая характеризуется массой.

Поле (электромагнитное, гравитационное, поле ядерных сил и др.) – форма существования материи, которая проявляется в виде энергии.

Физический вакуумнаинизшее по энергии состояние физических полей, в котором отсутствуют реальные частицы.

К всеобщим атрибутам материи относятся движение, связь, взаимодействие, пространство и время, вечность во времени, бесконечность, структурность, системная организация, способность к саморазвитию, отражение, единство прерывности и непрерывности. Основными свойствами материи являются движение, пространство и время.

Развитие представлений о движении

 

Весь окружающий нас мир представляет собой движущуюся материю в ее бесконечно разнообразных формах и проявлениях, со всеми ее свойствами, связями и отношениями. Движение – это основной способ существования материи.

Развитие представлений о движении началось в Древней Греции. Гераклит выдвинул идею о безостановочной изменчивости вещей. Все материальные объекты подвержены движению и изменениям. Его знаменитое выражение «Нельзя два раза войти в одну и ту же реку».

Аристотель развил учение о движении как об основном атрибуте материи и о разнообразии форм движения.

В механистической картине мире признавалась единственная форма движения – механическое перемещение тел в пространстве относительно друг друга. Описание механического движения материальной точки производят с помощью системы координат, скорости и траектории. Основными элементами системы отсчета являются тело отсчета, система координат («линейка») и часы.

В электромагнитной картине мира движение понимается не только как простое механическое перемещение. Первичным в этой картине мира становится движение как изменение поля (распространение волн), которое описывается не законами механики, а законами электродинамики. Волновыми процессами являются интерференция и дифракция. Интерференция света заключается в том, что при взаимном наложении двух волн может происходить усиление или ослабление колебаний. Дифракция светаявление отклонения света от прямолинейного распространения.

В настоящее время выделяют следующие формы движения материи:

механическая, физическая, химическая, геологическая, биологическая, социальная.

Все формы движения материи связаны между собой.

Самой простой является механическая форма, обусловленная перемещением одного тела относительно другого;

физическая форма – движение мельчайших частиц вещества, которые изучает современная физика. Это электромагнитные, тепловые движения частиц, световые, радио- и другие виды излучений, гравитационное воздействие, внутриатомные и внутримолекулярные процессы;

химическая форма движения – химические взаимодействия (реакции) бесчисленного множества веществ;

биологическая форма – все бесконечное многообразие процессов, происходящих в живых организмах, эволюция живой природы как универсальная форма движения;

геологическая форма – тип целостного изменения геологических систем (земной коры и мантии), включающий процессы образования руд, минералов, магматических масс в условиях большого давления, высокой температуры в центре Земли. Внешними проявлениями геологической формы движения выступают извержения вулканов, поднятия и опускания земной коры;

социальная форма – развитие человечества, социальные процессы.

Система биосферных процессов подвергается все большему воздействию со стороны общества и его подсистем: промышленности, сельского хозяйства, транспорта, развития городов и т.д. Социальная форма движения оказывает все возрастающее влияние на биологические формы. По мере ускорения научно-технического прогресса проявляется тенденция к расширению сферы преобразующего воздействия человеческого общества на природу, освоения нашей планеты и выхода в космос. Физико-химическая и биологическая формы движения испытывают все возрастающее воздействие социальной формы.

В каждом из материальных объектов все формы движения сосуществуют и взаимодействуют. Земля в результате гравитационного взаимодействия с центральной звездой – Солнцем совершает движение по орбите. В то же время Земля вместе с Солнечной системой движется вокруг центра Галактики, вращается вокруг своей оси, изменяет угол ее наклона. На Земле происходит огромнейшее число химических, физических и биологических форм движения. В общем потоке вечно движущейся материи у отдельных материальных объектов есть периоды относительного покоя, равновесия, но за этим кроются непрерывное обновление организма, обмен веществ, в котором участвуют и другие виды движения материи. Движение столь же вечно и неуничтожимо, сколь вечна и материя. Движение в природе всегда происходит в определенных, имеющих начало и конец процессах. Движение абсолютно по своей сущности, но относительно по своему конкретному проявлению.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 859. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия