Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Датской монархии, подписанная в Лондоне в 1850 г.




 

Декларация держав 1850 г. об обеспечении неприкосновенности датской монархии была подписана после того, как 2 июля 1850 г. в Берлине между Пруссией и Данией был подписан окончательный мирный договор. Он восстанавливал положение, существовавшее до войны. Декларация должна была охранять права короля Дании на Шлезвиг и Гольштейн против посягательства на них со стороны Пруссии. Прусское правительство отказалось признать декларацию 1850 г. Только спустя два года Пруссия, совместно с остальными державами, подписала Лондонский трактат о неприкосновенности датской монархии (1852 г.).

Декларация должна была охранять права короля Дании на Шлезвиг и Голштинию против посягательств на них со стороны Пруссии.

 

(Уполномоченные: Англии – Пальмерстон, России – Ф. Бруннов, Австрии – Ревентлов, Франции – Друэн де Люис, Швеции и Норвегии – И. Г. Рехаузен).

(Уполномоченный от Пруссии Бунзен этот акт подписать отказался).

...Принимая во внимание, что поддержание целости Датской монархии, связанное с общими интересами европейского равновесия, имеет большую важность для сохранения мира, решили, по приглашению е. вел. короля датского, засвидетельствовать совершенное согласие, существующее между их кабинетами по вопросу о соблюдении сего принципа, и поручили своим уполномоченным, собранным в конференцию, сделать от их имени нижеследующую декларацию:

Ст. 1. Единодушное желание поименованных держав заключается в том, чтобы владения, соединенные ныне под властью его дат. вел., сохранялись в целости.

Ст. 2. Вследствие сего они признают мудрость видов, побуждающих его вел. короля датского определить на будущее время порядок наследования в его королевском доме таким образом, чтобы облегчить соглашения, посредством коих вышеозначенная цель может быть достигнута без нарушений отношений герцогства Голштинского к Германскому союзу…

Ст. 4. Они выражают удовольствие, что происходившие в Берлине при посредничестве Великобритании переговоры привели уже к подписанию трактата между Данией и Пруссией, от ее имени и от имени Германского союза, каковой трактат, как они твердо надеются, будет иметь результатом восстановление мира.

Ст. 5. (Принято решение о созыве совещания в Лондоне, для того чтобы утвердить достигнутое соглашение).

 

Ольмюцкая конвенция (29 ноября 1850 г.)

 

Ольмюцкая конвенция от 29 ноября 1850 г. была подписана в результате переговоров, состоявшихся в Ольмюце (Моравия) между представителем прусского короля – Мантейфелем и представителем австрийского императора – Шварценбергом. В переговорах принял участие русский посол в Вене Мейендорф. Принятие прусским правительством «Ольмюцких пунктов» означало отказ Пруссии в тот момент от борьбы с Австрией за политическое преобладание в Германии.

 

(Уполномоченные: Австрии – Шварценберг, Пруссии – Мантейфель)

Во время конфиденциальных переговоров, состоявшихся между нижеподписавшимися в течение вчерашнего и сегодняшнего дня, были выдвинуты, в качестве возможной основы для решения существующих разногласий и как надлежащее средство предотвращения конфликтов, следующие предложения, которые срочно представляются для окончательного одобрения соответствующими высокими правительствами.

1. Правительства Австрии и Пруссии заявляют, что они имеют намерение достигнуть окончательного и определенного урегулирования вопроса о Кургессене и Гольштейне путем принятия всеми германскими правительствами единого решения.

2. В целях обеспечения сотрудничества между правительствами, представленными во Франкфурте и остальными германскими правительствами, члены Союза (Имеется в виду Германский союз, где руководящую роль играла Австрия), представленные во Франкфурте, с одной стороны, и Пруссия со своими союзниками, с другой стороны, назначат по одному комиссару, которым надлежит приступить к переговорам относительно взаимно приемлемых мероприятий.

3. Поскольку, однако, общие интересы требуют, чтобы как в Гольштейне, так и в Кургессене было обеспечено законное положение, соответствующее Конституции Союза и обеспечивающее условия выполнения Союзом его обязательств..., то в целях незамедлительного обсуждения вопросов для благоприятного их решения без предубеждений правительства Австрии и Пруссии договариваются о нижеследующем:

а) Пруссия не будет чинить в Кургессене препятствий действиям войск, призванных курфюрстом, и отдаст в этой связи находящимся там своим генералам соответствующие приказы предоставить проход через принадлежащие прусским войскам тыловые коммуникации. С согласия своих союзников правительства Австрии и Пруссии обратятся к его королевскому высочеству курфюрсту дать свое согласие на оставление в Касселе, в целях обеспечения спокойствия и порядка, одного батальона из числа мобилизованных правительством курфюрста войск и одного королевского прусского батальона.

б) Австрия и Пруссия по согласованию со своими союзниками, однако в самый кратчайший срок, направят в Гольштейн комиссаров, которые от имени Союза потребуют от наместничества под угрозой коллективных санкций в случае отказа, прекращения военных действий, отвода войск за р. Одер и сокращения армии на одну треть существующей численности войск. Зато оба правительства окажут воздействие на датское королевское правительство, чтобы войска, дислоцирующиеся в герцогстве Шлезвиг, не превышали численности, необходимой для поддержания спокойствия и порядка.

4. Конференция министров состоится безотлагательно в Дрездене. Приглашение на конференцию будет исходить от имени Австрии и Пруссии, и оно последует с таким расчетом, чтобы открытие конференции состоялось в середине декабря.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 553. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия