Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конформное и девиантное поведение, дезорганизация




Для человека, как и любого другого живого существа, характерна определенная активность - способность реагировать на воздействия окружающей среды. Активность людей во внешней (двигательной) и внутренней (психической, мыслительной) формах в процессе взаимодействия со средой принято называть деятельностью. Внешне наблюдаемые проявления деятельности индивида, действия и поступки, а также их определенная последовательность определяются как поведение. Поведение индивида так или иначе затрагивает интересы других людей, групп, всего общества. Человеческое поведение приобретает социальный смысл, становится личностным, когда оно непосредственно или опосредованно включено в общение с другими людьми, находится в связи с их действиями, направлено на определенные социальные объекты (группы, общности, институты).

Социологи для объяснения специфики того или иного поведения широко используют понятие «идентичность». Этот термин впервые был применен в психоанализе для обозначения бессознательного процесса подражания поведению или определенным качествам того лица, с которым индивид себя отождествляет. В социологии эта социально-психологическая категория означает отождествление индивидом себя с определенной личностью, социальной группой, образцом или идеалом. Идентичность как осознание своей групповой принадлежности может рассматриваться как важнейший механизм становления девиантной личности. Процесс постепенного обретения или изменения идентичности определяется как идентификация личности. При исследовании отклоняющегося поведения термин «девиантная идентичность» может означать осознание личностью себя как члена, участника преступной группы, шайки, сообщества наркоманов или алкоголиков.

В социологии девиантного поведения существует ряд концепций, которые анализируют как девиантное, так и конформное поведение. Это теории аномии Р.Мертона, дифференцированной ассоциации Э.Сатерленда, теории социального контроля.

Поведение личности считается конформным, если оно соответствует социальным нормам и ожиданиям социального окружения (групп, общества в целом).

Степень конформности, как, впрочем, и девиантности в поведении, зависит от того, в какой мере личность идентифицирует себя с социальной средой. Для обозначения конформного поведения иногда используются термины «конвенциональное», «нормативное» или «нормальное поведение». Долгое время конформному поведению противопоставлялось лишь отклоняющееся поведение. Однако в последнее время рассматривается и нонконформное поведение как независимое, изменчивое, реактивное поведение.

Хорошо известно, что не все люди отличаются поведением, которое согласуется с общепринятыми социальными нормами. В обществе вместе с законопослушными гражданами существуют правонарушители: взяточники, воры, наркоманы, насильники и убийцы. Наряду с обычными людьми всегда есть место гениям и альтруистам. Причем эти вариации не менее статистически значимы, чем социально одобряемое, конформное (нормальное) поведение.

Термин «девиация» (от лат. deviatio - отклонение), а также в целом девиантное (отклоняющееся) поведение обычно и достаточно строго определяется с помощью понятия социальной нормы. Действительно, если нет социальной нормы, то не имеет смысла говорить об отклонении от нее. Следовательно, девиация - это акт отклонения, выходящий за рамки одной или нескольких социальных норм.

Для социологов важно оценить не только единичное действие по отношению к норме, но также и поведение - внешне наблюдаемые проявления деятельности индивида, последовательность его действий и поступков.

Таким образом, девиантное поведение есть отступление, отказ постоянно следовать, совершая поступки, общепринятым социальным нормам.

Девиант или отклоняющийся индивид - это тот, кто в своем поведении не соблюдает нормы, установленные в группе или социальной системе. Следовательно, девиантное поведение - емкий социологический термин, охватывающий широкий круг поведенческих отклонений. В криминологии это понятие имеет более узкую трактовку и понимается как «поведение, противоречащее принятым в обществе правовым или нравственным нормам, преступное или аморальное поведение; результат асоциального развития личности...»[39]

Многие американские социологи связывают девиантное поведение не только с нарушением социальных норм, но и социальных ожиданий, ценностей, социальных ролей. Так, социолог-функционалист Альберт Коэн определяет отклоняющееся поведение «как такое, которое идет вразрез с институционализированными ожиданиями, то есть с ожиданиями, разделяемыми и признаваемыми законными внутри социальной системы».[40]

По мнению Коэна, социология девиантного поведения должна иметь дело «со структурой систем взаимодействия, с распределением и взаимосвязью событий внутри этих систем, а не с человеческими личностями».[41] Из объекта исследования функционалисты выводят некоторые психологические аспекты социального взаимодействия - все, что относится к психике в структуре личности. Невротические, психотические и иные патологии в поведении личности исключаются сторонниками этого научного направления из предмета социологии отклоняющегося поведения. В этой связи Коэн утверждает, что для того, чтобы «создать социологию отклоняющегося поведения, мы должны постоянно иметь в виду именно отклоняющееся поведение, а не типы людей».[42] Теория отклоняющегося поведения, по мысли функционалистов, должна объяснять не только отклоняющееся поведение, но и его отсутствие, то есть конформизм.

Другой социолог-функционалист Н.Смелзер считает «девиантным то поведение, которое рассматривается как отклонение от групповых норм и приводит к изоляции, лечению, исправлению или наказанию нарушителя».[43] Причем понятие нормы он связывает не только с ожиданиями, как Коэн, но, прежде всего, с правилами поведения, стандартами, которые регулируют взаимодействие между людьми. Существуют трактовки отклоняющегося поведения, которые в качестве точки отсчета рассматривают не нормы и ожидания, а социальные роли, то есть типичные образцы поведения.[44] Подход к девиантности как к поведению, нарушающему социальные нормы и роли, получил широкое распространение в современной криминологии и социологии. Его разрабатывают функционалисты: Р.Мертон, Р.Айкерс, А.Лиска, А.Тио, М.Клинард, Р.Меер.

С позиций символического интеракционизма и понимающей социологии социальные группы сами создают правила и нарушителей, называя их таким образом. Это означает, что девиация выступает в качестве следствия чрезмерного социального контроля, когда на поведение личности общество реагирует негативными санкциями. К числу сторонников интеракционистской или конструктивистской ориентации в социологии девиантного поведения относятся известные американские исследователи Г.Беккер, Д.Блэк, К.Эриксон, Э.Шур, Э.Леммерт, Е.Гуд. По их мнению, девиация - не внутренне присущее тому или иному действию качество, а следствие соотнесения действия с правилами применения санкций к нарушителю.[45] И, следовательно, девиантность выступает как «реагирующая конструкция». С позиций символического интеракционизма и конструктивизма феномены девиантного поведения не столько существуют объективно, per se, sui generic, сколько искусственно «сконструированы». Следовательно, в рамках этого подхода такие понятия, как «преступность», «коррупция», «терроризм», «проституция», есть социальные конструкты».[46] Ключевая роль в такой «конструкторской» деятельности принадлежит политическому режиму и правовым институтам, которые контролируют власть предержащие.[47]

В работах известного американского социального психолога Р.Харре девиантное поведение усматривается в психологическом состоянии личности, обусловленном изменением ее положения в системе социально-политических координат. Этот исследователь приходит к выводу, что «девиантное и нормативное поведение - две равноценные составляющие социально-ролевого поведения».[48]

В отечественной социологии определенное признание получила емкая формулировка девиантного поведения, фактически объединяющая его с понятием девиации, которую дает Я.Гилинский:


девиантное поведение- это:

«1) поступок, действие человека, не соответствующее официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) нормам и ожиданиям;

2) социальное явление, выражающееся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или же фактически сложившимся в данном обществе нормам и ожиданиям».[49]

Под социальными девиациями понимаются социальные процессы, в основе которых лежит девиантное поведение индивидов и групп. Это кризисы, войны, революции и т.п.

Как видим, отклоняющееся поведение имеет множество определений, которые, по мнению американского социолога Алекса Тио, можно свести в две основные группы: научную и гуманитарную.[50]

Сторонники научного подхода считают отклонение от «нормального» поведения объективным, присущим человеческой природе. Наиболее ярко эта позиция представлена в работах социологов-функционалистов (Р.Мертона, Р.Айкерса, М.Клинарда, Р.Меера, А.Коэна, Н.Смелзера), развивавших взгляды Э.Дюркгейма, относительно естественного происхождения девиаций. Однако само отклоняющееся поведение, по мнению функционалистов, определяется как ненормативное, дисфункциональное, разрушающее равновесие социальной системы, ведущее после превышения определенного порога к ее дезинтеграции. В этом случае на девиантное поведение распространяется действие системы социального контроля.

Однако нельзя не видеть, что девиантное поведение, пользуясь выводами Р.Мертона, не только дисфункционально, но и адаптивно, различные его виды продолжают существовать и развиваться даже в экономически благополучных странах. Неслучайно один из самых высоких уровней преступности наблюдается в США, во много раз превышая все известные мировые показатели.

С позиций гуманитарного подхода отклонение рассматривается как порождение общества, как следствие чрезмерного социального контроля, не имеющее внутренних, объективных свойств, как социальная конструкция.

Современная «Энциклопедия криминологии и девиантного поведения» содержит еще один подход к пониманию девиантности. Она трактуется как нарушение прав человека (Г.Шведингер, Дж.Шведингер).[51]

Широкая социологическая трактовка социальной нормы предполагает двойственный характер социальных отклонений от нее. Очевидно, что часть из них способствует конструктивным социальным изменениям. Например, социальное творчество в науке, искусстве, технике выступает как нарушение общепринятых норм и стандартов. Оно всегда бросает вызов времени, служит прогрессу, преодолевает реакционные стереотипы сознания и штампы поведения. Эти отклонения принято называть позитивными, апо терминологии Хиггинса и Батлера - «творческими».[52]

Негативные отклонения дисфункциональны, поскольку дезорганизуют социальную систему, угрожая ее существованию. К ним относятся такие социальные патологии, как преступность, алкоголизм, наркотизм, коррупция, проституция. Чаще всего вызывают интерес и внимание исследователей негативные девиации, так как именно они создают проблемы для общества. Причем наибольшее число исследований посвящено делинквентному (преступному) поведению, понимаемому как отклонение от юридических норм.

Соотношение между позитивными и негативными отклонениями в поведении личности или группы относительно. Например, убийство на войне не только разрешается, но и поощряется, а в мирное время преследуется по закону. Кроме того, относительны и существенно различаются санкции за нарушение тех или иных социальных норм. Так, хорошо известно, что в разных штатах США одно и то же преступление (например, изнасилование) приводит к разным формам и срокам наказания.

Таким образом, девиации изменчивы во временном и социально-культурном измерении.

В социальных системах, как и биологических, одновременно происходят процессы организации, самоорганизации и дезорганизации. Поэтому при изучении девиантного поведения социологи широко пользуются понятием «дезорганизация», обычно связывая его с ослаблением влияния в обществе норм и правил поведения.

Дезорганизация - это социальный процесс, в ходе которого установленный социальный порядок и привычные действия становятся неустойчивыми. Это состояние смятения в обществе, тот случай, когда нарастает неспособность социальных институтов к конструктивной деятельности. Дезорганизация на уровне личности понимается как состояние, при котором индивид не может вести себя социально одобряемым образом. Социальная дезорганизация возникает, как правило, в условиях быстрых социальных изменений, дефицита социальной идентичности, целого ряда социальных причин.

Наличие в переходном российском обществе устойчивой тенденции повышения уровня и масштабов социально опасных девиаций (например, коррупции, терроризма и наркотизма) приводит к нарастанию процессов дезорганизации, что провоцирует государство и его правовые институты на репрессивные меры. Однако не только «искоренить», но и ограничить социальные проблемы только традиционными запретительно-репрессивными акциями не удается. Особенно наглядно это происходит в сфере контроля над наркотизмом и терроризмом.

В целом организация и дезорганизация социальной жизни сосуществуют в неразрывной связи, норма и отклонение взаимно дополняют друг друга. Они проявляются в единстве, и только совместное их рассмотрение способно приоткрыть завесу тайны. Контроль за девиантным поведением имеет смысл лишь при всестороннем и системном изучении проблемы, для чего необходимо знание механизмов нормотворчества и правоприменения, явных и латентных функций отклонений, процессов стигматизации и девиантной идентичности, формирования девиантных карьер и субкультур.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 757. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия