Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория социальной дезорганизации




Опыт эмпирического, позитивистского исследования отклонений был развит в начале XX века (20-40 гг.) в Соединенных Штатах Америки и нашел отражение в теории социальной дезорганизации. Наибольший вклад в развитие эмпирических исследований социальных проблем и девиации внесен американскими социологами Робертом Парком (1864-1944), Эрнестом Берджесом (1886-1966), Родериком Маккензи, Уильямом Томасом (1863-1947), Флорианом Знанецким, Харвеем Збороу, Клиффордом Шоу, Генри Маккеем и другими учеными, создавшими крупнейшую Чикагскую научную школу в социологии девиантного поведения.[189]

В 1918-1920 годы вышла объемная книга Уильяма Томаса и Флориана Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и Америке» по итогам длительного эмпирического исследования жизни польских эмигрантов. В 1921 году Р.Парк и Э.Берджесс опубликовали один из первых американских учебников - «Введение в науку социологию», в 1925 году вышла их книга «Город». В 1929 году Харвей Збороу выпустил работу под названием «Золотое побережье и трущоба: социологическое изучение северной стороны Чикаго». В скором времени увидел свет и ряд трудов других социологов-эмпириков. Представители Чикагской социологической школы систематически изучали различные социальные проблемы города Чикаго (географию преступности, экологию, рост населения и городской инфраструктуры, миграцию, демографические изменения). Они рассматривали город как живой социальный организм.

Безусловно, важно, что исследования девиантов - обитателей городских кварталов расширили круг эмпирических методов, применяемых социологами для изучения социальных проблем (опросы, неформализованные интервью, картография, наблюдения). Преодолев описательность и статистическую ориентацию своих европейских коллег в методологии социального анализа, У.Томас, Ф.Знанецкий и К.Шоу успешно применили качественную методологию и, прежде всего, биографический метод.

В краткой трактовке У.Томаса и Ф.Знанецкого термин социальная дезорганизация понимается как «уменьшение влияния существующих социальных правил поведения на индивидуальных членов группы».[190] На социальную дезорганизацию определяющее влияние оказывает расширение контактов социальной общности с внешним миром, что приводит к формированию новых социальных установок и ожиданий у членов данной общности. По Томасу и Знанецкому, в этих условиях снижается эффективность применения старых, традиционных правил поведения. Тем самым социальная дезорганизация видится частью процесса социальных изменений.

В последующих работах представителей чикагской школы социальная дезорганизация рассматривалась в контексте урбанизации как функция нескольких переменных, одна из которых состояла в геометрии городской поселенческой структуры. Э.Берджес сконцентрировал внимание на анализе преступности и процессов дезорганизации в различных районах Чикаго. И это неслучайно, так как развитие этого города происходило концентрическими кругами, расходящимися от исторического центра. Э.Берджес, проанализировав социально-демографические характеристики этих районов, выделил пять «концентрических зон». В центре находился деловой район (сити), за ним следовала «промежуточная зона», населенная бедняками, иммигрантами, этническими меньшинствами, затем - жилые рабочие кварталы промышленной зоны. В четвертой зоне располагались престижные дома материально обеспеченных горожан из среднего класса, пятую зону образовали пригороды, населенные представителями высшего слоя.

В работе «Молодежные правонарушения и городские ареалы» (1942) американские социологи К.Шоу и Г.Маккей, изучив уровни правонарушений по отношению к различным характеристикам местных сообществ в американских городах, подробно описали географию правонарушений. По данным материалов судов и иных правоохранительных институтов они связали оценку состояния преступности с «концентрическими зонами» Берджеса.

Исследования Шоу и Маккея показали, что наиболее высокая концентрация преступности приходится на районы, сгруппированные по концентрическим кругам вокруг центральной части города, а по мере удаления от

 

 

центра преступность снижается. Рассматривая отклонения как продукт определенной социокультурной среды, которая формирует и направляет поведение людей, они пришли к выводу, что корни преступности состоят в деформированной динамике жизни городских сообществ.

Разрушение такой среды в депрессивных городских районах имело, по их мнению, негативные социальные последствия для поведения первичных групп и индивидов. Поэтому семейная дезорганизация и разлад ведут в «промежуточных зонах» и рабочих кварталах к росту преступности.

Шоу и Маккей доказали, что правонарушения среди подростков распределяются в крупном городе неравномерно. Причем характер этого распределения мало зависит от плотности населения и полицейских нарядов.

Исследование самоубийств, преступности, проституции, бродяжничества привело исследователей к заключению, что уровень девиаций среди несовершеннолетних особенно велик в «промежуточных зонах» и рабочих кварталах (трущобах), где, наряду с неустроенностью, велика миграция, проживают люди различного происхождения. Объясняя изменения уровней преступности социально-экономическими факторами (материальная необеспеченность, социальная неустроенность, безработица), Шоу и Маккей в большей мере подчеркивали значение общины. Важнейшая особенность общины состояла, по их мнению, в том, как она реализует функцию неформального социального контроля, как обеспечивает соблюдение естественных для данного сообщества норм и ценностей.

Эмпирические исследования Шоу и Маккея в Чикаго, Филадельфии и других американских городах подтвердили предположение относительно зависимости уровня преступности не столько от типа района, миграции, безработицы, социального положения жителей, низких доходов, недостаточного образования, большого числа неполных семей, сколько от снижения эффективности неформального социального контроля, осуществляемого общиной.

Социальная дезорганизация - это распад общины, рост анонимности социальных контактов и ослабление неформального социального контроля.

Таким образом, в исследованиях социологов-эмпириков Чикагской школы было доказано, что в условиях социальной дезорганизации культурные ценности, нормы и социальные связи разрушаются, становятся противоречивыми, что ведет к ослаблению неформального социального контроля общины. Это и является важнейшей причиной девиантного поведения.

Обращая внимание на материальное неблагополучие обитателей рабочих кварталов, К.Шоу и Г.Маккей, в отличие от А.Кетле и К.Маркса, пришли к выводу, что трудные экономические условия «сами по себе не влекут за собой никаких социальных проблем».[191] Ученые аргументировали его тем, что во времена Великой депрессии преступность и другие социальные отклонения были относительно стабильными. Более поздние исследования социальных отклонений американскими социологами показали, что с экономическим ростом связан даже подъем уровня определенных видов преступлений. Кроме того, после Габриэля Тарда, изучавшего профессионализацию преступного поведения, только в работах Клиффорда Шоу были подробно проанализированы и описаны делинквентные карьеры, основные фазы профессионального становления личности преступника.

Однако теория социальной дезорганизации не осталась вне критики. Ее противники утверждали, что рост преступности несовершеннолетних не обязательно связан с городскими кварталами бедноты (критика с позиций «индивидуальной патологии»), так как не все подростки из неблагополучных районов становятся правонарушителями.

Были и другие претензии. Так, современный американский социолог Швинд в 1978 году, критически анализируя исследования Шоу и Маккея, делает заключение, что в США не район города, а социальные условия «продуцируют» преступное поведение. Быстро происходящие изменения в структуре населения городских районов обуславливают развитие преступного поведения, поскольку еще не произошла интеграция вновь прибывших граждан в данный район; мигранты становятся преступниками независимо от расы и национальной принадлежности.[192]

Критике подвергалась и трактовка термина «социальная дезорганизация» как весьма неопределенная и близкая по смыслу к понятию социального изменения.

Тем не менее, объяснение отклоняющегося поведения в рамках концепции социальной дезорганизации является общепризнанным и в наши дни. Так, период политических и социально-экономических реформ в начале 90-х годов для многих россиян не только привел к состоянию аномии, но и во многом разрушил прежнюю социальную идентичность и систему социального контроля, подстегнул процессы социальной дезорганизации. Неслучайно именно в это время уголовной статистикой и социологическими опросами фиксируется небывалая трансформация структуры преступности и ее рост, особенно в городской и маргинальной среде.

Исследования Шоу и Маккея имеют важное теоретическое и прикладное значение для совершенствования мер социального контроля и превенции отклонений. Они завоевали широкое признание научной общественности США и были включены в программы борьбы с преступностью («Чикагский проект»), программы преодоления бедности и безработицы. Эти работы получили одобрение у европейских ученых, которые традиционно ориентировались на методологию статистических наблюдений за географией преступности, разработанных еще Кетле и Герри.

Труды американских теоретиков социальной дезорганизации были широко поддержаны руководителями муниципальных властей в США. Кроме того, идеи Шоу и Маккея развивались в исследованиях американских социологов Бернарда Ландера, Элеонор Маккоби и многих других. Основные положения теории социальной дезорганизации были творчески использованы социологами Ф.Трэшером, У.Уайтом, Л.Яблонским, Д.Шортом при изучении преступных шаек несовершеннолетних, рост которых постоянно происходил во второй половине XX века в городских кварталах американских мегаполисов.[193]

Разработка теории дезорганизации имела решающее значение и для исследований западногерманского криминолога Оппа, выпустившего в 1968 году монографию «Экологический анализ делинквентности малолетних и несовершеннолетних в Кельне», а также для создания «атласов преступности» Герольдом, Хельдерфером и Швиндтом.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 681. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия