Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Преобладает над неблагоприятным.




Этот принцип подчеркивает связь индивида с криминальными нормами и установками в поведении других, так как человек может научиться благосклонно воспринимать нарушение закона от этих людей. Родители могут не нарушать закон, но все-таки устно одобрять воровство детей с определенной целью, например, из-за необходимости накормить семью. Родительское одобрение такого рода может передавать детям благосклонное отношение к нарушению закона.

Таким образом, определение отношения к закону - это результат ассоциаций с криминальными и некриминальными образами, которые различаются по частоте, длительности, приоритетности и интенсивности.

Длительные ассоциации являются более значимыми в определении криминального поведения. Сатерленд считал, что ассоциации, которые имели место в детстве, юности, являются наиболее важными в формировании индивидуальных определений по отношению к закону.

Следовательно, ребенок, часто фиксирующий в течение длительного времени благосклонное отношение родителей к нарушению закона, будет более склонен к его нарушению, чем взрослый, ставший очевидцем благосклонного отношения к подобному нарушению со стороны своего знакомого.

Теорию Сатерленда не обделили вниманием критики. Американские социологи Гейс и Меер считали, исходя из современных исследований девиантности, что Сатерленд слишком сосредоточился на личности преступника. По их мнению, важнее преступные карьеры. Д.Глейзер считал подход Сатерленда излишне механистичным, Р.Айкерс находил, что процесс обучения девиантности описан слишком поверхностно. Однако создателю концепции дифференциальной ассоциации больше всего досталось от оппонентов за малую практическую ценность его теории. Концепция дифференциальных ассоциаций не объясняет, откуда у людей берутся образцы девиантности, которыми они руководствуются. Считается, что подход Сатерленда слишком приблизительный, не объясняющий многие виды социальных отклонений (фальшивомонетничество, налоговые преступления, инновационые преступления), а сами ее положения и принципы с трудом подвергаются верификации опытом.

Однако, несмотря на критику, социологическая концепция дифференциальных ассоциаций Э.Сатерленда имеет большое научное значение. Оно заключается в том, что автор, развивая идею обучения, одним из первых удачно попытался объяснить преступное поведение на основе анализа взглядов, жизненных позиций, ориентаций, умений и привычек конкретных людей. Теория дифференциальных ассоциаций и по сей день имеет много сторонников. Под влиянием исследований Сатерленда был создан ряд социологических теорий девиантного поведения.

Наиболее удачно развивал основные положения теории дифференциальных ассоциаций ученик Сатерленда Дональд Кресси. Спустя много лет дополнили подход Сатерленда американские исследователи Даниель Глейзер, Роберт Берджесс и Рональд Айкерс. Они считали, что индивидуальные отклонения, преступность порождаются дифференциальными связями не прямо, а опосредованно, с помощью особых механизмов дифференциальной идентификации и дифференциального усиления.[194]

Теория дифференциальной идентификации Д.Глейзера. Даниеэль Глейзер не считал, что индивид механически превращается в девианта только потому, что он связан с преступниками. По мнению исследователя, связи индивида с преступным сообществом приведут к делинквентному поведению лишь тогда, когда он станет идентифицировать себя с его представителями. Иными словами, теория Глейзера указывает на то, что определенная роль здесь принадлежит самому индивиду и его самоидентификации с уголовными кумирами.

Теория дифференциального усиления Р.Айкерса и Р.Берджесса. Айкерс и Берджесс идею дифференциального усиления в процессах обучения девиантности по Э.Сатерленду обосновали на основе бихевиористского положения о том, что поведение есть реакция на определенный стимул. По теории дифференциального усиления обучение состоит в том, что преступник продолжает преступную деятельность, если получает за это определенное вознаграждение или удовлетворение.

 

 

Таким образом, Д.Глейзер, Р.Айкерс и Р.Берджесс существенно развили теорию Э.Сатерленда и показали, что индивидуальное преступное поведение является результатом цепочки причинно-следственных связей.

Концепция Сатерленда и идеи его сторонников оказали значительное влияние на создателей теории нейтрализации.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 516. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия