Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современные девиантологические теории




Анализ новых работ по теории девиации весьма затруднителен. Во всяком случае, достаточно сложно провести грань между современными теориями. Многие зарубежные авторы интегрируют положения классических и постклассических теорий в собственных концептуальных построениях. Анализ англоязычных и немногих отечественных работ позволяет по крупицам собрать материал о состоянии и направлениях развития современной девиантологической мысли за рубежом. Наиболее полное изложение новых идей и подходов в криминологии и девиантологии содержит, с нашей точки зрения, труд Рональда Айкерса «Criminological theories: introduction and evaluation»(1997). Анализ положений этой и других работ позволяет дать краткий обзор современных направлений девиантологической мысли.

Феноменологическое направление традиционно противостоит позитивистским теориям девиантности. Феноменология основную свою задачу видит в анализе и описании повседневной жизни – жизненного мира и связанных с ним состояний сознания. Его сторонники в девиантологии - это П.Филмер, М.Филипсон, Д.Уолш. Феноменологи развивают идеи конвенциональности преступности и девиантности в целом. По их мнению, отклонение – «не внутренне присущее тому или иному действию качество, а следствие соотнесения действий с правилами и применением санкций к нарушителю ... Социальное отклонение – это в значительной степени приписываемый статус, в нем фиксируются не только поступки самого отклоняющегося индивида, но и действия окружающих его людей».[212] Отсюда происходит штампование «преступников», их конструирование.

Феминизм (К.Дейли, М.Маерс, Д.Клейн, Р.Саймон, Ф.Адлер) в девиантологии и криминологии опирается на анализ различий по биологическому (секс) и социальному (гендер) полу. В рамках феминизма развиваются либеральные, радикальные и марксистские течения.

Сторонники феминизма не удовлетворены традиционными теориями девиантности, поскольку те ориентированы на объяснение преступного поведения только со стороны мужчин. Они считают, что все существующие биологические и психологические теории, теории аномии, социального контроля, дифференциальной ассоциации, стигматизации, дезорганизации и социального научения созданы для того, чтобы объяснять преступность мужчин и проверялись только на мужском населении.[213] Определенные части этих теорий, по мнению теоретиков феминизма, полезны, но в целом они не пригодны для объяснения феномена женской преступности. При этом хорошо развитого исключительно феминистского объяснения девиантности в зарубежных источниках найти не удается.

Либеральный феминизм причину преступности видит в социализации по полу (в ее специфике). Женской преступности препятствуют гендерные нормы, более плотный социальный контроль (готовность рисковать поощряется у мальчиков и пресекается у девочек), физическая слабость и уязвимость женщин по сравнению с мужчинами, репродуктивно-сексуальные отличия женщин и мужчин.

Таким образом, социологи-феминисты при изучении женской преступности и девиантности считают ключевыми факторами гендерные различия и возраст, которые другие теории игнорируют.[214] Наряду с поло-ролевыми факторами, они отводят весьма важную роль в объяснении отклоняющегося поведения женщин фоновой патриархальной структурой, которая пронизывает все стороны жизни современного общества.

Современная критическая криминология как направление девиантологической мысли объединяет сторонников левого реализма, миротворческой (аболиционизм) криминологии и конститутивной криминологии.[215] Все эти направления девиантологической мысли занимают критические позиции по отношению к современному западному обществу и его системе криминальной юстиции. Справедливости ради следует заметить, что конститутивная криминология создана на основе постмодернизма.

Левый реализм – течение в неомарксистской критической криминологии, выступающее против левого идеализма и ортодоксального марксизма. Его наиболее яркий представитель - британский криминолог Джон Янг. Левые реалисты исходят из того, что не только среди преступников, но и среди жертв преступлений большинство составляют представители низших классов.[216] Левые реалисты считают, что уличные преступники и преступники из числа служащих – это «революционные солдаты в классовой борьбе».[217]

Аболиционизм - миротворческая криминология. Его последователи в США и скандинавских странах Европы (Т. Матисен, Н. Кристи, Х. Пепинский) выступают против современной тюремной системы, предлагая альтернативные меры социального контроля. На смену политики «войны с преступностью», по их мнению, должна прийти политика «мира с преступностью». Рост насильственной преступности в развитых странах вызван эскалацией насилия со стороны государства. Аболиционисты выступают за отказ от института смертной казни и репрессивной полицейской и пенитенциарной системы, предлагая стратегию уменьшения вреда (harm reduction).

Постмодернизм – детище второй половины XX века. Его основоположники - французские философы Ж.-Ф.Лиотар и М.Фуко. Постмодернизм отражает переход общества от эпохи модерна к состоянию постмодерна, от классовой структуры к обществу фрагментарного типа. Постмодернизм характеризуется интенсивным скептицизмом по отношению к науке, возможностям человеческого разума, релятивизацией всех знаний. Постмодерн ставит под сомнение веру в возможность познания и преобразования мира. Для философии постмодерна также присущи рефлексивность: способность к самопознанию, пастиш (смешение стилей, заимствованных из различных контекстов).

Относительны и сконструированы с позиций постмодернизма социальные нормы, ценности, девиантность и преступность, а также само общество как их источник. Э.Янг в работе «Imagining Crime. Textual Outlaws and Criminal Conversations» (1996) переосмысливает криминологические тексты, проводит дискурсивный анализ, исследует роль языка, символов и метафор в создании образов преступного поведения.

Конститутивная криминология отвергает поиск причин преступности в объективной реальности и рассматривает ее как продукт «дискурсивных практик» среди преступников, контролеров (полицейских, тюремных надзирателей) и жертв преступлений. С позиций постмодернизма преступность и контроль над ней не могут быть отделены от всеобщего структурного и культурного контекста, в котором они продуцируются. Это положение конститутивной теории активно противостоит традиционной криминологии, которая вырывает из социального и культурного контекстов феномены преступного поведения, анализируя их раздельно.

Интегративные теории. Детерминация многих современных форм девиантного, делинквентного поведения с позиций только одного теоретического подхода отнюдь не всегда является успешной, а подчас и невозможной. В связи с этим создание интегративных теорий в последние десятилетия на Западе - есть результат обобщения, интеграции наиболее удачных положений для объяснения преступности из уже существующих двух и более девиантологических теорий. Так, например, Рональд Айкерс создает свою интегративную теорию «концептуального поглощения» (Conceptual Absorption), привлекая понятийный аппарат из теорий научения и социального контроля.[218] Аналогичным образом рассуждали девиантологи Френк Пирсон и Нейл Уейнер, создавав теорию «интегративной структуры» (Integrative Framework). Объяснительная модель этих авторов построена на принципиальной основе теории социального научения с интеграцией концептов из всех наиболее важных макро- и микро-девиантологических теорий в одной «интегративной рамке».[219] Делберт Эллиот разработал интегративную модель на основе объединения концептов из теорий напряжения, социального контроля и социального научения.[220] Аналогичные построения предложили А.Лиска (теория «состязания») и Т.Торнберри («интегративная теория»). По данным Я.Гилинского Ч.Титтл создал теорию «баланса контроля».[221]

Резюмируя обзор рассмотренных выше положений из классических и современных девиантологических теорий, можно сделать вывод о возросшей социальной обусловленности отклоняющегося поведения и преступности в современном мире и соответствующей ей теоретической рефлексии. Этот концепт, на наш взгляд, чрезвычайно актуален для переходного российского общества. Для большей аргументации уместно привести емкое признание Эдвина Шура о том, что «девиантное поведение частично отражает социальную систему и не может быть вынесено за скобки как проявление деятельности «внешних сил» или отнесено к числу таких элементов, которые можно рассматривать вне нормативной жизни общества. Человеческое поведение и взгляды в значительной степени формируются под непрерывным воздействием факторов и процессов воспитания и обучения, под влиянием условий существования той или иной группы и ее собственных интересов, а также под еще большим воздействием всей структуры общества».[222]

В исследовании социальных аспектов девиантного и, в частности, криминального поведения человек интересен все чаще как продукт определенного общества, его нормативно-ролевой структуры, культуры и субкультур, конфликтов, «дискурсивных практик», на которые существенное влияние оказывают экономические, психологические, географические, исторические, информационные и биологические факторы. Важны для понимания различных проявлений девиантности в современном мире идеи сторонников критической криминологии, постмодернизма, интегративных теорий, в соответствии с которыми относительны и сконструированы социальные нормы, ценности, девиантность и преступность, а также само общество как их источник. Преступность и контроль над ней не могут быть отделены от всеобщего структурного и культурного контекста, в котором они продуцируются.

Таким образом, не уменьшая значения ставших традиционными антропо-биологических и психологических теорий в исследованиях девиаций и, важно познать и принять современным юристам и социологам, практикам в сфере правоохранительной деятельности новые теоретические положения, этиологические и «интеракционистские» модели, а также идеи современных западных девиантологов, которые вызрели в рамках социоцентрического подхода. Их изучение и применение на практике весьма плодотворны при осуществлении контроля и превенции девиантной социализации и криминализации личности. Это знание весьма важно для изучения поведения и взаимодействия индивидов и социальных групп в новых экономических, политических и социокультурных условиях современного российского общества. Оно – надежный рецепт для поиска путей отказа от девиантных карьер, повышения эффективности известных форм социального контроля и разработки новых, а также для решения целого ряда других социальных и правовых проблем, стоящих перед российским обществом, государством и его правоохранительными органами.


Ключевые термины:картографический подход, профессиональный преступный тип,аномия Э.Дюркгейма, аномия Р.Мертона, конформизм, инноваторство, ритуализм, ретретизм, бунтарство, фрустрация статуса, социальная дезорганизация, дифференциальная ассоциация, нейтрализация, стигматизация, первичное и вторичное отклонение, конфликт культур, криминализация, преступность приспособления, преступность сопротивления, преступность доминирования и подавления

Вопросы для самоподготовки по Главе 3

1. В чем суть собственно социологического исследования девиантного поведения?

2. Какие количественные и качественные методы используют социологи при изучении феноменов девиантности?

3. В чем состоят основные положения статистической теории девиантности А.Кетле и каково ее значение?

4. Что вы знаете о классической марксистской концепции девиантного поведения?

5. Проанализируйте основные положения теории профессионального преступного типа Г.Тарда.

6. Раскройте понятие «социологизма».

7. В чем суть и значение теории аномии Э.Дюркгейма применительно к переходному российскому обществу?

8. Дайте определение аномии по Р.Мертону и опишите основные типы адаптивного поведения личности.

9. Охарактеризуйте основные результаты эмпирических исследований девиантности в США (Чикагская школа) и сформулируйте ключевые положения теории дезорганизации.

10. В чем состоят принципы Э.Сатерленда и значение теории дифференциальной ассоциации?

11. Раскройте основные техники нейтрализации Г.Сайкса и Д.Матзы и покажите их значение для работы следователя.

12. Сформулируйте основные положения теорий социального контроля.

13. Опишите концептуальные основы теории стигматизации и покажите значение символического интеракционизма в объяснении девиантного поведения.

14. В чем суть теории «драматизации зла» Ф.Таненбаума?

15. Раскройте значение первичного и вторичного отклонений по Э.Лемерту.

16. Покажите значение работ Г.Беккера при изучении девиантных карьер наркоманов.

17. В чем состоит значение конфликтологического подхода при изучении девиаций в современном обществе?

18. Охарактеризуйте суть теорий конфликта культур и ценностей.

19. В чем состоит значение теории радикальной криминологии на примере работ О.Терка и Р.Куинни?

20. Опишите типы преступного поведения по Р. Куинни.

21.Охарактеризуйте основные направления современной девиантологической мысли.

22. Раскройте значение социологии девиантного поведения для профессиональной подготовки юриста-сотрудника ОВД.


& Литература

Афанасьев В.С. Эволюция концепции аномии в социологии девиантного поведения // Рубеж: Альманах социальных исследований.-1992. -№2.

Бачинин В.А. Основы социологии права и преступности. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001.

Гилинский Я., Афанасьев В. Социология девиантного (отклоняющегося) поведения: Учебное пособие. – СПб.,1993.

Гилинский Я., Гурвич И., Русакова М. и др. Девиантность подростков: Теория, методология, эмпирическая реальность. - СПб., 2001.

Гилинский Я. Криминология: Теория, история, эмпирическая база, социальный контроль. - СПб., 2002.

Гилинский Я. Девиантология: Социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений».- СПб.:Издательство «Юридический центр Пресс», 2004.

Дюркгейм Э. Норма и патология//Рубеж: Альманах социальных исследований. -1992.-№2.

Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. -М., 1990.

Дюркгейм Э. Самоубийство: Социологический этюд /Пер.с франц. -СПб.,1998.

Иншаков С.М. Зарубежная криминология. -М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1997.

История социологии в Западной Европе и США: Учебник для вузов/ Отв. ред. академик РАН Г.В. Осипов. - М:НОРМА-ИНФРА М,1999.

Комлев Ю.Ю. Социологические теории девиации и проблемы социального контроля. -Казань:КЮИ МВД России,1999.

Контексты современности: Хрестоматия/Пер. с анг. -Казань: АБАК,1998.

Криминология: Учебник для юридических вузов/ Под общ. ред. доктора юридических наук, профессора А.И. Долговой. -М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М,1999.

Курганов С.И., Кравченко А.И. Социология для юристов: Учебное пособие для вузов - М.:Закон и право,ЮНИТИ,1999.

Мертон Р. Социальная структура и аномия//Рубеж: Альманах социальных исследований. 1992. - №2. - С.98.

Пер Монсон. Современная западная социология. Теории, традиции, перспективы. -СПб.: Нотабене, 1992.

Салагаев А.Л. Молодежные правонарушения и делинквентные сообщества сквозь призму американских социологических теорий. - Казань: Экоцентр,1997.

Тард Г. Законы подражания. - СПб.,1982.

Тард Г. Социальная логика. - СПб., 1996.

Феофанов К.А. Социальная аномия: обзор подходов в американской социологии//Социол. исслед. -1992. -№5.

Шнайдер Г.И. Криминология /Пер. с нем; Под общ. ред. и с предисл. Л.О.Иванова. - М.: Издательская группа «Прогресс» - «Универс»,1994.

Шур Э.М. Наше преступное общество. -М.,1977.

Юридическая социология: Учебник для вузов. - М.:Норма,2000.


 

 

Учебное издание

 

 

Комлев Юрий Юрьевич

Сафиуллин Наиль Хамитович

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 625. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия