Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальная стратификация современного западного общества




Социальная стратификация современного западного общества включает в себя многочисленные группы и слои, различающиеся по ряду социально-экономических, политических, культурно-нормативных и других показателей. К ним в первую очередь относятся: доход, престиж, власть и образование. Каждый из этих показателей можно измерить. Так, доход измеряется в денежных единицах, получаемых индивидом или семьей за определенный период времени. Престиж – общественной оценкой того или иного статуса. Власть измеряется количеством людей, на которых распространяется принимаемое решение. Образование – числом лет, затраченных на обучение в школе и в вузе.

В эмпирических исследованиях стратификации применяются три метода:

1. «объективный метод» - определение индекса социальной позиции;

2. метод «оценки репутации», т.е. субъективное определение места других людей в социальной иерархии;

3. «самооценочный метод» или метод «классовой идентификации», когда социолог предоставляет право респонденту отнести самого себя к определенному социальному слою или классу.

Американский социолог Л.Уорнер в 40-е годы ХХ века одним из первых провел эмпирическое исследование социальной стратификации. Применяя репутационный метод при исследовании общины, названной им «Янки-Сити», он выделил шесть различных классов:

1) высший-высший класс, состоящий из богатых людей знатного происхождения;

2) низший-высший класс, включающий в себя наиболее богатых людей, но не аристократического происхождения;

3) высший-средний класс, в который входили высококвалифицированные специалисты;

4) низший-средний класс, представленный лицами, обладающими средней квалификацией;

5) высший-низший класс, включал в свой состав квалифицированных рабочих, занятых физическим трудом;

6) низший-низший класс состоял из наиболее бедных и обездоленных членов общества.

С тех пор, как Л.Уорнер предложил свою концепцию классов, прошло более полувека. За это время классовая структура западного общества несколько видоизменилась, и эти изменения коснулись, прежде всего, среднего класса. С учетом новых веяний социологи раздвинули шкалу, добавив еще один слой, и в окончательном виде концепция классов Л.Уорнера представляет шкалу из семи пунктов:

1.высший-высший класс – немногочисленная, но очень богатая группа людей, как правило, объединенная в семейные кланы, имеющая знатное происхождение. В Америке это Рокфеллеры, Мелоны, располагающие не менее 200 миллионами долларов. Это высшая элита общества. Их положение настолько прочно, что не зависит ни от экономической, ни от политической ситуации в стране.

2.Низший-высший класс – это нувориши (от фр. nouveau riche – новый богач) – пришедшие из рядов финансистов, торговцев недвижимостью, королей нарко - и порнобизнеса. Быстро разбогатев тем или иным (законным или незаконным) путем, они еще не сумели адаптироваться к новой социальной среде. Про таких говорят: «богач-выскочка». Они не могут быть приняты в высший-высший класс, т.к. во-первых, не имеют знатного происхождения, а во-вторых, не имеют достаточного социального престижа в обществе. Обычно их положение зависит от экономической и политической ситуации в стране.

3.Высший-средний класс - это крупные бизнесмены, менеджеры, известные юристы, врачи, выдающееся спортсмены, научная элита. Их обычно называют «богатством нации». Не претендуя на влияние в масштабах государства, они занимают достаточно прочное и устойчивое положение в узких областях своей деятельности и обладают в них высоким престижем.

4. Средний-средний класс - это наиболее многочисленный отряд наемных работников государства – инженеры, программисты, средние чиновники, преподаватели, научные работники, - словом, люди интеллигентных профессий. Это костяк информационного общества и сферы обслуживания.

5.Низший-средний класс – низшие служащие и квалифицированные рабочие, которые по характеру и содержанию своей работы скорее тяготеют к умственному, а не физическому труду. Отличительная черта – приличный образ жизни.

6.Высший-низший класс– это средне- и малоквалифицированные рабочие, занятые в массовом производстве, живущие в относительном достатке, но манерой поведения существенно отличающиеся от вышестоящих классов. Отличительные черты: невысокий уровень образования, пассивный досуг, примитивные развлечения, часто злоупотребление спиртным, преобладание в речи ненормативной лексики.

7.Низший-низший класс – это «социальное дно» общества, включает нищих, бывших заключенных, бомжей, обитающих в подвалах, на чердаках, в трущобах. Они имеют либо начальное образование, либо не имеют никакого, в основном занимаются попрошайничеством, либо перебиваются случайными заработками. Другое название этой страты – андеркласс.

По данным многих источников, в социальной структуре современных западных обществ наибольший удельный вес (2/3) составляет средний класс. На основании этого современное западное общество называют «обществом двух третей».

Обществом среднего класса называют Америку. Если в Европе в начале ХХ века формирование классов шло медленно и противоречиво из-за сохранявшихся сословных пережитков, то в Америке становление классового общества начиналось как бы с чистого листа. Как известно, американское общество создавалось эмигрантами из разных стран, которые привозили с собой деньги, домашний скарб, умения и знания, культурные привычки и традиции, а вот система стратификации там создавалась заново.

Сегодня в США выделяют четыре основных класса: высший, средний, рабочий и низший, каждый из которых, за исключением рабочего, может дополнительно распадаться на несколько слоев. На протяжении последних 50 лет там регулярно проводятся социологические опросы методом «классовой идентификации», т.е. американцев просят самих отнести себя к тому или иному классу. Результаты самооценочного метода опросов показали количественную картину распределения населения по классам. Как ни удивительно, но она оказалась устойчивой на протяжении десятилетий, колебания не превышают несколько процентов. Так, в 1947 и в 1987 годах относили себя к высшему классу 3 и 4% американцев соответственно, к среднему – 43 и 47%, рабочему – 51 и 43%, низшему – 1 и 5%.

Высший класс американского общества состоит преимущественно из представителей влиятельных и богатых династий. Здесь более 30% всего национального богатства сконцентрировано в руках 1% верхушки собственников. Владение столь значительной собственностью позволяет им влиять на экономическую политику и политические решения, что нередко помогает сохранять и преумножать семейное благополучие. Характерная черта американской стратификации – самовоспроизводство богатых.

В составамериканского низшего класса входят лица, занятые ручным физическим или механизированным трудом: средне- и низкоквалифицированные рабочие. В последние десятилетия в США наблюдается сокращение численности работников сферы материального производства (с 21% в 1970 г. до 13,5% в 1996 г.) В настоящее время к низшему классу относятся лица, занятые на транспорте, в страховании, связи, торговле, обслуживании. Во второй половине ХХ века в США произошел упадок в добывающей и обрабатывающей отраслях промышленности, что привело к появлению постоянного «ядра» безработных. Эта новая прослойка постоянных безработных была определена как underclass. Низший класс американского общества живет у черты или за чертой бедности.

Несмотря на общее повышение уровня жизни в современных обществах, в них по-прежнему сохраняется такое явление как бедность. В США доходы 20% самых богатых и 20% самых бедных находятся в соотношении 12:1, в то время как в Японии 4:1.

Средний класс американского общества составляет около 60% всего населения.

Итак, что представляет собой средний класс, это «любимое детище» (по А.Тойнби) западной цивилизации?

Средний класс – это совокупность социальных слоев, занимающих промежуточное положение между основными классами в системе социальной стратификации.

Различают старый средний класс и новый средний класс.

Старый средний класс включает мелких производителей, ремесленников, торговцев, мелких и средних фермеров. По мере совершенствования информационных технологий, усложнений управленческих функций начал формироваться новый средний класс(техническая интеллигенция, управленцы и т.п.).

Основные характеристики и функции среднего класса:

1. Средний класс – это рычаг, ослабляющий поляризацию общества нейтральной позицией благополучного большинства и выполняющий в силу этого функцию социального медиатора.

2. Средний класс – это сравнительно высокообеспеченная часть общества, владеющая собственностью, обеспечивающей личную экономическую независимость, свободу выбора поля деятельности и пр. Высокое качество и современный стиль жизни, удовлетворенность настоящим, уверенность в будущем обуславливают заинтересованность среднего класса в сохранении социального порядка, придавая ему функцию социального стабилизатора общества.

3. Средний класс – это элемент социальной структуры, сосредотачивающий в своих рядах наиболее квалифицированные кадры общества, отличающиеся высоким профессионализмом, значительным деятельностным потенциалом, гражданской активностью. Отсюда высокий социальный престиж среднего класса и выполнение им функции агента технологического и социально – экономического прогресса.

4. Средний класс выступает основным носителем, с одной стороны, общественных интересов, а с другой – национальной культуры, т.е. свойственных данному обществу ценностей, норм, образцов поведения, стилей жизни и пр. Распространяя образцы собственной культуры на выше и ниже стоящие слои общества, средний класс выступает в роли культурного интегратора общества.

5. Средний класс – это социальная опора центризма – политического движения, для которого характерен незначительный разброс вокруг центра политического спектра. Это позволяет ему быть оплотом политической стабильности, залогом эволюционного характера общественного развития, формирования и функционирования гражданского общества, обеспечивая среднему классу функцию политического балансира.

Функции среднего класса в обществе можно уподобить функциям позвоночника в человеческом организме, благодаря которому человек сохраняет равновесие и устойчивость. Там, где нет среднего класса или он еще не сформировался, общество нестабильно.

С появлением среднего класса общество утрачивает пирамидально-иерархическую конфигурацию.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 3344. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия