Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История кратких прилагательных.




В древнерусском языке было три категории кратких прилагательных — качественные, относительные и притяжательные; все они изменялись по родам и числам и склонялись как существительные муж. и ср. р. с древней основой на ŏ твердой и мягкой разновидностей и как существительные жен. р. с древней основой на ā также обеих разновидностей. Утрата склонения происходила в связи с изменениями синтаксической функции кратких-именных прилагательных. Они выполняли ф-цию предиката и согласовались с сущ.-ным, которое стояло всегда в им.п., остальные падежи, следовательно, были неактуальны.

Обращаясь к истории кратких качественных и относительных прилагательных, следует прежде всего сказать, что, хотя она была связана с утратой ими склонения, эта утрата происходила постепенно и в относительно поздний период. Памятники письменности вплоть до XV в. фиксируют разные падежные формы кратких прилагательных.

Утрата склонения проходила не во всех падежах одновременно.

Как видно, раньше всего (вероятно, в XIII—XIV вв.) были утрачены формы твор. пад. ед. ч. муж. и ср. р., а также дат.-твор. дв. ч., дат. и местн. мн. ч. и, наконец, твор. пад, мн. ч. жен. р., где этому содействовал звуковой состав соответствующих форм именного и местоименного склонения. Дело в том, что эти формы в именном и местоименном склонениях имели равносложные окончания (ср. твор. пад. ед. ч. муж. и ср. р. краткой формы добръмь и полной — добрымь; дат.-твор. пад. дв. ч. доброма, добрама и добрыма; дат. пад. мн. ч. добромъ, добрамъ и добрымъ; местн. пад. мн, ч. добрэхъ, добрахъ и доб-рыхъ; твор. пад. мн. ч. жен. р, добрами и добрыми). Безразличие в их синтаксическом употреблении привело к смешению этих форм, окончившемуся вытеснением именного склонения.

 

Вместе с указанными формами по аналогии была утрачена и форма род. пад. мн. ч. кратких прилагательных, что было связано с совпадением этой формы у полных прилагательных с формой местн. пад. мн. ч. Так вместо добръ в род. пад. мн. ч. появилось добрыхъ по местоименному склонению. Несколько позже были вытеснены формы род., дат. и местн. пад. ед. ч. жен. р.: изменение окончаний в этих формах у полных прилагательных в [он] обусловило равносложность форм кратких и полных прилагательных; и наконец, еще позже были утрачены все остальные формы косвенных падежей кратких прилагательных.

 

Общая тенденция сближения склонения слов во множественном числе выразилась в истории кратких прилагательных и в утрате родовых различий в имен. пад. мн. ч. В твердой разновидности вместо трех древнерусских форм (муж. р. на [и], жен.— на [ы], ср.— на [а]) возникает одна — с окончанием [ы], восходящая по происхождению к форме имен. пад. мн. ч. жен. р. Правда, в диалектах (а иногда и в просторечии) встречаются формы имен. пад. мн. ч. с окончанием [и] (типа ради, сыти, виновати, богати и т. п.), восходящие к бывшему имен. пад. мн. ч. муж. р.

Параллельно форме на [ы| в твердой разновидности в мягкой возникло единое окончание имен. пад. мн. ч. (и] (типа сини),

В результате всех этих процессов в русском языке краткие прилагательные сохранились лишь в имен. пад. ед. и мн. ч., т. е. в тех формах, в которых они выступают как именная часть составного сказуемого.

 

Для того чтобы закончить рассмотрение истории этих прилагательных, следует оговорить еще два момента. Во-первых, необходимо отличать краткие прилагательные, восходящие к древнерусской эпохе, от усеченных прилагательных, искусственно созданных и широко распространенных в поэтическом языке XVHI— начала XIX в. Отличие кратких и усеченных прилагательных проявляется в ударении: полные и краткие прилагательные отличаются друг от друга местом ударения, тогда как усеченные имеют ударение на том же слоге, что и полные. Так, например, при тёмная, тёмное краткие прилагательные характеризуются ударением темна, темно, тогда как усеченные имеют ударение темна, темно. Ср. у Пушкина: „Уж темна ночь на небеса всходила".

 

Во-вторых, надо отличать краткие прилагательные от так называемых стяженных, часто встречающихся в диалектах и представляющих собой результат фонетического изменения некоторых форм полных прилагательных. Диалектные стяженные формы развиваются в имен, и вин. пад. ед. ч. жен. и ср. р. и в имен, и вин. пад. мн. ч. Они возникают в результате выпадения интервокального [и], уподобления гласных окончания и последующего их стяжения. Так, например, в форме красное — фонетически [красноие] —происходит утрата [и]: [красное], далее—уподобление [е] звуку [о] — [красноо] и, наконец, стяжение гласных: [красно] (ср. также [красныие] > [красные] > [красный] > [красны]).

 

Что касается кратких притяжательных прилагательных, то они в древнерусском языке образовывались не только с помощью суффиксов ~овъ {-евъ) и -инъ (типа братовъ, отьцевъ, сестеринъ), но и *-j(ь), *-j(a), *-j(e). К притяжательным прилагательным, образованным с суффиксом *-j(ь), *-j(a), *-j(e) ([ь], [а], [е] — окончания имен. пад. ед. ч. муж., жен. и ср. р.), относятся такие, как др.-русск. намэстьничь (из *namestьnik- + jь; [kj] >• [ч']).

Эти притяжательные прилагательные были утрачены в истории русского языка. Остатками их являются такие названия городов, как Ярославль (город Ярослава), Перемышль (город Перемысла), Путивль, Переяс-лавль и др.

Притяжательные же прилагательные с суффиксами -ов и -ин сохранились в языке, причем они даже сохранили некоторые формы косвенных падежей в единственном числе, хотя во множественном эти косвенные падежи образуются по типу полных прилагательных (отцовых, отцовым, отцовыми). Так, в единственном числе сохраняются формы род, и дат. пад. муж. р. (отцова '' дома, отцову дому) и вин. пад. жен. р. (сестрину шаль). Однако эти формы теперь очень неустойчивы и часто заменяются формами, образованными по типу полных прилагательных (например, бабушкиного дома, Петькиного брата и т. п.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1160. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия