Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Боевые документы отрабатываемые в батарее и их назначение




 

1. Журнал боевых действий (ведется командиром батареи). В нем отражаются время получения и содержание боевых задач, а также результаты действий по ним.

2. Журнал записи команд, распоряжений, донесений (ведется начальником сокращенного боевого расчета или начальником дежурной смены).

3. Журнал разведки поста воздушного наблюдения (ведется наблюдателем поста воздушного наблюдения). В журнале отражаются дата и время заступления на пост, место, откуда проводилось наблюдение, результаты наблюдения, а именно действия средств воздушного нападения противника, информация о действиях наземного противника, его десантах, диверсионно-разведывательной группы, информация о прикрываемых, результаты радиационно-химической разведки.

4. Журнал индивидуального учета доз радиоактивного облучения личного состава (ведется командиром батареи и подписывается им каждые сутки). В журнале отражаются: личный состав (поименно), тип и номер закрепленного дозиметра, дата начала облучения, суммарная доза за каждые сутки.

5. Схема охранения и самообороны огневой позиции подразделения (составляется командиром батареи). В схеме отображаются элементы боевого порядка батареи, инженерные сооружения, оборудованные на позиции, маршруты патрулирования, ориентиры и ответственные сектора.

6. Рабочая карта (ведется всеми офицерами батареи). Отображает сведения о наземном и воздушном противнике, положения и задачи прикрываемых подразделений, основные и запасные позиции батареи, маршруты передвижения, ответственные сектора, дальняя граница зоны обстрела, местоположение пунктов управления, позывные радиостанций и должностных лиц, сигналы оповещения, управления, взаимодействия и т.д.

7. Боевое донесение (разрабатывается командиром батареи). Указывается краткая характеристика действий воздушного противника, результаты боевых действий батареи, расход боеприпасов и других средств, потери и суммарная доза облучения личного состава, положение и состояние подразделения, просьбы.

 

21. Порядок работы начальника и личного состава рекогносцировочной группы при разведке маршрута и выборе огневой позиции.

разведка маршрутов движения, манёвра;

выбор основных, запасных и ложных позиций;

разбивка и топопривязка выбранных позиций;

разведка местности, РХБО в районе боевых действий.

22. Организация визуальной разведки воздушного противника зенабатр, оборудование ПВН

 

Визуальная разведка ведется с помощью оптических приборов, га также невооруженным глазом постом воздушного наблюдения (наблюдателями).

 

Пост воздушного наблюдения оснащается приборами наблюдения (биноклями, ТЗК), иногда переносным радиопеленгатором и-наземным радиолокационным запросчиком, схемой ориентиров/ указателями направлений, часами, сигнальными средствами и средствами связи, приборами радиационной и химической разведки, альбомом силуэтов самолетов и вертолетов, журналом разведки поста воздушного наблюдения.

 

Место расположения поста должно обеспечивать круговое наблюдение за воздушным пространством и местностью.

 

Задачу посту воздушного наблюдения ставит командир отделения управления, указывая состав поста, сектор наблюдения, порядок наблюдения и доклада.

 

Для ведения визуальной разведки на каждом орудии (установке) назначается наблюдатель за воздухом. Он ведет разведку путем последовательного просмотра воздушного пространства по секторам и полосам и обязан своевременно обнаруживать воздушные цели в назначенном секторе, особенно действующие на предельно малых и малых высотах. Секторы назначаются с таким расчетом, чтобы обеспечивалось круговое наблюдение в масштабе подразделения и взаимное перекрытие соседних секторов на 20—30°.

 

Наблюдение начинается с детального изучения местности, радиационной и химической обстановки, уточнения сектора наблюдения, ориентиров и ведется непрерывно.

 

Визуальное наблюдение на равнинной местности (рис. 4.1) ведется последовательным поворотом головы и глаз в горизонтальной плоскости на угол до 30°, при этом сначала просматривается полоса, прилегающая к линии горизонта, а затем при обратном движении головы — полоса, смещенная относительно первой на 15—20° вверх и т. д.

 

На холмистой местности (рис. 4.2) обзор пространства ведется последовательным поворотом головы и глаз в вертикальной плоскости на угол 60°, при этом просматривается полоса шириной около 15—20°, а при обратном движении головы — полоса, смещенная относительно первой вправо (влево) на 20°.

При каждом способе наблюдения периодически следует сосредотачивать взгляд на каком-либо предмете на местности, что способствует снижению усталости глаз и сохраняет резкость зрения.

 

Опыт показывает, что наблюдатели способны вести непрерывный поиск цели не более 40—60 мин, поэтому рекомендуется сменять их через 1 ч, а в движении — через 30 мин.

 

Обнаружив цель, наблюдатель определяет ее принадлежность, положение в пространстве и направление полета (по азимуту, ориентирам, сторонам света) и немедленно докладывает командиру и подает установленный сигнал.

 

Для ориентирования по сторонам света применяются указатели сторон света: 1—север, 2— запад, 3 — юг, 4 — восток, 12 — северо-запад, 32 — юго-запад, 34 — юго-восток, 14 — северо-восток.

 

Опознавание своих самолетов (вертолетов) ведется с помощью наземных радиолокационных запросчиков или визуально с использованием телевизионно-оптических визиров, дальномеров, оптических приборов и невооруженным глазом по силуэтам самолетов (вертолетов) их опознавательным знакам, сигналам «Я — свой самолет», отличительным признакам, а также по направлению, времени и высоте их полета.

 

Кроме разведки воздушного противника в зенитных артиллерийских подразделениях ведется разведка наземного противника и местности. Разведка наземного противника ведется во всех видах боевых действий в целях предупреждения внезапного нападения противника, а разведка местности — в целях выбора огневой позиции и определения возможных направлений действий воздуш-k ного противника с малых высот, разведки маршрута движения, ■ определения границ участков заражения и отыскания путей их обхода (преодоления), определения защитных и маскирующих свойств местности, объема и последовательности проведения ин-щенерфгд оборудования позиции, данных для топогеодезической полготовки и мероприятий по организации охранения и самообороны.

 

23. План охраны и самообороны огневой позиции

 

24. Способы занятия огневой позиции.

Для развертывания в боевой порядок зенитным артиллерийским подразделениям назначается огневая позиция. Взводу зенитных самоходных установок,^кроме того, может назначаться рубеж.

 

Огневые позиции могут быть основными, запасными и ложными.

 

Запасная огневая позиция предназначается для маневра и выполнения боевых задач при преднамеренном или вынужденном оставлении основной огневой позиции. Зенитному артиллерийскому подразделению, как правило, назначают одну-две запасные огневые позиции.

 

Огневая позиция должна отвечать следующим требованиям:

 

обеспечить круговой обзор с точки стояния РПК (СОН и ПУАЗО) с углами закрытия не более 0-10 для зенитных установок, 0-20 для орудий малого калибра и 0-25 для орудии среднего калибра; наклон площадок для зенитных самоходных установок не должен превышать 10°;

 

иметь видимые местные предметы для ориентирования и выверки радиолокационно-приборного комплекса и орудий (установок) на удалении не менее 1000 м;

 

иметь скрытые и удобные подъездные пути, позволяющие быстро занимать и оставлять огневые позиции.

 

25. Инженерное оборудование ОП (окоп для средства тяги)

 

26. Инженерное оборудование ОП (окоп для АЗП-57)

 

 

27. Сущность и содержание управления боевыми действиями подразделений войсковой ПВО ВС РФ.

Управление зенитным артиллерийским подразделением заключается в целенаправленной деятельности командиров по поддержанию постоянной боевой готовности расчётов (экипажей), в их подготовке к боевым действиям и руководству ими при выполнении поставленных задач. Управление подразделениями должно быть устойчивым (правильное уяснение задачи, поставленной старшим начальником, умелой организацией работы, установлением и поддержанием устойчивой связи), непрерывным (своевременный сбор данных, постоянное знание и всесторонняя оценка складывающейся обстановки, своевременным принятием решений и чёткой постановкой задач подчинённым), оперативным и скрытным.

Командир подразделения обязан: знать и доводить до подчинённых задачи своего взвода, смело и решительно выполнять задачи своего подразделения, лично вести разведку воздушного противника, выбрать огневую позицию, наблюдать за полем боя и действиями соседних подразделений. С получением боевого приказа командир: изучает и уясняет полученную задачу, производит расчёт времени, ориентирует подчинённых о полученной задаче, оценивает обстановку и вырабатывает замысел боя, докладывает и утверждает замысел у старшего начальника, доводит предварительные боевые распоряжения до подчинённых.

28. Содержание работы командира взвода после получения боевой задачи на организацию боевых действий

Организацию боевых действий командир батареи (взвода) осуществляет, как правило, на местности- В тех случаях, когда условия обстановки не позволяют провести организацию боевых действий на местности, эта работа проводится на карте.

 

Получив боевую задачу, он уясняет ее, производит расчет времени, отдает предварительные распоряжения по подготовке подразделения к боевым действиям, оценивает обстановку, принимает решение, участвует в рекогносцировке и отдает устный боевой приказ, дает указание по обеспечению боевых действий и определяет задачи по политической работе.

 

32. При уяснении задачи командир батареи (взвода) должен понять задачу прикрываемых подразделений, замысел командира части, задачу своего подразделения (кого, где, когда прикрыть), порядок ведения разведки и огня, задачи соседей, порядок взаимодействия с ними и прикрываемыми подразделениями, уточнить время готовности. После постановки задач командир батареи (взвода) контролирует их выполнение подчиненными.

Оценка обстановки включает: оценку воздушного и наземного противника, своих сил и средств, района боевых действий, времени, а также других факторов, влияющих на выполнение боевой задачи.

 

33. В результате уяснения задачи и оценки обстановки командир батареи (взвода) принимает решение, в котором определяет: боевой порядок и способ занятия огневой позиции; боевые задачи'взводам (орудиям, установкам) ; нормы расхода и неснижаемый запас боеприпасов; порядок ведения разведки и огня; организацию управления и порядок взаимодействия с соседями, прикрываемыми войсками и истребительной авиацией; мероприятия по защите от помех, ПРР; основные мероприятия всестороннего обеспечения; задачи по политической работе.

 

В устном боевом приказе командир батареи (взвода) обычно указывает: ориентиры на местности; краткие сведения о противнике; задачу прикрываемого подразделения (объекта) ; * ' задачу батареи и порядок ее выполнения; задачи взводов (огневую позицию, порядок ее подготовки и занятия, ответственный сектор);

 

время готовности к выполнению задач, сигналы взаимодействия и управления; заместителя.

 

Задачи по политической работе и обеспечению боевых действий доводятся до подчиненных отдельными указаниями по мерс необходимости.

 

34. Для осуществления взаимодействия с I прикрываемыми войсками командир батареи (взвода) лично или через своего представителя уточняет действия прикрываемого под- ► разделения по задачам, месту и времени; время и порядок занятия батареей (взводом) места в боевом или походном порядке прикрываемого подразделения; средства и порядок поддержания связи, сигналы взаимодействия.

 

Для осуществления взаимодействия с авиацией командир батареи (взвода) доводит до всего личного состава время, место, высоту и направление полета своих самолетов, зоны дежурства в воздухе своих истребителей, их типы и действующие сигналы опознавания и запрещения ведения огня. В ходе боевых действий командир батареи (взвода) уточняет эти сведения по мере их получения от старшего начальника. Лично и через начальника РПК ведет наблюдение за воздушной обстановкой и определяет принадлежность обнаруженного самолета с помощью системы опознавания.

 

При организации взаимодействия между взводами (орудиями, установками) командир батареи (взвода) определяет взаимное расположение элементов боевого порядка на огневой позиции, место и время включения их в колонну прикрываемых войск; устанавливает интервалы (дистанции) между ними, степени готовности к открытию огня; назначает ответственные секторы, устанавливает сигналы управления и оповещения, порядок ведения разведки и огня по воздушному противнику.

 

29. назначение и ТТХ радиостанции радиосети управления зенабатр.

ТТХ радиостанции Р-123:

Ультракоротковолновая, телефонная, с частотой модуляции с подавителями шумов. Обеспечивает вид связи: телефонную связь с симплексом, и дежурный приём.

Служит для двухсторонней круглосуточной связи между машинами в движении и на стоянке.

Диапазон: 20-51,5 МГц

1 поддиапазон от 20-35,75 МГц

2 поддиапазон от 35,75-51,5 МГц

Количество заранее подготовленных частот: 4

Мощность передаточника 20 Вт

Питание 23 или 26 В

Вес не более 45 кг

Дальность связи не менее 20 км, при выключенном подавителе шумов, и не менее 13 км при включенном подавители шумов.

ТТХ радиостанции Р-173:

УКВ, телефонная, симплексная с частотной модуляцией, обеспечивает беспоисковое вхождение в связь и бесподстроичное ведение связи. Диапазон рабочих частот от 35 до 75,99 МГц. Количество заранее подготовленных частот – 10. Мощность передатчика 30 Вт. Питание 27 или 13 В. Вес не более 43 кг. Дальность связи не менее 20 км.

ТТХ радиостанции Р-159 (носимая):

УКВ, переносная, ТЛФ, с частотной модуляцией, с возможностью дистанционного управления и телеграфирования. Диапазон от 30 до 75,99 МГц. Мощность передатчика не менее 5 Вт. Питание 12 В. Время работы не менее 9 ч. Вес 11,3 кг.

Режимы работы: ТЛГ, ТЛФ, ТЛФ ПШ, ДУ. Дальность связи: на антенну, штырь 1,5 м, до 12 км в режиме ТЛФ. На штырь 2,7 м, до 18 км в режиме ТЛФ. На лучевую антенну, до 30 км в бегущем режиме ТЛФ.

Радиостанция Р-159 приёмо-передающая, метрового диапазона (УКВ), телефонная и телеграфная с частотной модуляцией, с узкополосным телеграфированием, предназначена для обеспечения беспоисковой и бесподстроечной связи в радиосетях и радио-направлениях

 

30. Схема радиосвязи зенабатр.

 

 

31. Схема проводной связи зенабатр.

 

32. Что и каким цветом наносится на рабочую карту командира взвода?

Условные знаки и отображаемая с их помощью обстановка играют большую роль в управлении войсками, т.к. служат средством отображения боевой обстановки.

С помощью условных знаков показывают положение подразделений, характер их действий, количество сил и средств, цель действий и способы ее достижения.

Условные знаки и обозначения — это узаконенный язык армии, узаконенный боевыми уставами и наставлениями.

Условные знаки, обозначающие войска, основные средства и боевую технику наносятся на карту в соответствии с действующим положением на местности и располагаются по направлению действий или ведения огня.

Разновидности условных тактических знаков:

Масштабные — наносятся с соблюдением масштаба;

Внемасштабные — наносятся без соблюдения масштаба (точечные объекты);

Координаты объектов (кроме КП), обозначаемые внемасштабными условными знаками, совпадают с центром условного знака.

Одиночные — отдельные самостоятельные условные знаки;

Групповые — комбинация одиночных условных знаков.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1940. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия