Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, НАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОИСКА

ТАКТИКА

Действия отделения в поиске. Содержание боевого приказа на проведение поиска

В назначенное время командир мотострелкового отделения выводит личный состав на исходный пункт и, получив разрешение на начало дейс­твий, дает сигнал на выдвижение к объекту поиска. Порядок выдвижения может быть различным. Обычно первой выдвигается подгруппа разгражде­ния, за ней - подгруппа обеспечения, а подгруппа нападения (захвата) выдвигается последней. Маршрут выдвижения по возможности должен быть самым коротким, хорошо укрытым от наблюдения противника и непросматриваемым с его стороны радиолокационными станциями и приборами ночного видения. Желательно, чтобы на пути движения не было серьезных препятс­твий, затрудняющих выдвижение к объекту (рис. 6.6).

Направление движения выдерживается по видимым в темноте ориенти­рам или по азимуту. В зависимости от местности передвижение осущест­вляется в полный рост, согнувшись или ползком со строжайшим соблюдени­ем дисциплины, звуковой и световой маскировки. Управление осуществля­ется простейшими способами: подачей сигналов фонарем, с помощью шнура, прикосновением руки, шепотом. Личный состав выдвигается в составе сво­их подгрупп в заранее установленном порядке с дистанциями один-два метра один от другого.

Подгруппа разграждения назначается для проделывания, обозначения и прикрытия прохода в заграждениях противника и на пути к объекту по­иска. Она отыскивает мины, обезвреживает их и обозначает проход, затем обследует проволочные заграждения, проверяя, нет ли мин натяжного дейс­твия и сигнальных приспособлений. При обнаружении снимает их и проде­лывает проход, затем располагается по обе стороны от него и остается для охраны.

Подгруппа огневого обеспечения в поиске предназначается для прик­рытия, поддержки огнем, действий подгруппы нападения, если в этом воз­никает необходимость. В зависимости от обстановки может быть одна или две подгруппы огневого обеспечения. Подгруппа огневого обеспечения после преодоления заграждения по проделанному проходу занимает указан­ную ей позицию в готовности к открытию огня и воспрещению действий противника по оказанию помощи объекту нападения.

Подгруппа нападения (захвата) предназначена для атаки (нападения) объекта, захвата и доставки в расположение своих войск пленных, доку­ментов, образцов вооружения. Число солдат и сержантов в подгруппе оп­ределяется в зависимости от характера и удаления объекта поиска и сос­тавляет около половины всего состава группы. После занятия подгруппами разграждения и обеспечения своих позиций, подгруппа нападения выдвига­ется через проход в заграждениях к объекту поиска и располагается в готовности к нападению.

Рис. 6.6. Поиск. Вариант движения отделения (группы) через проход

в заграждениях противника для захвата пленного:

1-й, 2-й – подгруппа проделывания проходов; 3-й, 4-й и 5-й, 6-й – подгруппы огневого обеспечения № 1 и № 2; 7-й, 8-й – подгруппа захвата; 9-й – командир отделения (группы).

При нападении на нескольких солдат противника заранее определяется, сколько солдат уничтожить и сколько захватить в плен. Нападение на объект производится по сигналу командира отделения, находящегося всегда с подгруппой захвата, бесшумно, используя при нападении холодное оружие и различного рода "удавки". Захватив пленного, его немедленно обезоруживают, быстро затыкают рот и связывают руки.

В случае, если мотострелковое отделение во время движения к объ­екту поиска будет обнаружено противником или когда бесшумное нападение на объект провести нельзя (высокая бдительность противника, интенсив­ное освещение местности и т.д.), командир мотострелкового отделения вы­зывает огонь поддерживающих огневых средств и под прикрытием их огня и группы огневого обеспечения проводит нападение.

Порядок отхода зависит от конкретно сложившейся обстановки во время нападения на объект. Если нападающие не были обнаружены против­ником и захватили пленного без шума, отход осуществляется с соблюдени­ем всех мер маскировки в следующем порядке: сначала отходит подгруппа захвата с пленными, документами и образцами оружия, не ожидая на это никаких дополнительных приказаний. Подгруппа огневого обеспечения ос­тается на месте в готовности отразить попытки противника воспрепятс­твовать отходу подгруппы захвата. Вслед за подгруппой захвата отходит подгруппа огневого обеспечения, а затем разграждения. Если позволяет обстановка, проделанный проход в заграждениях маскируется. Командир отделения отходит последним с подгруппой разграждения.

Если разведчики будут обнаружены противником в момент нападения на объект, то отход совершается под прикрытием огня подгруппы огневого обеспечения и поддерживающих огневых средств. Сигнал вызова огня пода­ет командир отделения. Первой из расположения противника отходит подг­руппа нападения с захваченными пленными или документами. После преодо­ления прохода в заграждениях противника два-три солдата конвоируют пленного, а остальные солдаты этой подгруппы совместно с подгруппой разграждения уничтожают огнем преследующего противника. Командир мо­тострелкового отделения лично руководит боем и отходит с подгруппой разграждения последним. Если противник не преследует разведчиков, а его огневые средства подавлены, мотострелковое отделение может отхо­дить одновременно всем составом. Если есть раненые и убитые, командир принимает меры для их эвакуации. Вернувшись в расположение своих войск мотострелковое отделение собирается в назначенном месте. Командир от­деления проверяет наличие людей, вооружения и докладывает о выполнении задачи старшему начальнику.

БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, НАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОИСКА

1. Ориентиры: первый – развалины, второй – перекресток дорог, третий – группа деревьев.

2. Противник обороняется на рубеже оз. КРУГЛОЕ, восточная опушка рощи. Его подразделения и огневые средства обнаружены: ориентир 1, ближе 100 – отделение и расчет пулемета; ориентир 1, дальше 20 – БТР в окопе; ориентир 1, влево 30, ближе 80 – РЛС; ориентир 3, ближе 150 – БТР в окопе.

Перед передним краем противника установлено проволочное заграждение и смешанное минное поле.

3. Наш взвод в ночь на 12.02 проводит поиск в районе южнее развалин с целью захвата пленного из состава расчета пулемета. Действия взвода поддерживают минометная батарея 1 мб и артиллерийский дивизион группы артиллерии. Огонь подготовлен по РЛС, двум БТР и окопам восточнее объекта поиска.

4. ПРИКАЗЫВАЮ:

Группе захвата (1-е отделение) во главе со мной скрытно выдвинуться к пулеметному расчету, по моей команде напасть на него, захватить пленного и доставить в расположение 1 мср 1 мб.

Группе разграждения, командир – ефрейтор Петров, с двумя саперами-разведчиками (рядовые Иванов и Сидоров) выдвинуться к проволочному заграждению и минному полю противника, проделать и обозначить в них проход и охранять его до выполнения задачи взводом.

Группе обеспечения № 1 (2-е отделение), командир – сержант Невинный, скрытно выдвинуться на позицию у отдельного куста и быть готовым прикрыть огнем действия группы захвата и ее отход с захваченным пленным.

Группе обеспечения № 2 (3-е отделение), командир – сержант Юркович, выдвинуться на позицию севернее кустарника, быть в готовности подавить огнем противника в окопах ориентир 1, ближе 100, прикрыть отход группы захвата и группы обеспечения № 1.

5. Порядок выдвижения: первой выдвигается группа разграждения, проделывает проход и обозначает его. По готовности прохода начинают движение группа обеспечения № 1, группа обеспечения № 2, группа захвата. После занятия группами указанных позиций по моей команде группа захвата нападает на объект, захватывает пленного и отходит с ним в расположение своих войск. С выполнением задачи группой захвата по моей команде начинают отход группа обеспечения № 1, затем группа обеспечения № 2, которая занимает позицию по эту сторону прохода и обеспечивает отход группы разграждения и всего состава взвода в исходное положение.

В случае обнаружения взвода противником отход совершается в той же последовательности под прикрытием огня артиллерии и минометов. Раненых и убитых выносить силами групп.

6. Сигналы: о готовности прохода в заграждениях – редкое мигание зеленым светом фонаря; отход – красный свет фонаря; вызов огня – красная ракета; прекращение огня – зеленая ракета.

Пропуск – «Ствол».

7. Я нахожусь при выдвижении и нападении на объект поиска с группой захвата, при отходе — с группой обеспечения № 2.

Мой заместитель – сержант Невинный.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Алгоритм образования соединительной ткани. | Установление происхождения детей

Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1338. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия