Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нарушение внимания и работоспособности. Методики исследования внимания и работоспособности в патопсихологии




Внимание– состояние психических процессов, сознания, которые заключаются в их направленности на определенные объекты и явления и имеющие для личности известную значимую в момент деятельности. Приводит в норме к устойчивому повышенному уровню сенсорной, интеллектуальной деятельности, обеспечивающий продуктивность деятельности.

Внимание не имеет своего собственного содержания.

Характеристики внимания:

Направленность – способность к удержанию в сознании образов определенных объектов

Сосредоточение – способность отвлечься от всего мешающего, постороннего, не относящегося к данной деятельности и отвлекания от нее.

Интенсивность – возможность сохранения сосредоточения при отвлекающих полях (количественная характеристика сосредоточения)

Углубленность – субъективно переживаемое состояние поглощенности деятельности (связано с интенсивностью). Длительное сосредоточение для достижения результата.

Виды нарушения внимания и работоспособности

Нарушение внимания - болезненные расстройства, в разной мере наблюдаемые при утомлении и при органических поражениях мозга головного — прежде всего долей лобных. Характерны неадекватными изменениями направленности и избирательности деятельности, координации отдельный действий. Могут проявляться в сужении объема внимания, его неустойчивости — отвлекаемости на побочные раздражители.

Рассеянность – нарушение способности длительно сохранять направленность внимания (страдает сосредоточение -> деятельность), преобладает непроизвольное внимание.

Истощаемость – прогрессирующее ослабление интенсивности внимания в процессе работы при достаточно высоком уровне внимания (страдает углубленность, поглощаемость, сосредоточение, падает продуктивность деятельности).

Сужение объема внимания (нарушение распределения) – патологическое сосредоточение, обусловленное слабостью его распределения. Содержанием сознания становятся близкие больному воспоминания, ситуативная или личностная значимость.

Тугоподвижность– патологическая фиксация, инертность, затруднение переключения, возникает утрированное сосредоточение на объекте, потерявшего ситуативную значимость.

Отвлекаемость– патологическая подвижность внимания, необоснованное изменение направленности, сосредоточения и интенсивности внимания. Снижается продуктивность деятельности.

Под работоспособностью принято понимать потенциальную возможность индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени. Говоря о работоспособности, выделяют общую (потенциальную, максимально возможную) и фактическую работоспособность, уровень которой всегда ниже. Фактическая работоспособность зависит от текущего уровня здоровья человека, самочувствия, от типологических свойств нервной системы, индивидуальных особенностей функционирования психических процессов, от оценки человеком значимости и целесообразности мобилизации определенных ресурсов организма.

Принято выделять ряд последовательно сменяющих друг друга фаз работоспособности.

1) фаза мобилизации - предстартовое состояние;

2) фаза врабатываемости - возможны сбои, ошибки, но постепенно организм приспосабливается к оптимальному режиму;

3) фаза оптимальной работоспособности (компенсации) - оптимальный режим работы, стабильные регуляторы труда;

4) фаза неустойчивой компенсации (субкомпенсации) - перестройка организма: необходимый уровень в работе поддерживается за счет ослабления менее важных функций;

5) фаза "конечного порыва" - перед окончанием работы при наличии сильного мотива к деятельности;

6) фаза декомпенсации - при выходе за пределы фактической работоспособности во время работы в сложных условиях после фазы субкомпенсации наступает данная фаза, сопровождаемая прогрессирующим снижением производительности труда, появлением ошибок, выраженными вегетативными нарушениями;

7) фаза срыва - возникает при продолжении работы (резкое падение производительности, вплоть до невозможности продолжать работать, неадекватность реакций организма, обмороки);

8) фаза восстановления физиологических и психологических ресурсов организма наступает после прекращения работы.

Начиная с фазы субкомпенсации, возникает состояние утомления. Различают физиологическое и психическое утомление. Психическое утомление разнообразно по своим проявлениям: в области ощущений оно проявляется в понижении чувствительности, в результате чего отдельные раздражители перестают восприниматься, а другие воспринимаются с опозданием. Также снижается способность концентрировать внимание, сознательно его регулировать. Нарушаются показатели памяти: снижается способность к запоминанию, воспоминания приобретают обрывочный характер. Мышление замедляется, теряет свой критический характер, гибкость. В эмоциональной сфере возникает безразличие, скука, состояние напряженности, возможны явления депрессии или повышенной раздраженности, наступает эмоциональная неустойчивость. Таким образом, психическое утомление имеет комплексный характер и затрагивает все стороны психической жизни человека.

Клинические проявления нарушения умственной работоспособности: Нарушение умственной работоспособности наиболее ярко проявляется в клинической картине астенического синдрома (состояния нервно-психической слабости). Ведущее проявление данного синдрома - собственно астения, признаками которой являются повышенная утомляемость, истощаемость нервно-психических процессов. Нарушение познавательных процессов.

Значение определения работоспособности для клинико-психологической экспертизы

При проведении трудовой экспертизы необходимо учитывать соотношение полученных результатов исследования с требованиями профессии больного. Поэтому в настоящее время особенное развитие получил социальный аспект психиатрии. Существует даже термин "социальная психиатрия". В этом направлении идут многие исследования наших отечественных и зарубежных психологов и психиатров. Выявилось, что снижение работоспособности душевнобольного человека далеко не всегда соответствует степени изменения его психических процессов. Широко встает вопрос не только о восстановлении работоспособности, но и о предупреждении такого снижения. Данные психологического исследования, выявляющие изменения деятельности больного человека, его жизненной позиции, его отношения к окружающим, приобретают большой удельный вес в этой работе.

 

Методики исследования внимания и работоспособности

Отыскивание чисел по таблицам Шульте. Методика применяется для исследования темпа сенсомоторных реакций и особенностей внимания. Исследование производится с помощью специальных таблиц, изготовление которых несложно. На этих таблицах в беспорядке расположены числа от 1 до 25. Размер таблицы—60Х Х60 см. Обследуемый находится на таком расстоянии от таблицы, чтобы видеть ее целиком. Ему дается инструкция отыскивать числа по порядку, каждое показать указкой и назвать вслух. Секундомером отмечается время, которое затрачивается на каждую таблицу. Можно отмечать количества чисел, найденных обследуемым за каждые ЗОс, либо время, за которое обследуемый находит каждые пять чисел.

Инструкция – на этой таблице числа от 1 до 25 расположены не по порядку, Вам нужно будет показать указкой и назвать вслух все числа по порядку! От 1 до 25, также работать нужно как можно быстрее и без ошибок. Протокол: 3 графы – таблица, время в секундах, примечание.

Корректурная проба.Методика выявляет колебания внимания больных по отношению к однообразным зрительным раздражителям в условиях длительной перегрузки зрительного анализатора. Заимствована из психологии труда (проба Бурдона), но нашла широкое применение в клинике. Применялась для выявления утомляемости, упражняемости, колебаний внимания и т. д.

Инструкция – на бланке напечатаны буквы алфавита. Вам нужно последовательно просматривать каждую строчку, слава направо, не пропуская и не возвращаясь назад. При этом нужно зачеркивать буквы «к» и «р». Работать нужно быстро и без ошибок. Когда я скажу слово «черта», поставьте вертикальную черту там, где Вы находитесь сейчас, и не останавливаясь продолжайте работать дальше. Протоколов нет, строятся 2 графика – скорость и точность.

Отсчитывание.Этот экспериментальный прием давно используется в психиатрической клинике для выявления сохранности навыка счета, устойчивости внимания, а также степени затрудненности интеллектуальных процессов больных. Методика была предложена Е. Крепелином. При исследовании ею обнаруживаются возможности осуществления испытуемым счетных операций, состояние внимания. Опыт заключается в отсчитыванин от 100 или 200 все время одного и того же числа. Испытуемого предупреждают, что считать он должен про себя, а вслух только называть полученное при очередном вычитании число. В промежутках между числами исследующий равномерно ставит точки (приблизительный хронометраж). Можно фиксировать длительность пауз секундомером.

Протокол: 3 графы – цифры, паузы, дополнительные высказывания, реакции испытуемого на успех/неуспех.

 

Нарушения внимания при разных психических расстройствах

-невротические

-аффективные

-эмоционально-гиперэстетические

- нарушения сознания

-слабоумие

Нарушения внимания наблюдаются при разных психических и соматических заболеваниях. При неврозах и шизофренииотмечается ухудшение активного внимания (концентрации, переключаемости, устойчивости). У больных с органическими заболеваниями и локальными поражениями головного мозга отмечаются повторы одного и того же действия, трудности в переключении, повышенная отвлекаемость, истощаемость внимания и др. У соматических больных (например, туберкулезом, при травматических или сосудистых заболеваниях и др.) отмечаются трудности концентрации внимания, замедленное врабатывание, трудности переключения, сужение объема внимания. При алкоголизации диэнцефальном синдроме отмечается снижение концентрации и устойчивости внимания. При эпилепсии отмечаются трудности переключения и снижение устойчивости внимания. Б.В. Зейгарник пишет, что многие виды нарушения внимания есть частные нарушения умственной работоспособности, являющиеся следствием психических или соматических заболеваний.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1558. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия