Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первый поход хана Батыя на Русь (1237-1238 гг.)




В 1236 г. монголы обрушились на волжских булгар, затем на половцев. Волжская Булгария была разгромлена и как самостоятельное государство больше не существовала. Затем Батый повел свои войска на Северо-Восточную Русь.

Первым из русских княжеств подверглось разорению Рязанское. Рязанцы отказались подчиниться монголам. Их мольбы о помощи Великому Владимирскому князю Юрию Всеволодовичу остались без ответа. Как и во времена битвы на Калке он остался в стороне. Рязань через несколько дней упорного сопротивления была сожжена, а рязанцы вырезаны. Как записал позднее автор "Повести о разорении Рязани Батыем" (ХIV в.), остались от Рязани "токмо дым и земля и пепел". Новая Рязань строилась уже на другом месте.

Далее Батый отправился к "сердцу" Руси - Владимиро-Суздальскому княжеству. По пути монголы сожгли города Коломну, Москву. В феврале 1238 г. монголы подошли к столице княжества - Владимиру. Несмотря на героическое сопротивление его защитников, город был захвачен и разграблен. Сам Великий князь Юрий Всеволодович в это время находился на севере - собирал войско для сопротивления. На реке Сити (приток Мологи) 4 марта развернулось ожесточенное сражение между русскими и монголо-татарскими войсками. "И была брань великая и сеча зла, и лилась кровь как вода". Но орда взяла верх, владимирское войско было уничтожено, сам Великий князь Владимирский погиб.

Далее монголы направились к Новгороду Великому. Но началась весенняя распутица, и Батый повернул на юг. Новгородцы согласились выплачивать дань, поэтому их не постигла судьба большинства русских городов. Монгольское войско устало, Батый решил отдохнуть в половецких степях.

Второй поход хана Батыя на Русь (1239-1240 гг.)

Отдохнув, монгольское войско в 1239 г. обрушилось на Южную Русь. В 1240 г. был разрушен красивейший русский город Киев. Затем была завоевана вся Галицкая Русь.

После разгрома Руси Батый отправился в Европу. Были разорены Польша, Венгрия, Чехия, балканские страны. Монголы подошли к границам Германской империи, но здесь Батый получил известие, что в Каракоруме умер великий хан. Батый хотел участвовать в дележе власти, поэтому повернул обратно.

Таким образом, европейская цивилизация была спасена от разорения кочевниками. И решающая роль в этом принадлежит русскому и другим народам нашей страны.

В 1243 г. основная часть монгольского войска прибыла в прикаспийские земли. Здесь Батый узнал, что в Каракоруме вероятен приход к власти его противника. Поездка в Монголию могла стоить ему жизни. Он решил остановиться на нижней Волге. В 100 км севернее современной Астрахани он основал г. Сарай - столицу своего государства, которое сами монголы станут называть Золотой Ордой (1243-1503 гг.).

У южных границ Руси Батый создал огромное государство - от Дуная до Иртыша (Крым, Северный Кавказ, часть степных земель Руси, земли бывшей Волжской Булгарии, Западная Сибирь, часть Средней Азии). Пришло время устраивать внутреннюю жизнь государства. Самих монголов в Золотой Орде было мало - около 50 тыс. чел. Монголы могли только воевать. На Волге они оказались в окружении тюркоязычного населения Волжской Булгарии, имевшего опыт государственного строительства. И тогда ведущую роль в монгольском государстве стали играть другие народы. Монголы растворились в народах, живших на Волге. Со временем из слияния булгар, половцев, монголов, финно-угров, русских и др. сложился новый народ, он взял себе имя вырезанного когда-то Чингисханом монгольского племени - татары. На основе тюркского сложился новый язык - татарский. В первые десятилетия существования Золотой Орды у татар не было общегосударственной религии. Орда была веротерпимой. Но в 1312 г. хан Узбек принял ислам. Ислам стал государственной религией Орды.

Итак, Русь была покорена за короткий срок - с 1237 по 1240 г. Причина столь быстрого завоевания Руси объясняется не только феодальной раздробленностью Руси. За период с 1211 по 1240 г. монголы сокрушили немало сильнейших государств в Азии. На тот период равного монгольскому войску не было.

Русь стала составной частью Монгольской империи, а затем Золотой Орды. Великий князь Владимирский стал вассалом великого монгольского хана. Между тем, монголы не стремились уничтожить Русь и ее население. Их целью было использовать материальный потенциал Руси в целях усиления и процветания Монгольской империи и Золотой Орды.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1008. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия