Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Делители частоты на JK триггерах.




Теоретический учебный материал

Последовательное устройство циклически переходящее из одного состояния в другое под действием сигнала, подаваемого на один вход, называется счётчиком.

Количество входных переключающих сигналов необходимых для перевода счётчика в исходное состояние называется коэффициентом пересчёта ( модулем счёта ).

Счётчики с наиболее распространёнными модулями счёта имеют специальные названия. Счётчик по модулю 2 - двоичный , а 10 - десятичный .

Счётчик можно рассматривать как сумматор значения, хранящегося в счётчике и “1”, если код в счётчике наращивается последовательно.

Такие счётчики называют суммирующими.

Если происходит последовательное уменьшение содержимого счётчика, то счётчик называется вычитающим.

Счётчики, включающие обе операции относятся к реверсивным.

По способу подачи счётных сигналов различают счётчики с последовательным переносом, параллельным и групповым переносом ( внутри группы один способ переноса, а между группами другой ). Иногда первые называют асинхронными, а вторые синхронными. Кроме того бывают счётчики со сквозным переносом. Достаточно часто счетчики используются как делители частоты.

 

Делители частоты на JK триггерах.

 

Рассмотрим JK-триггер на входы J и K которого постоянно подается логическая "1", а на тактовый вход последовательность импульсов определенной частоты f.

 

Рисунок 1

Проанализировав временную диаграмму работы такого устройства можно заметить, что период импульсов на выходе триггера в 2 раза больше импульсов на входе, а значит частота импульсной последовательности в 2 раза меньше.

Рисунок 2

 

Таким образом рассмотренная схема является делителем частоты на 2.

Если подключить выход одного триггера к синхронизирующему входу второго триггера получим на его выходе импульсную последовательность с частотой в 4 раза меньше подаваемой на вход первого триггера.

Рисунок 3

 

Рисунок 4

 

То есть общий коэффициент деления схемы равен произведению коэффициентов деления каждого делителя в отдельности.

 

Если соединить 2 JK триггера в соответствии со схемой

Рисунок 5

 

период выходных импульсов будет в 3 раза больше периода импульсов на входе.

Рисунок 6

 

То есть схема изображенная на рисунке является делителем частоты на 3

По аналогии строится схема делителя частоты на 5

Рисунок 7


 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2192. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия