Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация товароснабжения торгового объекта




 

В торговой практике «Продукты»применяется транзитная форма товароснабжения, которая предусматривает завоз товаров от изготовителей непосредственно в розничную торговую сеть, минуя склады оптовых баз. Такая форма применяется по скоропортящимся товарам и товарам, не требующим подсортировки (молочные товары, хлеб и хлебобулочные товары, а так же кондитерские товары, такие как торты, пирожные, горячие пирожки, булки и т.д.).

Транзитная форма товароснабжения способствует сокращению времени доведения товаров до магазина, снижает транспортные расходы и товарные потери.

Важное значение для рациональной организации товароснабжения розничной сети имеет выбор метода завоза товаров. Основными методами является децентрализованный метод, при котором завоз товаров осуществляется силами и средствами торгового предприятия, или самовывоз; и централизованный, при котором доставка товаров осуществляется силами и средствами поставщика. А так же в магазине применяется ещё один способ доставки товаров - это кольцевой завоз. Кольцевые маршруты предполагают завоз товаров одним рейсом в несколько магазинов сразу по кратчайшему пути.

Децентрализованный метод (самовывоз) приводит к неэффективному использованию автотранспорта и в итоге увеличению издержек по завозу товаров, по выплате з/платы водителю и ремонту автомобиля. Но имея свой личный автотранспорт «Продукты» обеспечивает доставку товаров, не только в тех случаях, когда это предусмотрено договором, но и в непредвиденных случаях, например, когда в пути сломался транспорт поставщика, а скоропортящийся товар необходимо срочно доставить в магазин. Завоз товаров должен быть выполнен в установленные договором сроки.

Невыполнение заключённых договоров поставки, которые имеют юридическую силу, влечёт за собой имущественную ответственность сторон. Систематический учёт и контроль исполнения договорных обязательств, и своевременное предъявление санкций – важная часть коммерческой работы.

Этой работой занимаются коммерческие службы, бухгалтерия и юристы.

Ответственность за своевременное составление и предоставление заявки несёт руководитель торгового предприятия, он должен контролировать наличие товаров в магазине и за соблюдение обязательного ассортиментного перечня. Заявки составляются в 2-х экземплярах. В заявке указываются:

- наименование товара;

- единицы измерения;

- количество товара;

- краткая характеристика товара;

- остаток единиц товара в магазине.

Таблица 1







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 566. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.268 сек.) русская версия | украинская версия