Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация исторических понятий




Отбору, характеристике и формированию понятий в школьных курсах истории помогают их классификации, осуществленные по нескольким основаниям. По содержанию исторического материала понятия делят на: экономические — об орудиях труда, видах хозяйственной жизни и об экономических процессах в различных периодах истории; социально-политические — о социальных отношениях и политическом устройстве государств; историко-культурные — об особых чертах культуры, быта, обрата жизни людей; идеологические— о характере идей и теорий, возникавших и господствовавших обществе [6, c. 251].

В отдельных темах по всеобщей и отечественной истории используются географические, технические, военные, литературные и другие понятия. Значит ли это, что понятийный аппарат школьных курсов истории мозаичен и разнороден? «Все эти будто бы чужеродные географические, литературные, искусствоведческие, политико-экономические и прочие понятия, формируемые в школьном обучении истории, раскрываются не в логике и системе соответствующих наук, а в логике и системе истории как предмета обучения и выступают не как географические, искусствоведческие и т. д., а в качестве историко-географических, культурно-исторических и т. д. понятий» [3, c. 36].

С учетом возрастных познавательных возможностей учащихся, при отборе этой группы понятий и их определении применяются критерии: 1) достаточность для характеристики качественного своеобразия изучаемых фактов данной эпохи; 2) необходимость для элементарного понимания учащимися сути исторических событий и явлений; 3) полезность при познании новых фактов этого же порядка [6, c. 251].

По степени обобщенности выделяют три (четыре) группы понятий: частно-исторические (единичные), которые действуют на протяжении относительно короткого промежутка времени, в одной или нескольких странах: опричнина, Земский собор, пожилое, Юрьев день. Эта категория понятий в основном соответствует фактам-событиям, единичным, локализованным в конкретном пространстве и времени оригинальным историческим фактам. Однако частно-исторические понятия, в свою очередь, могут быть также объединены в две подгруппы: понятия, представляющие первичное обобщение исторических фактов (шадуф, фараон, мотыжное земледелие и т. п.), и понятия, являющиеся конкретизацией более общих понятий (французская буржуазная революция, промышленная буржуазия Севера СЛИЛ в середине XIX в. и т. п.). В первом случае большинство понятий может быть раскрыто индуктивным путем, с помощью изобразительных средств (мушкет, пирамиды, каравелла) на материале одного-двух уроков. Во втором формирование частных понятий происходит дедуктивно — от общего к выявлению особенностей индивидуального исторического феномена [6, c. 252].

Общеисторические (особенные и общие) понятия действуют на протяжении крупного исторического периода (в рамках одной формации) и характерны для стран со сходными социально-экономическими и политическими условиями: крепостное право, централизация, абсолютная монархия, наемный труд и т д. Эта группа понятий соответствует фактам-явлениям, аналогичным, многократно повторяющимся в своих главных характеристиках историческим фактам. Для формирования общеисторических понятий требуется больший запас конкретных знаний, анализ и сопоставление явлений, выделение и обобщение их существенных признаков. Поэтому работа нал ними идет в основной школе на протяжении всего курса истории (Древнего мира, Средних веков и т.п.) или нескольких, постепенно углубляя и расширяя их определения. Основными средствами формирования второй группы понятий служат схемы, рабочие памятки, смысловые планы, конкретизирующие и сравнительно-обобщающие таблицы [6, c. 252].

Социологические (всеобщие) понятия действуют на всем протяжении истории человечества или значительной ее части: (производительные силы и производственные отношения, религия, культура, менталитет и т. п.). Эта группа понятий соответствует фактам-процессам, отличающимся от явлений более высокой степенью обобщенности. Социологические понятия формируются на протяжении всех лет обучения истории и особенно ярко представлены в проблемных курсах истории третьего концентра [6, c. 252].

 







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 1187. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия