Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологическая коррекция и ее виды




В нашей повседневной жизни довольно часто прихо­дится встречаться с проблемами и вопросами, трудностя­ми внутреннего мира, относящимися к компетенции пси­хологии. Психология как наука о душе, о внутреннем мире человека и именно та ее часть, которая называется практической психологией, призвана помочь человеку в решении жизненно важных для него проблем. Человек устроен таким образом, что ему свойственно стремиться к внутреннему равновесию, гармонии, физическому и пси­хическому здоровью. Однако при реализации на практике этого стремления человеку зачастую приходится оказыва­ться в сложных ситуациях, один на один с проблемами, самостоятельно справиться с которыми он не может.

К сожалению, в нашем обществе пока еще недостаточ­но развита психологическая культура, овладение которой позволяет человеку лучше разобраться в своих проблемах и отношениях с другими людьми. Психологическая куль­тура включает в себя заботу о своем психическом здоро­вье, умение выходить из психологических кризисов само­му и помогать близким людям. В психологической культу­ре выделяют три основных компонента:

1. Самопознание и самооценка.

2. Познание других людей.

3. Умение управлять своим поведением, эмоциями, об­щением.

Владение психологической культурой само по себе не­сет большой психотерапевтический заряд. Многие проблемы потенциально человек может решать самостоятель­но, опираясь на рекомендации специалистов-психоло­гов. Каждый человек может быть сам для себя интуитив­ным психологом, оценивать свои психические состояния, особенности поведения и проявления эмоций. Однако бывают ситуации, когда человек не может самостоятельно справиться со сложными проблемами, которые встре­чаются на его жизненном пути, и он нуждается в психоло­гической помощи.

Психологическая помощь — явление многоплановое и включает в себя: психодиагностику, психокоррекцию, психотерапию, психологическое консультирование, профориентацию и др. Кто может оказать человеку такую помощь? Ответ на этот вопрос зависит от целого ряда фак­торов: возраста, человека, особенностей его жизненной ситуации, состояния здоровья, наличия или отсутствия определенного жизненного и социального опыта и др. Та­кую помощь может оказать:

1. Психолог — специалист с базовым психологическим образованием, который владеет методами оценки психических явлений и умениями их коррекции.

2. Психотерапевт — врач по образованию, который ока­зывает человеку помощь в решении проблем, связан­ных с психическим здоровьем, но не с психопатоло­гией. При наличии психопатологии необходимо обра­титься за помощью к врачу — психиатру.

 

Достаточно дискуссионным и по настоящее время яв­ляется вопрос о разделении двух сфер психологической помощи — психологической коррекции и психотерапии.
Как в психокоррекции, так и в психотерапии предъявля­ются сходные требования к личности клиента и специали­ста, оказывающего помощь; используются одинаковые процедуры и методы; предъявляются одинаковые требо­вания к уровню профессиональной подготовки, квалифи­кации и профессиональным навыкам; помощь оказывает­ся в результате специфического взаимодействия между клиентом и специалистом.

По мнению Ю. Е. Алешиной, различие терминов «психокоррекция» и «психотерапия» возникло не в связи с особенностями работы, а с укоренившимся взглядом на то, что психотерапией могут заниматься люди, имеющие специальное медицинское образование. Кроме того, тер­мин «психотерапия» (Psychotherapy) является междуна­родным и во многих странах мира однозначно использу­ется по отношению к методам работы, осуществляемым профессиональными психологами. Существуют опреде­ленные трудности в разграничении на практике понятий «психологическая коррекция» и «психотерапия».

По мнению Р. С. Немова, разница между понятиями «психотерапия» и «психокоррекция» состоит в следующем:

«Психотерапия» — это система медико-психологиче­ских средств, применяемых врачом для лечения различ­ных заболеваний; «психокоррекция» — это совокупность психологических приемов, используемых психологом для исправления недостатков психологии или поведения пси­хически здорового человека.

Психотерапия— эта система специально организо­ванных методов лечебного воздействия на людей, имею­щих соматические, неврологические и нервные заболева­ния.

Под психотерапией в настоящее время принято пони­мать комплексное лечебное вербальное и невербальное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека при многих психических, нервных и психосоматических заболеваниях. Условно различают клинически-ориентированную психотерапию — направлена преимущественно на смягчение и ликвидацию имеющейся симптоматики, и личностно-ориентированную психотерапию, которая стремится помочь человеку изменить свое отношение к социальному окружению (Психология. Словарь. Под ред. А.В. Петровского, 1990г.).

Психокоррекция предназначена как для здоровых лю­дей, но имеющих проблемы, так и людей, находящихся в пограничном состоянии: «еще не больных, но уже и не здоровых», т.е. людей с дезадаптированным поведением и формирующимся невротическим реагированием (А.С. Спиваковская).

Одно из значений термина «коррекция» в переводе с латинского — это поправка, частичные исправления или изменения. Под психологической коррекцией понимает­ся такая форма психологической деятельности, которая предполагает исправления особенностей психического развития, таких особенностей, которые не соответствуют гипотетической «оптимальной» модели развития, опреде­ленной норме на определенной ступени онтогенеза или вызывают субъективную неудовлетворенность собствен­ной жизнью и собственным поведением.

Существуют две основные формы отставания в разви­тии:

1. Отставания, связанные с органическими нарушения­ми нервной системы и требующие специальной кли-нико-психологической медицинской помощи;

2. И временные отставания в психическом развитии, неа­декватное поведение, которое связано с неблагопри­ятными внешними и внутренними условиями разви­тия практически здоровых людей.

Психологическая коррекция как форма психологиче­ской деятельности впервые возникла в дефектологии применительно к различным вариантам аномального раз­вития. В этом ракурсе психологическая коррекция пони­малась как совокупность педагогических воздействий, направленных на исправление, компенсацию недостат­ков, отклонении в психическом развитии человека.

По мере становления и укрепления профессиональ­ных позиций практической психологии понятие «психо­логическая коррекция» вышло за рамки аномального раз­вития в область нормального психического развития. И в нормальном ходе развития нередко встречаются различ­ные расстройства, нарушения и отклонения, разнообраз­ные затруднения и проблемы как распространенные, ти­пичные, так и сугубо индивидуальные.

Расширение сферы психологической коррекции обу­словлено новыми задачами, которые ставятся в образова­нии, в службе оказания психологической помощи населе­нию и в целом ряде других учреждений, связанных с изме­нением социально-экономического устройства страны.

Психокоррекция - это система мероприятий, направ­ленных на исправление недостатков психологического развития или поведения человека с помощью специаль­ных средств психологического воздействия.

Психологическая коррекция — это такая деятельность психолога, которая направлена на повышение возможно­сти клиента в самых разных сферах (в обучении, поведе­нии, в отношении с другими людьми), на раскрытие по­тенциальных творческих резервов человека.

Психокоррекции подлежат такие недостатки, которые не имеют органической основы и не представляющие со­бой такие устойчивые качества, которые формируются довольно рано и потом практически не изменяются.

Выделяют специфические черты, характерные для психокоррекционпого процесса, отличающие его от психоте­рапии:

· Психокоррекция ориентирована на клинически здо­ровую личность людей, имеющих в повседневной жизни психологические трудности, проблемы, жалобы невротического характера, а также на людей, чувству­ющих себя хорошо, однако желающих изменить свою жизнь, либо ставящих перед собой цель развития лич­ности.

· Коррекция ориентируется на здоровые стороны лич­ности, независимо от степени нарушения.

· В психокоррекции чаще ориентируются на настоящее и будущее клиентов.

· Психокоррекция обычно ориентируется на средне­срочную помощь (в отличие от краткосрочной — до 15 встреч — помощи при консультировании и долгосроч­ной помощи (до нескольких лет) при психотерапии).

· В психокоррекции акцентируется ценностный вклад психолога, хотя отклоняется навязывание определен­ных ценностей клиенту.

· Психокоррекционные воздействия направлены на из­менение поведения и развитие личности клиента.

Основное отличие психокоррекции от воздействий, направленных на психологическое развитие человека, за­ключается в том, что психокоррекция имеет дело с уже сформированными качествами личности или видами по­ведения и направлена на их переделку, в то время как основная задача развития состоит в том, чтобы при отсут­ствии или недостаточном развитии сформировать у чело­века нужные психологические качества. Однако практика показала высокую эффективность коррекционно-разви-вающих программ, последовательно реализующих как за­дачи коррекции, так и развивающие цели и задачи.

В психокоррекционной работе может уделяться вни­мание как дискретным характеристикам внутреннего мира человека, отдельным психологическим структурам, так и развитию личности в целом. Как показывает практи­ка, наиболее эффективны те коррекционные и коррекци-онно-развивающие программы, в реализации которых наряду с психологом принимают участие члены семьи клиента, педагоги, медики, социальные работники и дру­гие специалисты.

Различие между психотерапией и психокоррекцией заключается в том, что психотерапия имеет дело с различного рода нарушениями у людей, страдающих различными видами соматических или психических заболеваний (расстройств). Многие аномалии психики и поведения людей, которые проявляются в заболеваниях, похожи на те, с которыми имеет дело психолог, занимающийся пси­хокоррекцией. Однако людей, обращающихся за помо­щью к психотерапевту, обычно называют больными или пациентами, а тех, кто нуждается только в коррекционной помощи, именуют клиентами.

Клиент — это нормальный, физически и психически здоровый человек, у которого в жизни возникли пробле­мы психологического или поведенческого характера, которые он не способен самостоятельно разрешить и по­этому нуждается в посторонней помощи.

В качестве объектов коррекционного воздействия мо­гут выступать личность, семья или группа.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1690. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.343 сек.) русская версия | украинская версия