Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Идентификация и фальсификация чая.

 

Чай - это продукт, получаемый путем технологической обработки (завяливания, скручивания, сушки, для отдельных видов ферментации) флеши чайного куста ( побега с 2-3 листочками и почкой).

 

В зависимости от технологии обработки, определяющей степень ферментации, различают черный, красный, желтый и зеленый чай.

 

Черный чай имеет наибольшую степень ферментации, что обусловливает черный цвет сухого чая и разные оттенки коричневого цвета чайного настоя.

 

Красный чай имеет умеренную степень ферментации, а желтый - слабую.

 

Зеленый чай - неферментированный, вследствие чего его настои имеют светло-зеленый цвет.

 

Наименование чая определяется местом его произрастания - индийский, китайский, грузинский, краснодарский и т.д.

 

По внешнему виду различают чай байховый (рассыпной) и прессованный кирпичный или плиточный.

 

По качеству байховый чай делится на следующие сорта - букет, высший, 1-й и 2-й сорта и имеют оценку от 5,0 до 2,75 балла.

 

Приведенная ниже 10-бальная шкала оценки качества чая разработана и действует в соответствии с мировыми стандартами.

 

В соответствии с приведенной выше шкалой оценки можно сказать, что лучшими сортами чая наш потребитель не избалован. Однако чай, по качеству соответствующий 10 баллам (букет), настолько редкий, что его вряд ли пробовали когда-нибудь и короли. Что же касается чая азербайджанского и грузинского производства, то его качество не оценивается выше чем 3 баллами и на мировом рынке он не котируется; эти регионы производства чая не входят в число известных в мире.

 

Чай относится к наиболее распространенным и излюбленным напиткам. По степени распространения и потребительским предпочтениям чай обогнал кофе и наиболее излюбленные безалкогольные (фанта, кока-кола, пепси-кола и др.) и слабоалкогольные (пиво) напитки.

 

Высокая стоимость лучших сортов чая, ограниченность регионов его выращивания создают предпосылки для многочисленных способов фальсификации чая.

 

Качественная фальсификация чая - с помощью пересортицы, а также полной либо частичной замены качественного чая спитым, либо замены высококачественного чая популярных наименований( индийского, цейлонского, китайского) низкокачественными наименованиями( грузинским, азербайджанским, краснодарским и т.д.) - самый распространенный ее вид.

 

Ассортиментная фальсификация встречается значительно реже и достигается путем замены чая растительным сырьем схожего внешнего вида.

 

Способы и средства фальсификации чая, методы ее обнаружения

 

 

В настоящее время на отечественном рынке находится значительное количество импортного чая, отличающегося красивой маркировкой, но порой невысоким качеством. Основными видами фальсификации для этих импортных наименований чая являются подмешивание низкокачественных компонентов (волокон, дробленых черешков) и продажа старого низкокачественного чая.

 

Для установления природы чайного сырья, в частности для обнаружения фальсификации путем замены чайного листа на листья других растений, используют определение органолептических показателей и исследование анатомо-морфологических признаков чая. Большинство листьев растений, которые используют в качестве имитаторов чая, — листья кипрея, бадана, камелии, лавровишни и др. — при заваривании дают настой, лишь по цвету напоминающий чай.

 

Вкус настоя, приготовленного из другого растительного сырья, как правило, пустой, лишенный характерной для чая терпкости, иногда излишне жесткий, с горечью, аромат — грубый, травянистый или напоминающий запах сена. Однако при частичной замене чайного листа на листья других растений указанные органолептические свойства могут быть выражены незначительно. В этом случае для получения надежных результатов идентификации необходимо исследование анатомо-морфологических признаков.

 

 

Наряду с фальсификацией сухого чая на предприятиях общественного питания применяется ряд способов фальсификации напитка (настоя). Наиболее часто в качестве имитаторов чайной продукции используется спитой чай. Массу спитого чая, высушенного до соответствующей влажности, смешивают с некоторым количеством доброкачественного чайного листа. Выявление такой подделки может быть произведено только лабораторным путем: оцениваются количество танинов, кофеина, форма и вид разваренных чайных листьев и т.п.

 

Для повышения экстрактивности чая в воду добавляют соду, которая умягчает ее и повышает выделение танинов из чайного листа. Выявить наличие соды можно с помощью лакмусовой бумажки, цвет которой изменится в присутствии щелочи, или путем добавления любой кислоты (например, уксусной), при этом будет выделяться углекислота (эффект шипучести).

 

На предприятиях общепита иногда подают чай - раствор жженого сахара. По внешнему виду он полностью имитирует настоящий чай, однако, если добавить в него лимон, его цвет не изменится, то время как натуральный чай посветлеет. Это объясняется тем, что натуральный чай - это коллоидная система танинов и при добавлении кислоты или щелочи в ней протекают процессы коагуляции и изменяется дисперсный состав частиц. Таким образом, добавление лимона в чай является тестом на его натуральность.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 2. Детали машин: Учеб. для вузов/ Л | Общая постановка задачи

Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1129. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия