Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования безопасности при ведении взрывных работ




 

11.1. Взрывные работы должны выполняться взрывниками под руководством лица технического надзора по письменным нарядам с ознакомлением под роспись и соответствующим наряд - путевкам и проводиться только в местах, отвечающих требованиям правил и инструкций по безопасности работ.

11.2. Техническое руководство взрывными работами осуществляется лицами, имеющими аттестацию в области промышленной безопасности (область аттестации - Б-12) и квалификационное удостоверение – «Единую книжку взрывника» («Единую книжку мастера – взрывника»).

11.3. Взрывание зарядов взрывчатых веществ должно проводиться по оформленной в установленном порядке технической документации (проектам, паспортам и т.п.). С такими документами персонал, осуществляющий буровзрывные работы, должен быть ознакомлен под роспись. Взрывные работы на руднике ведутся по проходке рудоспускных гезенков, людских ходков, ниш для приводных и натяжных станций конвейеров, при ликвидации зависаний руды в скважинах и общешахтных бункерах согласно паспортам буровзрывных работ.

11.4. При производстве взрывных работ обязательна подача звуковых сигналов для оповещения людей. Все работающие на руднике должны знать сигналы, подаваемые при взрывных работах. Звуковые сигналы должны быть хорошо слышными. Подача звуковых сигналов голосом и применением взрывчатых материалов запрещена.

11.5. Звуковые сигналы подаются взрывником, а при одновременной работе нескольких взрывников - руководителем взрывных работ (старшим взрывником).

11.6. Значение и порядок сигналов:

а) первый сигнал - предупредительный (один продолжительный). Сигнал подается перед заряжанием. После окончания работ по заряжанию и удалению связанных с этим лиц взрывник приступает к монтажу взрывной сети.

б) второй сигнал - боевой (два продолжительных). После этого сигнала производится взрыв.

в) третий сигнал - отбой (три коротких). Подается после осмотра места взрыва и означает окончание взрывных работ.

Допуск рабочих к месту взрыва после его проведения разрешается лицом технического надзора, ответственным за ведение взрывных работ в данной смене, только после того, как им будет установлено совместно с взрывником, что работа в месте взрыва безопасна

11.7. Любой рабочий может быть поставлен на пост при взрывных работах. Он должен быть ознакомлен под роспись с изменениями в наряд-путевке горного мастера участка (сменного) и мерами безопасности при выполнении обязанностей постового, а также со схемой расположения постов. При этом он обязан выполнять все указания взрывника и руководителя взрывных работ, не допускать никого к месту взрывных работ без их разрешения. Постовым запрещается поручать работу, не связанную с выполнением прямых обязанностей. Если рабочего, находящегося на посту, застало окончание смены до подачи сигнала «отбой», он не имеет права по­кидать пост до его замены рабочим последующей смены.

11.8. Посты охраны выставляются так, чтобы все пути, ведущие к месту производства взрывных работ, находились под постоянным наблюдением. При ликвидации зависаний руды в бункерах и скважинах, посты выставляются также на всех возможных путях подхода людей к устью бункеров и скважин в выработках вышележащих пластов.

11.9. По окончании взрывных работ посты и запрещающие аншлаги снимаются лицом их установившим.

11.10. Найденные взрывчатые материалы работающий обязан сдать взрывнику или горному мастеру и ни в коем случае не производить с ними никаких эксперимен­тов и не выносить из шахты.

11.11. При ведении взрывных работ при ликвидации зависания руды в бункерах и скважинах необходимо:

а) выполнять требования безопасности, установленные в локальных нормативных документах ОАО «Уралкалий»;

б) отключить конвейер, заблокировать пускатель и на рукоять вывесить плакат «Не включать! Работают люди».

Требования безопасности:

1. Работы производятся по наряду на производство работ с повышенной опасностью, в присутствии начальника (заместителя начальника) горного участка или заместителя главного инженера по технологии (сменного);

2. Работы должны вестись согласно разработанному «Паспорту буровзрывных работ по ликвидации зависания руды в перегрузочных устройствах» (далее по тексту- паспорт БВР).

3. Руководитель взрывных работ (горный мастер участка) обязан до начала взрывных работ:

- на месте проведения взрывных работ ознакомить под роспись с паспортом БВР всех лиц, задействованных в проведении взрывных работ. При каждом следующем проведении взрывных работ необходимо повторно ознакомить под роспись с паспортом БВР всех лиц, задействованных в проведении взрывных работ;

- убедиться в отсутствии посторонних лиц на месте проведения работ по ликвидации зависаний руды;

- довести до сведения лиц, привлекаемых в качестве постовых, под роспись в наряд-путевке горного мастера их обязанности, время выставления и снятия с поста и другие меры безопасности;

4. Работы производятся при отключенном конвейере, заблокированной аппаратуре и вывешенном аншлаге на рукоятке пускателя «Не включать! Работают люди».

4.1 Порядок производства работ:

1. Взрывник подает предупредительный сигнал - один продолжительный свисток, по которому руководитель взрывных работ обязан:

а) вывести людей, не связанных с производством взрывных работ, за пределы радиуса опасной зоны, указанного в паспорте БВР;

б) выставить посты охраны и запрещающие аншлаги «Стой! Идут взрывные работы» согласно схеме паспорта БВР.

2. Руководитель взрывных работ выполняет замер содержания горючих газов в месте производства взрывных работ и при их отсутствии дает письменное разрешение в наряде -путевке взрывнику на производство взрывных работ.

3. При размещении заряда взрывнику запрещено залезать в бункер, находиться на питателе или конвейере.

4. Взрывник приступает к производству взрывных работ:

а) изготавливает на месте производства взрывных работ патрон боевик;

б) привязывает патрон-боевик к деревянному шесту отрезком звонкового провода или шпагатом;

в) шест с зарядом вводит через люк трубы перегрузочного устройства в рудоспуск и надежно закрепляет для предотвращения его падения;

г) монтирует взрывную сеть, концы проводов взрывной сети перед монтажом должны быть скручены между собой накоротко;

д) подсоединяет провода к взрывной машинке, еще раз убеждается в отсутствии людей в месте ведения взрывных работ, подает боевой сигнал (два продолжительных свистка) и подает ток во взрывную сеть.

5. По окончании взрывных работ и проветривания руководитель взрывных работ и взрывник:

а) осматривают место взрыва на предмет отсутствия отказов и заколов в кровле и стенках выработки;

б) руководитель взрывных работ выполняет замер содержания горючих газов;

в) взрывник подает сигнал отбой (три коротких свистка), свидетельствующий о том, что взрывные работы окончены;

г) подтверждают своими подписями расход взрывчатых материалов в наряд-путевке на производство взрывных работ;

д) руководитель взрывных работ снимает посты и запрещающие аншлаги.

11.12. Запрещается транспортирование взрывчатых материалов по стволу шахты во время спуска и подъема людей. При погрузке, разгрузке, перемещении взрывчатых материалов по стволу шахты в околоствольном дворе и надшахтном здании около ствола допускается присутствие только взрывника, раздатчика, нагружающих и разгружающих взрывчатые материалы рабочих, стволового и лица надзора, ответственного за доставку взрывчатых материалов. При переноске взрывчатых веществ в заводской упаковке их количество должно быть в пределах действующих норм переноски тяжестей.

11.13. Спуск - подъем взрывчатых материалов по стволу шахты может проводиться только после извещения об этом диспетчера (дежурного по руднику) лицом технического надзора, ответственного за подъем, доставку (спуск) взрывчатых материалов. Упаковки с взрывчатыми материалами должны занимать не более 2/3 высоты этажа клети, но не выше высоты дверей клети.

11.14. При спуске в вагонетках упаковки с взрывчатыми материалами не должны выступать выше бортов вагонеток, а сами вагонетки необходимо прочно закреплять в клети. Средства инициирования (детонаторы) следует спускать отдельно от взрывчатых веществ. Ящики и сумки с детонаторами должны размещаться по высоте в один ряд.

11.15. Перевозка взрывчатых материалов в подземных условиях разрешается всеми видами и средствами шахтного транспорта, специально оборудованными для этих целей и отвечающими требованиям безопасности. Транспортные средства с взрывчатыми материалами спереди и сзади должны иметь специальные световые опознавательные знаки, со значением которых необходимо знакомить всех работающих в руднике в подземных условиях в период прохождения первичного и повторного инструктажей.

Значение специальных опознавательных знаков устанавливается распоряжением по рудоуправлению. Руководители служб и начальники участков обеспечивают ознакомление с распоряжением подчиненный персонал под роспись.

11.16. При совместной доставке средств инициирования (детонаторов) и взрывчатых веществ взрывник может переносить не более 12 кг взрывчатых материалов. Масса боевиков, переносимых взрывником, не должна превышать 10 кг.

11.17. При перевозке взрывчатых материалов на специально оборудованной машине по горным выработкам водители встречного транспорта и люди, проходящие по этим выработкам, должны прижаться к стенке выработки, остановиться и пропустить данное транспортное средство.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 554. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия