Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подсчет объема работ при разработке грунта в котловане




(траншее), устройстве съездов в котлован и кавальеров

Подсчет объемов земляных масс, подлежащих разработке, сводит­ся к определению объемов различных геометрических фигур, на ко­торые земляное сооружение может быть разбито. Обший объем кот­лована (траншеи), имеющего постоянные откосы по всему пери­метру и прямоугольное основание (рис. 3, а, б, в), можно определить по формуле:

Vобщ.к =H/6• [A' • A+ B' • B+(A+B) • (A'+ B')] м3, (9)

 

где Н — средняя глубина котлована (траншеи), м; А'— ширина, А - длина котлована (траншеи) по низу, м; В' - ширина, В - дли­на котлована (траншеи) по верху, м.

Подсчет объема траншеи можно производить на основании про­дольных профилей и поперечных сечений по отдельным участкам. Объем каждого участка траншеи необходимо рассчитывать по фор­муле

 


 

Vобщ.тр = [(F1+ F2 )/2] • L = Fср • Lср м3 (10)

 

где F1 и F2 – площадь поперечного сечения траншеи в начале и в конце рассматриваемого участка, м2; Fср – площадь поперечного сечения траншеи на середине рассматриваемого участка, м2; Lср – средняя длина траншеи, м:

 

L = А + а = А + m • H или Lср = (A+B)/2; (11)

Fср = (A' + а) • H = (A' + m • H) • H м2, (12)

 

где A' – ширина траншеи по низу, м; H – глубина траншеи, м; m – коэффициент крутизны откоса; а – величина заложения откоса, м (рис. 3,б).

 

Для въезда и выезда автомобильного транспорта, а также других машин и механизмов и котлован устраивается съезд с уклоном i=1:10. Ширину съезда по низу принимают 6-8м. При такой ширине возможно встречное движение и их стоянка под погрузкой грунта в два ряда. Длину съезда Lc определяют в зависимости от H – глубины котлована и i – уклона съезда:

 

Lc = i • H (13)

 

Объем работ по устройству съезда определяют по формуле

 

Vс = H2/6 • [3 • b + 2 m • H • (m' – m/ m)] [m' – m] м3, (14)

 

где H – глубина котлована, м; b – ширина съезда по низу, м; m – коэффициент заложения откосов съезда; m' – коэффициент заложения основания съезда,

 

m' = 100/ i , (15)

 

где i – уклон съезда, % (10% или 1:10)

Грунт для обратной засыпки обычно либо отвозят автосамосвалы за пределы строительной площадки либо располагают в протяженных кавальерах (отвалах) на расстоянии не менее 1 м от бровки котлована.

Если грунт отвозят со строительной площадки автосамосвалами, то объем транспортируемого грунта подсчитывается по формуле:

 

Vотв. = (Vобщ.к + Vс) • k р м3, (15')

 

где Vобщ.к – общий объем разработанного грунта в котловане (траншее) м3; Vс – объем грунта в съезде, м3; k р - коэффициент первоначального разрыхления грунта принимать по ЕниР, сб. Е2, вып. 1, с. 206 или по табл. 3 настоящих указаний.

 

Таблица 3

Показатели разрыхления грунта

Наименование грунтов Коэффициент первоначального разрыхления грунта после разработки Коэффициент остаточного разрыхления грунта
Глина ломовая 1.28 – 1.32 1.06 – 1.09
Глина ломовая 1.24 – 1.30 1.04 – 1.07
Гравийно-галечные грунты 1.16 – 1.20 1.05 – 1.00
Растительный грунт 1.20 – 1.25 1.03 – 1.04
Лесс мягкий 1.18 – 1.24 1.03 – 1.06
Песок 1.10 – 1.15 1.02 – 1.05
Суглинок легкий и лессовидный 1.18 – 1.24 1.03 – 1.06
То же, тяжелый 1.24 – 1.30 1.05 – 1.08
Супесь 1.12 – 1.17 1.03 – 1.05

 

 

При подсчете объема грунта в кавальере (отвале) для обратной засыпки подсчитывается необходимая площадь для размещения этого грунта. Для этой цели определяют по схеме сооружения длину кавальера (отвала) с учетом разрывов для устройства проездов и проходов, высоту кавальера назначают в пределах от 1,5 до 3 м (рис. 4). По длине кавальер может быть равен длине траншеи или котлована.

 

 

 

Рис. 4. Поперечное сечение кавальеров:

 

hкав. = высота кавальера от 1,5 до 3м; Bкав. = ширина кавальера

 

 

Объем кавальера Vкав. Равен объему обратной засыпки Vоз, определяемого по формуле (24) с учетом коэффициента остаточного разрыхления грунта (табл. 3).

 

Ширину и высоту кавальера назначают, как правило, соответ­ственно рабочим параметрам экскаватора, а именно: высоте выг­рузки, а также минимальному и максимальному радиусам выгруз­ки (рис. 4.).     Рис. 5. Схема расчета кавальера  

 

Ширину кавальера можно определить по формуле

В кав. = 2 • Vкав. / h кав • L кав., м, (16)

где В кав - ширина кавальера, м; Vкав. - объем кавальера, м3; h кав - высота кавальера, м; L кав. – длина кавальера, м.

Полученное значение ширины кавальера проверяется на схеме, с учетом рабочих параметров экскаватора. Если по ширине каваль­ер не вписывается в рабочие параметры экскаватора, то можно ото­двинуть часть грунта бульдозером и дальше отсыпать грунт на ос­вободившееся место.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2452. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия