Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трудовое право




Задача 1. При проверке соблюдения законодательства в одном из медицинских учреждений были обнаружены приказы руководителя учреждения о рабочем времени сотрудников. Работникам бухгалтерии за переработку в дни ежемесячных, квартальных и годовых отчетов в порядке компенсации устанавливался сокращенный 4-часовой рабочий день после каждого дня переработки. Несовершеннолетним лицам, работающим в лаборатории, запрещалась работа с 10 часов вечера до 7 часов утра.

Соответствуют ли трудовому законодательству приказы, изданные в данном медицинском учреждении? Если не соответствуют, то какие нормы трудового законодательства послужат основой для изменения или отмены таких приказов?

 

Задача 2. При поступлении на работу 16-летнего Селезнева руководитель организации потребовал, чтобы Селезнев был зачислен на условиях неполного рабочего времени и с обязательным поступлением на учебу в среднюю общеобразовательную вечернюю школу. С согласия Селезнева был издан приказ о его приеме на работу с неполным рабочим днем, поскольку он дал обязательство продолжать обучение в школе.

Законны ли действия администрации?

 

Задача 3. Начальник цеха в устной форме предложил рабочим двух производственных участков на 5 часов остаться после смены для производства срочных работ. Это поручение рабочие выполнили и обратились к директору предприятия с требованием оплатить им сверхсрочную работу. Однако директор, ссылаясь на отсутствие письменного приказа, отказал им в оплате, обращая внимание на то обстоятельство, что рабочие не возражали поработать дополнительно.

Как Вы считаете, следует ли указанную работу считать сверхурочной? Были ли допущены нарушения трудового законодательства о сверхурочных работах? В каком порядке и должна ли быть компенсирована указанная работа?

 

Задача 4. В связи с введением графика сменности (трехсменная работа) работникам был установлен перерыв для отдыха и питания в течение 20 минут. Считая что трудовые права нарушены, группа работников обратилась за разъяснением к начальнику юридического отдела организации.

Какова продолжительность рабочего времени у работников при сменной работе? Какое разъяснение должен дать нач. юр.отдела о продолжительности перерыва для отдыха и питания?

 

Задача 5. В период отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет Сивцова получила извещение о начале государственных экзаменов в вузе, где она обучалась без отрыва от работы (по вечерней форме). Она обратилась к директору с заявлением, в котором ставила вопрос о предоставлении ей оплачиваемого учебного отпуска на период сдачи государственных экзаменов.

Какой ответ должен дать Сивцовой директор организации? Каким нормативным актом регулируется вопрос об учебных отпусках и какова их продолжительность?

 

 

Задача 6. Апанович был принят на автобазу на должность диспетчера с 2-х недельным испытательным сроком. Через 5 дней он подал заявление на имя директора, в котором требовал освобождения от работы согласно ст. 29 ТК, так как условия работы на автобазе его не удовлетворяют. Начальник отдела кадров пояснил, что по ст. 29, п.7 ст.35 ТК он не может быть уволен, поскольку отсутствуют основания считать, что работник не выдержал предварительное испытание. Апанович может быть уволен лишь по статье 40 ТК через месяц после письменного предупреждения нанимателя. Апанович обратился с жалобой в инспекцию по труду, в которой указал, что наниматель обязан его уволить по ст.29, а не по статье 40, потому, что срок испытания не истек, и что долго ждать он не может, поскольку нашел другую работу, к которой должен приступить немедленно.

1. Должно ли быть удовлетворено требование Апановича?

2. Может ли работник в период предварительного испытания уволиться по собственному желанию?

3. Какие гарантии предоставляются работнику в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием?

 

Задача 7. Определите, как квалифицировать данные ситуации: перевод, перемещение или изменение существенных условий труда

1.Руденко работала на базе «Белкоопсоюза» зав. складом хозтоваров. Ей предложили выполнять работу зав. мебельным складом без изменения других условий труда и условий трудового договора.

2. Сиваков был принят на должность бухгалтера-ревизора в филиал 606 АСБ «Беларусбанк» г. Минска. Через месяц работы Сивакова направили бухгалтером – ревизором в филиал № 524 АСБ «Беларусбанк» с сохранением прежних условий труда.

3. Директор МАЗа предложил руководителям структурных подразделений, работающим по бессрочным трудовым договорам, заключить контракты на 1 год.

4. Юрисконсульту Концерна «Белнефтехим» (г.Минск) поручили участвовать в ревизии, проводимой на подведомственном предприятии, расположенном в г.Солигорск.

 

Задача 8. Бухгалтер Ермалович 29.12 подал заявление в отдел кадров с просьбой уволить его по собственному желанию 04.01., так как он должен был приступить к работе в другой фирме 05.01. Приказ об увольнении Ермаловича 04.01. издан не был и он продолжал работать. 29.01. администрация не допустила его к работе, так как с этого дня он уволен по статье 40 ТК. Ермалович обратился в суд с иском о восстановлении на работе, указав в исковом заявлении, что в настоящий момент он увольняться не желает.

 

Задача 9. Техник организации Костин отказался от подписания срочного трудового договора с той же организацией, которая была преобразована в Открытое акционерное общество. В связи с этим он был уволен приказом генерального директора по п. 6 ст. 77 ТК РФ. Считая свое увольнение неправомерным, Костин обратился в суд с иском о восстановлении на работе. ответчик не согласился с иском, ссылаясь на то, что после регистрации устава общества было утверждено Положение о найме и увольнении работников общества. На этом основании генеральный директор издал приказ о заключении со всеми работниками срочных трудовых договоров. В результате преобразования государственной организации произошли существенные изменения условий труда, поэтому, как считал ответчик, были основания прекратить трудовой договор с Костиным по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Правильно ли поступил генеральный директор Открытого акционерного общества? Какое решение вынесет суд? изводственной необходимостью?

Задача 10. В связи с начавшимся простоем в организации наладчик Киселев был переведен к другому работодателю (организацию) в той же местности сроком на два месяца. По истечении одного месяца Киселев обратился к руководителю

организации по месту своей работы (где он работал до перевода) с просьбой вернуть его на прежнее место работы. Ему отказали в удовлетворении его просьбы, ссылаясь на то, что Закон не устанавливает срок перевода на другую работу в связи с простоем. Киселев обратился в суд с заявлением о восстановлении его на прежнюю работу.

Какое решение вынесет суд?

Задача 11. Рабочий муниципального унитарного предприятия «Теплоэлектроцентраль» Савченко 10 февраля был уволен с работы за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей — отказ от разгрузки вагонов.

Считая увольнение незаконным, Савченко предъявил иск о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула. Отказ от разгрузки вагонов объяснял отсутствием спецодежды. В своем исковом заявлении он утверждал, что из всех предусмотренных правилами безопасности погрузочно-разгрузочных работ средств защиты и приспособлений он получил только каску и хлопчатобумажный костюм. В феврале под выгрузку поступали полувагоны со смерзшимся углем, для разгрузки которых требовались специальные приспособления, которыми работающие на разгрузке должны при помощи монтажных поясов цепляться за борта полувагонов. Поскольку эти приспособления выданы не были, Савченко не мог приступить к работе.

Ответчик показал, что истец сам отказался от получения спец одежды и предохранительных устройств.

Разрешите данное дело.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 852. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия