Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электромеханические барометрические высотомеры




Предназначены для измерения барометрической высоты, а также для выдачи через самолетный ответчик диспетчеру информации о текущей высоте и установке давления 760 мм рт. ст.

Принцип действия основан на измерении статического давления с помощью блока анероидных коробок с последующим преобразованием в электрическое напряжение (см. рис. 6). Напряжение поступает на двигатель, который перемещает механизм индикатора и устройство для передачи информации на землю.

При подъеме на высоту давление уменьшается, анероидные коробки расширяются, и перемещение их подвижного центра преобразуется в напряжение с помощью индукционного датчика.

Индукционный датчик состоит из статора С (см рис. 5а и 5б) и якоря Я. Средняя катушка на статоре запитывается переменным напряжением и создает переменный магнитный поток, который замыкается по якорю и статору и пронизывает обе рабочие катушки. Магнитный поток индуцирует в них ЭДС. Когда якорь расположен относительно статора симметрично, то магнитные потоки Ф1 и Ф2 одинаковы и создают одинаковые ЭДС. Направленные навстречу друг другу эти ЭДС компенсируют друг друга, и на выходе напряжение отсутствует (Uвых = 0). Если теперь при подъеме на высоту анероидная коробка, расширяясь, перемещает якорь, то это влечет за собой изменение потоков Ф1 и Ф2 и появление выходного напряжения, не равного нулю.

Рис. 5а – Согласованное положение индукционного датчика УВИД

Рис. 5б – Рассогласованное положение индукционного датчика УВИД

 

Выходное напряжение Uвых, пропорциональное деформации анероидной коробки, поступает в усилитель. После усиления по мощности электрический сигнал приходит на двигатель, который начинает вращаться. При этом он перемещает счетчик и стрелку высоты, потенциометр, с которого идет электрический сигнал на землю. Одновременно двигатель через червячную пару Ч, перемещает кулачок КЛ. Коромысло К разворачивает статор индукционного датчика к его симметричному положению относительно якоря. При этом напряжение с индукционного датчика уменьшается до нуля и двигатель останавливается. В потенциометре двигатель перемещает скользящий контакт, изменяя выходное напряжение, которое поступает на Землю.

Рис. 6 – Кинематическая схема электромеханического высотомера УВИД

 

Рис. 7 – Лицевая часть электромеханического высотомера УВИД-30-15К

 

Для питания прибора необходимо постоянное напряжение 27 В и переменное однофазное 115 В, 400 Гц. При отсутствии переменного напряжения 115 В включается красная сигнальная лампочка отказа питания или появляется красный флажок на лицевой части прибора (см. рис. 8)

Электромеханические высотомеры:

- УВИД-30-15К; УВИД-15Ф; ВЭМ-72ПБ; ВЭМ-72Ф.

На рис. 8 представлены лицевые части электромеханических высотомеров ВЭМ -72 ПБ и ВЭМ-72 ФГ (футомер).

Рис. 8 – Электромеханические высотомеры ВЭМ -72 ПБ и ВЭМ-72 ФГ

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1332. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия