Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определить, что такое капитализируемые и некапитализируемые затраты. Дать примеры для компаний различных сфер.




Каковы три основных категории запасоемких затрат для производственных компаний?

Капитализируемые затраты – затраты на покупку или создание основных средств, которые способствуют извлечению прибыли в течение нескольких отчетных периодов, не капитализируемые – затраты на покупку или создание основных средств, которые способствуют извлечению прибыли в течение одного периода. При определении состава капитализируемых затрат, включаемых в первоначальную стоимость основных средств, следует исходить из принципа соотнесения доходов отчетного периода с расходами.

Законодатель определил капитальные вложения как инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты (ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 24.07.2007) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»)

Капитальные вложения рассматриваются как способ воспроизводства основных фондов: замена отдельных изношенных частей основных фондов, замена оборудования в целом, капитальный ремонт действующих основных фондов, техническое перевооружение, реконструкция или расширение действующего производства на предприятии, приобретение нового оборудования или строительство новых производственных объектов.

Затраты, понесенные предприятием на проведение капитальных вложений в уже существующее основное средство (при модернизации, перевооружении), увеличивают стоимость основного средства, аккумулируясь вначале на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а затем на счете 01 «Основные средства». Если капитальные вложения в основные средства привели к образованию нового объекта (отражаясь в бухгалтерском учете, как указывалось), сумма таких вложений является первоначальной стоимостью такого объекта основного средства. Капитализируемые затраты рассматриваются как затраты, понесенные предприятием на так называемый квалифицируемый актив предприятия и включенные в его стоимость. Под активом в данном случае понимается актив, подготовка которого к предполагаемому использованию или для продажи обязательно требует значительного времени. Квалифицируемыми активами могут быть основные средства, незавершенное строительство, инвестиционная собственность, запасы. Не являются квалифицируемыми активами активы, готовые к использованию по назначению или продаже; инвестиции и запасы, которые повседневно производятся в больших количествах, на повторяющейся основе и на протяжении короткого периода времени.
Критерием капитализации затрат, непосредственно связанных с приобретением, строительством или производством квалифицируемого актива, является возможность получения предприятием в будущем экономических выгод. Затраты, не удовлетворяющие этому условию, должны включаться в расходы того периода, к которому они относятся.

Начать стоит с того, что наши costs бывают двух видов: капитализируемые в составе себестоимости продукта, услуги или основного средства (product costs) и расходы периода (period costs). Стандарты бухучета, по которым предприятие ведет учет, всегда четко предписывают, к какой из этих категорий будет относиться наш конкретный расход, а вот дальше с ним происходит следующее: capitalised costs, aka product costs (например, цена, которую вы заплатили при закупке товара (purchase price), стоимость его доставки к вам на склад (inbound transportation), стоимость его хранения на складе (storage costs)) станут теми компонентами из которых в итоге сложится себестоимость (cost) нашего актива. Это значит, что при продаже актива (если это, скажем, товар) эти затраты вернутся к нам, то есть будут возмещены (recovered). Period costs (например, зарплата админперсонала и бухгалтерии, аренда офисов и прочие затраты, не связанные непосредственно с производством товара/услуги) в конце периода будут отнесены на расходы (expensed) и превратятся в expenses. То есть, если сильно упрощать, когда в конце отчетного периода предприятие будет считать свою прибыль, то она сложится из валовой выручки за период минус все те расходы, которые мы с вами не капитализировали, а отнесли на расходы периода – как говорят аудиторы, «экспенснули» (и минус еще много чего, но об этом мы сейчас говорить не будем).

Не капитализируются затраты на обучение персонала работе на приобретенном оборудовании, затраты на демонтаж и утилизацию объектов основных средств по истечении срока их эксплуатации, расходы по выплате налогов на собственность, премии за страхование, проценты по задолженности (при приобретении в кредит), поскольку на момент их выплаты основные средства уже готовы к использованию и эксплуатации.

Бухгалтера часто проводят грань между затратами на продукт и затратами учетного периода (расходы периода).

Эквивалентом затрат на продукт в торговом предприятии являются приобретенные товары, в промышленности – производственная себестоимость. Затраты на продукт распределяются между текущими расходами, участвующими в исчислении прибыли, и запасами. Эти переходящие запасы становятся расходами (в качестве себестоимости проданных товаров) только тогда, когда продукция реализована, что может случиться через несколько периодов после того как продукция была произведена. Синонимом затрат на продукт является термин «запасоемкие затраты».

Затраты на продукт – запасоемкие затраты (product cost, inventoriable cost) – затраты, включаемые в производственную себестоимость произведенной продукции, распределяются между незавершенным производством, продукцией на складе и себестоимостью реализованной продукции.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2034. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия