Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие работоспособности человека и ее физиологические аспекты.




Понятие «работоспособность» отличается от понятия «трудоспособность». Это отличие состоит в том, что трудоспособность является качественной чертой самой человеческой личности безотносительно к выполняемой работе. Работоспособность же человека характеризует не только трудоспособность человека, но и его возможность выполнять конкретную работу при определенных условиях. Следовательно, трудоспособность человека является основой его работоспособности. Поэтому важно различать пять фаз трудоспособности человека: становление, развитие, расцвет, затухание и прекращение, связанных с его возрастом и физическим здоровьем. Однако установленные юридическими законами границы трудоспособности являются весьма условными. Более важными представляются естественные границы. Такие вопросы изучают демография и демографическая статистика.[3]

Повышенная работоспособность обеспечивает выполнение определенных задач в более короткий интервал времени. Сниженная работоспособность бывает следствием усталости после выполненной интенсивной работы или имеющейся патологии и характеризуется большим временем для ее выполнения. [9]

Работоспособность человека не является постоянной величиной, она меняется в различные периоды рабочего времени (день, сутки, неделя) под воздействием целого ряда факторов: 1) характера работы; 2) привычки работника систематически трудиться; 3) степени владения навыками работы.

Изучение работоспособности человека в разные моменты рабочего дня и рабочей недели дает возможность построить рациональный режим работы.

Работоспособность человека имеет свои специфические условия воспроизводства. В этой связи различают три степени утраты работоспособности людей во время работы (временная, устойчивая и полная). Временная утрата работоспособности возникает в течение рабочего дня как результат использования рабочей силы.

Однако в течение суток работоспособность человека восстанавливается полностью за счет физиологического отдыха, материального и интеллектуального потребления. Устойчивая потеря трудоспособности связана с возрастом и состоянием физического здоровья человека. Полная утрата работоспособности возникает по старости, болезни или инвалидности, когда человек становится профессионально непригодным.[12]

Работоспособность человека – одно из главнейших качеств, свидетельствующее о его физическом состоянии и возможности адекватно реагировать на изменяющиеся условия окружающей среды, т.е. адаптироваться к ним. Движение формируется в мозгу, а реализуется на периферии, что подразумевает неразрывное единство многоступенчатой системы регуляции в управлении движением, а также в энергообеспечении, доставке продуктов метаболизма к работающим мышцам, освобождении от отработавших веществ и их элиминации из организма.

В основе исследования психофизиологических факторов, определяющих возможности организма, лежит понятие работоспособности человека – функционального свойства организма человека, необходимого для выполнения конкретной работы. С физической точки зрения, это означает, что человеческий организм должен выдерживать определенные нагрузки – физическую, нервно-психическую и эмоциональную, повышать и сохранять на определенном уровне интенсивность физиологических процессов в двигательном аппарате, нервной системе, органах кровообращения, дыхательных органах и тем самым обеспечивать нормальное течение трудовой деятельности.[3]

 

Кривая работоспособности имеет три фазы:

I –фазу врабатываемости 30-90 мин.

II – фазу устойчивой работоспособности 2,5 – 3,5 часа

III – фазу развивающегося утомления.

Для первой фaзы характерны низкие показатели уровня работоспособности. В течение этого периода деятельность всего организма человека перестраивается в соответствии с выполняемыми действиями. Постепенно возрастает точность и быстрота движений, улучшается их координация, устанавливается на необходимом уровне функционирование систем дыхания и кровообращения. В этот период в организме человека происходит настройка на ту форму активности, которая необходима для наиболее продуктивной трудовой деятельности. [5]

После завершения фазы врабатываемости организм человека переходит в устойчивое рабочее состояние. В этот период человек достигает максимального результата при минимальных затратах рабочего времени.

Затем наблюдается снижение уровня работоспособности, внимание человека рассеивается, движения замедляются, увеличивается число ошибок. Это свидетельствует о нарастании утомления, которое проходит во время отдыха, если продолжительность его достаточна. Время отдыха – это обеденный перерыв, нормальная продолжительность которого должна быть не менее 40-60мин.

После обеденного перерыва организм человека вновь проходит через указанные фазы. Но теперь фаза врабатывания завершается быстрее, чем в начале рабочего дня, фаза устойчивой работоспособности короче и ниже по уровню, чем дообеденная, а период утомления длиннее и нарастает с большей глубиной, чем до обеда. Эта кривая работоспособности является типичной для всех видов умственной и физической работы. Аналогичную форму имеет кривая работоспособности человека в течение недели. Поэтому считается, что лучшие условия для отдыха обеспечиваются при пятидневной рабочей неделе. Приложение А.

Работоспособность – это уровень функциональных возможностей организма, характеризующийся эффективностью работ, выполняемых за определенный промежуток времени.[2]

Работоспособность определяется состоянием здоровья, половой принадлежностью, характером питания, режимом труда и отдыха, условиями работы, настроением и многими другими факторами. Она зависит от уровня знаний человека, умений, навыков и опыта, физического и психического состояния.

Умственная (психическая) работоспособность выражается быстротой, качеством и количеством восприятия и переработки информации, физическая - силой, частотой и продолжительностью мышечных нагрузок.

Наиболее высокая работоспособность проявляется при правильном согласовании жизненного ритма человека с его индивидуальными биологическими ритмами.

Показатели функционального состояния сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и других систем организма позволили выдвинуть предположение о разных типах работоспособности человека.[7]

Многочисленные исследования ученых разных стран показали, что есть люди, испытывающие одинаковые колебания уровня физиологических возможностей в течение суток. Их назвали аритмиками, или голубями.

Люди утреннего типа – жаворонки – имеют пик работоспособности в первой половине дня. Они рано просыпаются, с утра чувствуют себя бодрыми, жизнерадостными, вечером испытывают сонливое состояние и рано ложатся спать.

Люди вечернего типа – совы – встают заторможенными, нередко с головными болями, наиболее работоспособны после 18 часов, поздно отходят ко сну.

Характерные изменения в течение суток претерпевает и биоэлектрическая активность мозга. Ночью у человека снижается память, мышечная сила, отмечается замедленность в действиях, увеличивается число ошибок при решении арифметических задач.[7]

Обобщение опыта изучения периодических изменений организма человека, особенно его умственной, физической и психической активности, позволило ученым выразить общий суточный ритм, который можно использовать при организации процессов жизнедеятельности. В упрощенном виде, его можно представить следующим образом:

· первая половина дня (примерно до 12-13 часов) –- максимальная активность;

· вторая половина дня (примерно до 15-16 часов) –- спад активности;

· вечер (примерно до 20-21 часа) - небольшой подъем активности;

· поздний вечер и ночь - минимальная активность.

Рассогласование и перестройка биологических ритмов проявляется в объективных и субъективных показателях. К первым относятся изменение артериального давления, нарушение сна, плохой аппетит, ко вторым – раздражительность, упадок сил. По длительности десинхроноз делится на острый и хронический, по силе рассогласования – на явный и скрытый, по объему проявления - на частичный и тотальный.

Ученые пока не могут ответить на вопрос о том, заложены ли особенности работоспособности в генетической программе человека или формируются на протяжении его жизни. Доказано, что эти свойства биологических ритмов - внутренне присущий организму признак, который обуславливается определенными особенностями гормональной и психической сфер организма человека.[5]

Таким образом, существуют физиологические особенности работоспособности и для сохранения здоровья, повышения уровня работоспособности необходимо, чтобы образ жизни человека совпадал с фактическими колебаниями временных процессов его организма.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1015. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия