Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Точка зрения: поглощение это установление контроля над обществом




Теперь рассмотрим более подробно в широком (экономическом) смысле определение поглощения, связанное в этом случае с установлением контроля над обществом.

В российской деловой практике в качестве синонима «поглощение» используется более широкое понятие «приобретение». Понимание поглощения как приобретения акций (контрольного пакета или тридцати и более процентов) отражено в 7-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах». Следствием перехода права собственности является установление корпоративного контроля над обществом. Вместе с тем существует объективная возможность перехода прав корпоративного контроля без оформления права собственности (например, обращение прав контроля с использованием кредиторской задолженности и влияния управляющей компании).

Хронология событий по приобретению акций и установлению контроля над предприятием точно прослеживается в следующей формулировке А. Радыгина, одного из первых исследователей понятий M&A в России: «поглощение – это сделка, в результате которой происходит переход прав собственности на корпорацию, чаще всего сопровождающийся заменой менеджмента купленной корпорации и изменением ее финансовой и производственной политики» [20].

Такое толкование рассматриваемого термина в целом схоже с пониманием поглощения в зарубежной практике. Экономическая доктрина США определяет поглощение как одну из форм изменения контроля над компанией в результате перехода права собственности на крупный пакет акций или наиболее ликвидные активы [21]. Аналогичным образом трактуется поглощение и в Директиве Европейского Парламента и Совета от 21 апреля 2004 г. № 2004/25/ЕС (Директива о поглощениях) [22]. Аналогичным образом «поглощение» (acquisition) описывается у Р. Брейли, С. Майерса – взятие под контроль организации с помощью скупки большей части ее акций без изменения числа организаций до и после процесса [23].

Большинство российских авторов согласно зарубежному подходу увязывают поглощение с установлением контроля над обществом. Например, М. Ионцев под поглощением компании или актива в корпоративной практике понимает установление над этой компанией или активом полного контроля, как в юридическом, так и экономическом смысле [24]. На этом аспекте делает акцент Р.З. Зиганшин, который определяет поглощение компании как взятие одной компанией другой под свой контроль, управление ею с приобретением абсолютного или частичного права собственности на нее [25].

Авторы монографии «Захват предприятия и защита от захвата» определяют поглощение как сделку по приобретению бизнеса, в которой приобретающее предприятие-субъект либо присоединяет приобретаемую организацию – предприятие-объект (и последнее прекращает существование как юридическое лицо), либо ограничивается покупкой контрольного пакета и приобретаемая организация становится дочерней организацией (и сохраняет статус юридического лица). Также отмечается, что поглощение подразумевает переход контроля над поглощенным предприятием от одной группы к другой. В отдельных случаях при враждебных поглощениях смена контроля влечет и смену команды управляющих поглощенного предприятия [26].

Таким образом «поглощение» в широком понимании можно определить как взятие под контроль одной компанией другую компанию, в результате которого к поглощающей компании переходят активы и обязательства поглощаемых компаний, при этом поглощаемые компании либо прекращают сове существование, либо контролируются путем владения контрольным пакетом акций или долей капитала. При этом в отечественной правовом и деловом оборотах подобное понимание поглощения зачастую заменяется термином «приобретение» долей в капитале поглощаемой/приобретаемой компании. Поглощение при этом является «институтом, ориентированным на перераспределение корпоративного контроля».

Подобная трактовка поглощения безмерно расширяет анализируемое понятие и приводит порой к ошибкам логического свойства. Так, например, Е. Чиркова ошибочно, по нашему мнению, рассматривает как один из способов поглощения получение контроля над советом директоров без покупки контрольной доли в акционерном капитале через голосование по доверенности (proxy contests, proxy fights) [27]. Аналогичным образом А. Коваль интерпретирует достижение контроля над акционерным обществом путем получения доверенностей от акционеров на управление принадлежащими им акциями, а также банкротство, понимаемое как скупка долгов акционерного общества с последующим приобретением его активов [28].

На наш взгляд, все вышеназванные «способы поглощения», в том числе и приобретение контрольного пакета акций, скорее являются инструментами перераспределения корпоративного контроля. А наиболее распространенное и уместное употребление определение «поглощения», связанное с переходом контроля приведено выше.

Говоря о явлении поглощения, считаем необходимым остановиться на его разновидностях – дружественном и недружественном (враждебном) поглощениях.

При дружественном слиянии/поглощении – “friendly takeover” – руководящий состав и акционеры приобретающей и приобретаемой компаний поддерживают данную сделку. Словосочетание «недружественное поглощение» обязано своим происхождением английскому “hostile takeover”, под которым понимается «установление контроля над организацией происходит вопреки воле менеджмента и/или собственника этого предприятия» [29].

Сравнительный анализ терминов «слияние» и «поглощение»

Более подробно толкования дружественных и враждебных поглощений приведены в таблице, где отражены основные определения слияния и поглощений (M&A) в России и за рубежом. И все основные выводы согласно терминам в их узком (юридическом) и широком (экономическом) понимании.

Таблица

Содержание понятий «слияние» и «поглощение»

Понятие Российская теория Зарубежная теория
       
Юридическое содержание Экономическое содержание Юридическое содержание Экономическое содержание
Слияние «Возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних» (Ф208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Большинство отечественных авторов придерживаются зарубежной трактовки [30]. Объединение двух или более организаций, при котором каждая из них прекращает свое существование как отдельное юридическое лицо, а объединенная фирма становится новым юридическим лицом. Объединение нескольких организаций с приблизительно одинаковыми экономическими параметрами [21].    
Поглощение В зависимости от формы проведения можно выделить: В форме присоединения, которым «признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу» (Ф208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В форме приобретения, которое возникает в случае, когда «лицо приобрело более 30 процентов акций общества» (7-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»). Объединение двух организаций в одну, при этом приобретающая организация сохраняется, а приобретаемая как юридическое лицо прекращает свое существование. Переход корпоративного контроля от одной компании к другой. «Поглощение – это процесс, предполагающий, что акции или активы корпорации становятся собственностью покупателя» [31]. Экономические параметры приобретающей организации, как правило, выше, чем приобретаемой.
         
а) дружественное поглощение Большинство отечественных авторов придерживаются зарубежной трактовки. Объединение, при котором руководящий состав и акционеры приобретающей и приобретаемой организаций поддерживают данную сделку [21].
б) недружественное (враждебное) поглощение (рейдерство) «…установление над этой компанией или активом полного контроля как в юридическом, так и в физическом смысле вопреки воле менеджмента и/или собственника этой компании или актива» [26]. Поглощение, «которое означает скупку контрольного пакета голосующих акций компании без какого-либо согласования с акционерами и менеджментом компании».

Приведенный выше анализ имеющихся трудов ученых и практикующих специалистов показывает отсутствие четкого различия между понятиями слияния и приобретения. Во всех рассмотренных работах данные термины используются вместе. При этом делается акцент, на том, что при операции поглощения компания-поглотитель забирает контроль над компаниями-участниками данной сделки.

Таким образом, можно сформулировать термин «поглощение» как взятие под контроль одной компанией другую под свой контроль, управление ею с приобретением абсолютного или частичного права собственности на нее.

Получается что, с экономической точки зрения сущность сделок по слияниям и поглощениям заключается в стремлении к увеличению собственности инвестора, росту прибыли, повышению рентабельности инвестированного капитала (как правило, в форме повышения курсовой стоимости компании в целом – ее капитализации как суммарной биржевой стоимости всех акций компании). Специфика в том, что достижение этих целей обеспечивается в таких сделках не за счет развития и использования собственных управленческих, финансовых, производственных и сбытовых возможностей компании. Механизм слияний и поглощений применяется тогда, когда приобретение конкурентных преимуществ возможно получить с меньшими расходами именно за счет внешних источников путем приобретения активов других компаний.

Выводы

Нормативное исследование терминов «слияние» и «поглощение» позволяет рассматривать их в нескольких значениях. В результате проведенного анализа можно привести следующие выводы:

– слияния и поглощения предусматривают участие двух независимых хозяйствующих субъектов с разным составом и структурой собственности;

– слияние и поглощения могут рассматриваться в узком (юридическом) и широком (экономическом) смыслах;

– в узком (юридическом) значении слияние и поглощение рассматривается в контексте реорганизации юридического лица. При этом зарубежное понятие поглощение фактически заменяется термином «присоединение» – прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу;

– в широком (экономическом) смысле явления M&A очень схожи между собой. «Слияние и поглощение» и означают способ установления корпоративного контроля над акциями и/или активами общества;

– из-за недостаточной проработки термина «поглощения» российском законодательстве (этого понятия нет в Конституции и в основных федеральных законах),

– в качестве синонима зарубежного «поглощение» в широком понимании используется понятие «приобретение». Оно означает установление контроля над обществом в случае покупки более 30% его акций;

– слияния обычно проводятся в дружественной форме, когда поглощения могут быть как дружественными, так и не дружественными.

Итак, процесс слияния и поглощения коммерческих организаций можно определить как процесс объединения двух независимых коммерческих организаций с разной структурой собственности в один хозяйствующий субъект (организацию).


[1] В российском законодательстве (ст. 57 ГК РФ) предусмотрены следующие методы реорганизации юридического лица: 1) слияние, 2) присоединение, 3) разделение, 4) выделение, 5) преобразование; с четким определением изменения статуса юридического лица. Из них только два метода – слияние и присоединение – по отдельным признакам могут быть отнесены к способам интеграции субъектов хозяйствования [2].

[2] 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Статья 16. п. 1. и 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Статья 52 п.1.

[3] 7-208-ФЗ «Об акционерных обществах». Статья 17, п.1.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1304. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия