Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 11 МАССАЖ




«Среди ощущений важнее всего прикосновение, ибо оно обладает врожденным разумом. Протяженность этого «разумного поля» совпадает с протяженностью осязательного дара».

« Чарака-самхита»

Массаж служит самым простым способом расслабления тела. Кроме того, нет средства лучшего, чем массаж, для установления глубоких и прочных отношений друг с другом. С помощью массажа можно выразить самые затаенные чувства, будь то любовь, сострадание или нежность.

При массировании тела партнера не забывайте о том, что нужно добиваться равновесия и гармонии всего тела в целом. Это означает, что вы должны равномерно распределять свои силы по поверхности всего тела. Ни в коем случае не массируйте только одну ладонь или одну ступню, забыв о другой. Также нельзя массировать только одну часть тела, стимулируя деятельность ее меридианов, не уделяя внимания другой стороне тела. Рефлексологические точки левой ступни влияют на различные части тела левой половины тела снизу вверх до самой шеи, а затем в этой точке пересекают центральную ось тела и переходят на правую сторону. И наоборот: рефлексологические точки правой ступни воздействуют на органы правой половины тела вплоть до шеи, откуда переходят на левую сторону.

ЛАДОНИ И СТУПНИ

Ладони и ступни —это «наружные терминалы» тела. Все жиз-ненноважные органы, железы и нервы взаимодействуют друг с другом благодаря тонким каналам, которые соединяют ладони и ступни с сердцем, горлом, пупком, селезенкой и репродуктивными органами. Эти каналы, или меридианы, пристально изучаются восточной медициной, так как обладают способностью

успокаивать или, наоборот, возбуждать. Их относят к Инь или Ян в зависимости от того, течет ли по ним поток энергии вверх, «от Земли к Небу», или стекает вниз, «с Небес на Землю».

Ладони и ступни перебрасывают внутренние мосты между разными участками тела. В кундалини-йоге эти «терминалы» используются для сознательного направления энергетического потока по замкнутой цепи тел партнеров. Во многих трактатах описываются позы, способствующие циркуляции сексуальной энергии по специфическим меридианам от одного партнера к другому. Многие любовные позы специально разрабатывались для полноценной циркуляции энергии, а ладони и ступни часто использовались в качестве истоков «рек», русла которых служат энергетическими каналами.

Мягкий, но сильный массаж ладоней и ступней, при котором используются все массажные приемы в виде похлопывания, поглаживания, надавливания, захвата и т. д., оказывает на человека успокаивающий и расслабляющий эффект. Оказывая давление на определенные зоны ладоней и ступней, можно добиться целебного эффекта за счет достижения внутреннего баланса энергий. Так вылечиваются многие болезни тела и расстройства психики. Массаж не только полезен, но и приятен, так как доставляет чувственное наслаждение и стимулирует эротические чувства. Для влюбленной пары массаж ладоней и ступней, равно как и натирание их маслами и благовониями, должен быть одним из основных средств общения и инструментом в искусстве любви.

Обычно ступни нуждаются в массаже значительно больше, чем руки, поскольку наши ноги целыми днями «обуты». Кроме того, они очень редко касаются таких естественных органических поверхностей, как земля, песок или трава.

С помощью массажа ладоней и ступней, сопровождаемого фокусировкой сознания, можно освободиться от внутренних блокировок и «спазмов» в организме. Человек, которого массируют, должен полностью расслабиться и рассказывать массирующему его партнеру о любой боли, которая у него возникает при надавливании на определенные точки ладоней или ступней. Если появляется боль, она указывает на дисфункцию системы или определенного внутреннего органа, который соответствует данной точке на ладони или ступне (см. соотв. карты).

Рефлексологические карты, показывающие связь внутренних органов с определенными зонами на правой и левой ладонях. Надавливание на эти зоны вызывает рефлекторную реакцию пораженных участков, органов или систем тела, оказывая целебный эффект.

Рефлексологическая карта, показывающая связь внутренних органов с тыльной стороной ладоней правой и левой рук.


Рефлексологические карты, показывающие связь внутренних органов с определенными зонами на ступнях ног.

Они показаны так, как их видит человек, выполняющий массаж.

Рефлексологическая карта, иллюстрирующая связь внутренних органов с зонами на боковой и верхней части левой ступни.

Рефлексологическая карта, иллюстрирующая связь внутренних органов с зонами на боковой и верхней части правой ступни.

Не прикладывайте сильное давление к запястьям и ступням во время массажа, иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты.

Носок ступни через меридиан связывается с головой, центральная часть ступни связана со средней частью спины, поясницей, почками, желудком и поджелудочной железой; область пятки - с половыми органами. Точное расположение рефлексологических точек можно узнать по картам и, естественно, изучая свое тело и его реакции на раздражители. Если вы будете массировать одновременно оба носка ног, вашей голове от этого станет только лучше; подобный вид массажа излечивает головные боли, снимает ощущение дискомфорта в глазах, в носу и в ушах. Массаж обоих носков, кроме того, вызывает эротическое возбуждение у массируемого, который в это время находится в состоянии полного расслабления.

В случаях обычного переутомления или депрессии следует массировать активные точки, связанные с железами внутренней секреции: речь идет о меридианах, соединяющих эти точки с гипофизом, надпочечниками, поджелудочной железой, шишковидной железой и половыми железами. Эти активные точки располагаются как на руках, так и на ногах.

Массаж рук и ног расслабляет тело, улучшает циркуляцию крови в организме, увеличивает жизненные силы организма и повышает внутреннюю гармонию пары.

Массирование ступней облегчает процесс родовой деятельности: известно множество примеров абсолютно безболезненных родов с использованием этой практики. Существуют определенные методики проведения массажа при климаксе. Запоры, которые существенно осложняют половую жизнь, уменьшая естественную половую активность, легко снимаются при массировании ступней и кистей. Регулярный массаж улучшает циркуляцию крови, своевременно очищая организм от токсических элементов.

АКУПРЕССУРНЫЙ МАССАЖ

Занятия любовью стимулируют перенос энергии по меридианам тонких тел партнеров. Этому процессу способствуют медитации, дыхательные практики и выполнение иогических поз. Если энергия не контролируется, она «вытекает» наружу с рук, ног, с области половых органов, рта и пр. Разработка «бандх», или замков (см. главу 12), как раз и была связана с попыткой вернуть обратно просачивавшуюся сквозь пальцы энергию.

Сексуальная энергия должна циркулировать по телу. Для этого нужно сознательно прикладывать руки к области сексуального центра (половой чакры), пупочной чакры, сердечной чакры или головной чакры. При этом нужно дать энергии мысленную установку течь к этим чакрам. Любовники непременно сочтут приятным и возбуждающим опыт взаимообмена энергиями.

Боли, часто возникающие у женщин в менструальный период, можно значительно уменьшить при массировании активных точек, соединенных меридианами с маткой, фаллоппиевыми трубами и яичником, а также массируя нижнюю часть спины у основания позвоночного столба.

Множество меридианов тянется от лица к внутренним органам. Поэтому внутреннее состояние органов легко диагностируется по изучению внешнего вида лица.

Есть йогическая техника очищения полости головы: «Потрите нижнюю часть лба в районе переносицы большим пальцем правой руки. Если это упражнение практиковать ежедневно, болезни, причиной которых послужил дисбаланс жизненных сил организма, излечатся. Внутренние сосуды очистятся, и вы обретете дар ясновидения. Это упражнение следует делать каждый день при утреннем пробуждении от сна, после еды и вечерами».

Воздействие на печень осуществляется при массировании области между глазами. Оно помогает улучшить деятельность печени и других внутренних органов, и в целом хорошо влияет на здоровье.

С селезенкой можно вступить в контакт, массируя обе стороны носа; до почек «добираются» путем массирования небольших впадинок под глазами (так называемых «мешков», которые указывают на бессонные ночи, переутомление и изношенные почки); контакт с сердцем устанавливается легким массированием кончика носа, а с легкими - массажем наружной части обеих ноздрей, примыкающих к щекам. Через верхнюю губу и ямочку, ведущую от нее к носу, устанавливается связь с половыми органами. Вот почему поцелуй является прелюдией к половому контакту.

Гипофиз, который регулирует значительную часть секреторной деятельности, стимулируется массажем средней части лба, эпифиз, или «третий глаз» - массированием макушки головы, а щитовидная железа - легким массажем шеи. Чтобы снять умственное напряжение и усталость, выполняют легкий массаж висков. Массаж головы, как правило, снимает головные боли любого происхождения. Причина головной боли обычно кроется в сокращении (спазме) мышц внутри черепа, а массирование кожи головы снимает этот спазм. Полезно массировать уши, так как они связаны с седалищными нервами и половыми органами. Таким образом, мы видим, что у каждого внутреннего органа есть внешний «терминал», воздействие на который стимулирует или расслабляет деятельность различных органов и участков тела.

Поскольку половая активность контролируется головным мозгом, сексуальные партнеры должны уделять внимание массажу головы. Расслабляющий массаж головы быстро снимает напряжение головы, эротически возбуждая тело.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Рефлексологическая карта, показывающая связь внутренних органов с отдельными областями лица. Верхняя часть головы связана с нервной системой, средняя часть - с системой кровообращения, и нижняя часть - с пищеварением.

Лицевой массаж может играть расслабляющую и возбуждающую роли. Различные области лица в районе рта связаны с разными отделами пищеварительной системы: верхняя губа связана с желудком, нижняя губа - с кишечником, а уголки губ - с верхней четвертью тонких кишок.

Карта, показывающая некоторые активные точки головы и ушей, которые связаны меридианами с внутренними органами.

Массаж всего тела является самым лучшим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Это прекрасный способ узнать тело любимого и его эрогенные зоны. Массаж, подобно актам любви, должен быть взаимным; предпочтительнее указывать места, в которых массаж доставляет особое наслаждение, скорее звуками, нежели словами, потому что слова («Левую руку немного пониже» или «Сейчас чуть вбок, да не сюда») могут ослабить эротический эффект. Через время в паре развивается свой звуковой и двигательный код и устанавливаются отношения, построенные на интуиции.

У интимного массажа нет ни правил, ни техник. Компетенция плюс интуиция рождают непринужденность, при условии, что между партнерами есть глубокое чувство взаимного доверия.

Лечебный и расслабляющий массаж играет важную роль в интимных взаимоотношениях. Во время любовной прелюдии он снимает с тела напряжение и приводит его в состояние полного расслабления, когда можно практиковать таинства любви на пути духовной эволюции. Пользуйтесь массажем в качестве средства выражения ваших эмоций, не бойтесь выражать пальцами свои чувства. Диапазон техник проведения эффективного массажа может быть различен: от глубоких мышечных манипуляций до простого поглаживания. Секрет эффективности массажа кроется в ментальной установке, концентрации сознания и степени уверенности в себе человека, выполняющего массаж. Кроме того, немаловажную роль играет самоотдача «массируемого» и степень его доверия к «массажисту».

В то же время массаж вызывает эротическое возбуждение, позволяя концентрировать сексуальную энергию. Известна техника «полного массажа тела», когда партнеры массируют друг друга своими телами. Они натираются ароматическими маслами и по очереди массируют друг друга всем телом: локтями, коленями, бедрами, грудью, подбородком, лбом, ступнями и пр. Такой способ чувственного массажа обычно заканчивается половым актом.

Рефлексологическая карта, иллюстрирующая активные участки затылка головы и их связь с внутренними органами тела.

Для массажа используйте ароматические масла. В идеале их следует немного подогреть, особенно зимой. Выберите за основу не вязкое масло, к примеру, кунжутное, и добавьте к нему эссенции цветочных или травяных масел: сандаловое, розовое, жасминовое, тимьяновое, лавандовое или розмариновое. Это только некоторые из вариантов, здесь вы можете импровизировать. Масло для грудных детей является также пригодным в качестве основы, так как его всегда легко купить и оно хорошо очищено. А вот для головы, кистей, ступней и глаз хорошо подходит миндальное масло.

Выполняя массаж, будьте изобретательны и не бойтесь импровизаций. Старайтесь визуализировать тонкие каналы и чакры, концентрируясь на правильном дыхании, созидательных устремлениях и мыслях. Здесь большим подспорьем окажутся мантры, которые наладят ритмичность дыхания и повысят степень вашей сосредоточенности. Вспомните, что прикосновение обладает огромной целительной силой и способствует визуализации. Массаж - это замечательное средство общения с помощью чувств и союзник в тяжкую годину болезней и потрясений. Для пары искусство массажа служит чудесным средством служения друг другу.

Помните о внутреннем огне кундалини. Представьте, как эта сила пробуждается и поток жизненной энергии поднимается вдоль спины вверх, омывая руки и ноги. Легонько отмечайте пальцами маршрут прохождения этого потока. Визуализируйте лучи жизненной энергии: представьте, как они стекают с кончиков пальцев. Созерцайте эту энергию вибрирующей и трепещущей. Сливайтесь с телом партнера в любовном танце. Откройтесь навстречу потокам энергии и всецело отдайтесь процессу поглощения жизненных сил этой энергии. Жизненные силы тонких планов концентрируются в области пупка, сердца, головы и репродуктивных органов, перетекая от чакры к чакре. Заряжая энергией тело партнера, не забывайте стимулировать его чакры. Эта практика отлично дополнит массаж и создаст прекрасное настроение, без которого невозможно продвигаться вперед, к высотам трансцендентальной любви.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1204. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия